Все рубрики
В Омске понедельник, 30 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7325    € 85,7389

Книжный клуб: «Восток» и «Мирный»

23 февраля 2020 19:24
0
1016

Московское  издательство Paulsen выпустило в 2019 году тиражом 1000 экз. книгу Никиты КУЗНЕЦОВА «Русская Антарктика. 200 лет.

История в иллюстрациях». Создатели этого фундаментального издания рассказывают об истории «русской» Антарктики с первой экспедиции начала XIX века и до наших дней и, по их собственному утверждению, надеются не только показать читателям ретроспективу освоения холодного материка, но и передать гордость за «нашу» Антарктику. Тем более что это первенство не раз оспаривалось.

«Открытие шестого материка произошло во время кругосветного плавания капитана 2-го ранга Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Петровича Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» в 1819–1821 годах.

Плавание продолжалось 751 день, из них под парусами шлюпы находились 527 дней, а на якоре – 224 дня. В Южном полушарии русские корабли пробыли 535 дней, южнее 60° ю. ш. – 122 дня, среди льдов – 100 дней. Всего «Восток» и «Мирный» прошли 49 860 миль.

Еще в начале XX века ряд государств (прежде всего Великобритания) выдвинули предложения о разделе Антарктиды на национальные сектора. В середине столетия Советский Союз активно включился в данный процесс, опираясь на факт открытия Антарктиды именно русскими моряками. В этот период со стороны Англии и США стали высказываться предположения о том, что первыми шестой континент увидели британские или американские мореплаватели. Так, в декабре 1819-го – апреле 1820 года экспедиция во главе с лейтенантом британского флота Брансфилдом на судне «Уильямс», зафрахтованном представителем английского флота в Вальпараисо капитаном Шорифом, плавала в районе Южных Шетландских островов (открытых капитаном В. Смитом в 1819 году, но не описанных и нанесенных на карту лишь приблизительно). Путь судна проходил вдоль северных, а затем – южных берегов нынешнего пролива Брансфилда, в том числе вдоль кромки льда. 30 января 1820 года Брансфилд увидел и приблизительно нанес на карту землю Тринити (нынешний полуостров Тринити, северную оконечность Антарктического полуострова).

Еще одним претендентом на открытие берегов Антарктического полуострова является американский моряк и зверобой Н. Палмер, промышлявший морского зверя на Южных Шетландских островах. Антарктическим летом, то есть в ноябре 1820-го – январе 1821 года, он увидел сушу, лежащую к югу от острова Десепшен (Тейль), и совершил к ней плавание».

16+

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Когда возвращенье?..»

Князь Феликс ЮСУПОВ известен своими весьма содержательными мемуарами о жизни до и после изгнания из России. 

28 марта 23:16
0
355

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.