Все рубрики
В Омске понедельник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,0319    € 88,9578

Книжный клуб: «Тот самый авантюризм»

13 августа 2020 20:12
0
799

Издательство «АСТ; Редакция Елены Шубиной» выпустило в свет тиражом 4 000 экз. книгу Антона ДОЛИНА «Миражи советского. Очерки современного кино» (16+).

Антон ДОЛИН – кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино. В новой его книге собраны размышления о фильмах, снятых в XXI веке. Книга представляет собой сборник рецензий на фильмы, вышедшие за последние два десятилетия. Отбор текстов проводился по свободному принципу: лучшее о самом интересном. «Нет конца и результата процессу, который сила кинематографа вновь делает видимым и осмысляемым. Превращая ложь в истину, постановку – в документ, а равно миражные будущее и прошлое – в проживаемое здесь и сейчас настоящее», – утверждает сам ДОЛИН. Все рецензии и интервью в книге разбиты на четыре главы: «От революции к репрессиям», «Война. Победа», «Через ГУЛАГ в Космос», «Сквозь застой к перестройке». Из самого свежего – рецензия на мультфильм о крахе авангарда от классика анимации Андрея Хржановского «Нос, или Заговор „не таких“», первоначально опубликованная ДОЛИНЫМ в качестве обозревателя «Медузы» (фрагмент):

«Полнометражный мультфильм по опере Шостаковича «Нос», какой бы ее увидел Мейерхольд, – каким авантюризмом надо обладать, чтобы задумать такое? А чтобы осуществить? С юношеским азартом Андрей Хржановский, только что отметивший 80-летие живой классик, бросился в омут экспериментального замысла, который становился все сложнее и сложнее. На помощь пришли сценарист Юрий Арабов, с которым вместе они делали фильм о Бродском, и сплоченная группа талантливых аниматоров. А еще музыка Шостаковича, проза Гоголя, воспоминания Булгакова, живопись Филонова (у которого, к слову, когда-то учился отец режиссера – замечательный художник Юрий Хржановский). И наконец, группа друзей, севших с автором в один самолет. Ночью одни из них будут дремать, другие – смотреть любимое кино, уставившись в таинственно светящиеся экраны, а Хржановский начнет свой невероятный рассказ.

Весь прошлый год только и было разговоров, что о «Дау», грандиозном проекте Ильи Хржановского. Многие и забыли, что его отец начал свои не менее новаторские поиски в кинематографе на полвека раньше. В 1966-м вышел «Жил-был Козявин», диплом 27-летнего Хржановского. Поставленная по сценарию Геннадия Шпаликова кафкианская притча о бюрократе, обошедшем земной шар в поисках некоего Сидорова, была определена завкафедрой Сергеем Герасимовым как «наш, советский, сюрреализм». Понравился мультфильм и Дмитрию Шостаковичу. Хржановский, преклонявшийся перед композитором, воспользовался случаем и попросил у того разрешения превратить в кино его – тогда не исполнявшуюся – раннюю оперу «Нос». Шостакович дал письменное согласие. Так начался длинный путь, завершившийся только сейчас мировой премьерой в Роттердаме».



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.