Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,4999    € 79,2207

Книжный клуб: «Стали ждать приказа»

25 мая 2020 19:25
0
925

Издательство АСТ; CORPUS выпустило в свет тиражом 3000 экз. книгу Ниала ФЕРГЮСОНА «Горечь войны. Новый взгляд на Первую мировую».

16 +

Как указывают издатели, в своей книге британский историк, по его собственным словам, стремится дать ответ на главные вопросы, связанные с Первой мировой войной. Была ли эта война неизбежна? Почему военно-политическое руководство Германии отважилось ее начать? Почему Великобритания решила в нее вступить? Кто выиграл эту войну? И кому пришлось за нее заплатить?

«Незадолго до начала Первой мировой войны Джону Гилмору Фергюсону исполнилось шестнадцать лет. На вербовочном пункте он солгал сержанту насчет своего возраста, и тот поверил (или притворился, что поверил). Однако прежде чем были улажены формальности, явилась мать Джона и силой увела его домой. Парень из Файфа боялся, что все пропустит, однако волновался он зря. На следующий год, когда Джону позволили служить, уже не было ни намека на скорую победу. После нескольких месяцев подготовки рядовой (личный номер S/22933) 2-го батальона Сифортского полка, приданного 6-й бригаде 9-й дивизии Британского экспедиционного корпуса, Джон Фергюсон попал на Западный фронт в окопы. Он стал одним из 557 618 шотландцев, набранных в английскую армию во время Первой мировой войны. Более четверти этих людей (26,4%) погибло. Столь же тяжелые потери понесли тогда лишь сербская и турецкая армии. Джону Фергюсону, моему деду, повезло, и он оказался среди 73,6% уцелевших.

Снайпер ранил его в плечо, и угоди пуля на несколько дюймов ниже, он бы погиб. Джон пережил газовую атаку, хотя его легкие необратимо пострадали. Самым ярким его воспоминанием о войне (из тех, которыми он поделился с сыном) стала атака немцев. Когда вражеские солдаты устремились к английскому окопу, Джон и его товарищ и примкнули штыки и стали ждать приказа контратаковать. В последний момент, однако, приказ получили не они, а камеронцы, занимавшие траншею дальше по линии. Потери в схватке оказались очень тяжелыми, и дед говорил, что наверняка бы погиб, если драться пришлось бы им, сифортцам» (пер. с англ. Евгений Губницкий, Илья Кригер).

Ниал Кэмпбелл Дуглас ФЕРГЮСОН – британский историк, профессор и журналист. В 2000 году вошел в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. С 2011 года является автором-редактором Bloomberg Television и обозревателем Newsweek.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.