Все рубрики
В Омске понедельник, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4373    € 90,3743

Комитет Омского горсовета по экономразвитию распался надвое

5 февраля 2020 15:32
0
1521

Теперь в городском парламенте не семь комитетов, а восемь. Не всем депутатам эта инициатива Владимира КОРБУТА пришлась по вкусу. 

5 ФЕВРАЛЯ первое в этом году пленарное заседание Горсовета Омска началось почти что со скандала. Еще на предварительном этапе утверждения повестки спикер парламента Владимир КОРБУТ огорошил депутатов своей идеей рассмотреть в качестве дополнительного вопроса его предложение расформировать комитет по муниципальной собственности и экономическому развитию, а взамен создать два – соответствующих направлений. Председатель признался, что народные избранники в кулуарах посетовали, что средняя продолжительность работы комитета превысила два часа – вопросов для обсуждения слишком много. 

Председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий ФЕДОТОВ затею не одобрил:

– Насколько я помню, вопросов экономического развития не было в повестке заседания комитета. Не думаю, что разделение позволит его разгрузить. Если телегу назвать ракетой, она от этого не полетит! Под эти комитеты нужен расписанный функционал, а мы не услышали, какими вопросами будут заниматься новые комитеты. Понятно, что решение в случае его принятия вступит в силу 22 февраля. Но получается, мы запускаем процесс, но не услышали аргументов и не увидели документов. Считаю, что документы сырые, их надо сперва обсудить и только потом выносить на заседание.

Он также выразил опасения по поводу того, что двум новым комитетам хватит депутатов. Но глава правового управления Горсовета Денис ГОЛУШКОВ догадки отмел:

– 20 человек входят в состав комитета по экономическому развитию и муниципальной собственности. Если депутаты разделятся 50 на 50, этого будет вполне достаточно для работы. Они должны выбрать, в какой комитет пойдут. ФЕДОТОВ продолжил сыпать контраргументами: – Меня беспокоит мой комитет. Иногда у нас кворум на пределе. Один-два депутата из моего комитета уйдут – и возникнет проблема. Это надо было считать.

Поддержал ФЕДОТОВА Юрий КОЗЛОВСКИЙ, который тоже так и не добился от спикера точных данных о том, чем будут заниматься новые подразделения:

– Все равно мне не понятно, зачем необходимо разделять комитет. Куда мы торопимся? Мы уже принимали решение о сокращении присутствия в комитетах. Что это дало? Тоже непонятно, никаких улучшений не произошло. Вроде взрослые люди здесь сидят, мы представляем интересы людей. А сейчас вот слышим от Владимира Валентиновича: «Скорее всего один комитет будет заниматься чемто связанным с Интернетом, развитием предпринимательства»... Ребята, ну это несерьезно!!! Нужна четкая политика с предписанием функций этих комитетов. Вопрос не проработан, он сырой, предлагаю оставить его в комитете. 

Завсегдатай (в качестве лишь слушателя) всех комитетов Дмитрий ПЕТРЕНКО заявил, что права народных избранников будут нарушены, если в регламент работы Горсовета не будут внесены изменения: подразделений-то стало больше, а вот ограничения по их составу остались прежними – каждый депутат может войти только в три комитета. Он тоже задумался насчет посещаемости заседаний – иронично, но днем ранее «перегруженный» комитет по экономразвитию не смог собраться, а теперь его состав и вовсе собрались ополовинить: 

– Кворум – это не средняя цифра, а пиковая. Если в шести комитетах средняя посещаемость 70%, то где-то она 60%, где-то – 80%. Если у нас пробои с кворумом сейчас случаются в 10% случаев, то сместите в меньшую сторону на 3-5 участников состав комитетов, и количество пробоев будет больше не на 5%, а в геометрической прогрессии. Однозначно прогнозирую, что при принятии решения пиковая непосещаемость комитетов в разы возрастет. А завтра вы еще что-нибудь разделите. Будет 8, 9, 10 комитетов, а ограничения для участия в них останутся. Что, так можно? Дробить комитеты бесконечно и запрещать депутатам в них состоять? 

Больше всех был возмущен руководитель комитета, попавшего в опалу, Олег АФАНАСЬЕВ: 

– Я не считаю целесообразным разделение комитетов на два! Первая причина: вопросов, касающихся экономического развития, всего 5%. Второй комитет будет объективно недогружен! Вторая причина – необходимость дополнительных затрат из бюджета Омска. В качестве довода вы ссылаетесь на депутатов, которые в свою очередь ссылаются на тяжелые условия труда. Кто эти депутаты? Да, тут один человек сетовал: покурить ему нужно было выйти. Но, кроме депутата ПУТИНЦЕВА больше никто не жаловался! 

КОРБУТ, однако, остался непреклонен и своих «источников» не сдал. Пожав плечами, он попробовал парировать претензии АФАНАСЬЕВА: 

– Видимо, экономика Омска потому и хромает, что из-за перегруженности данные вопросы вами, как председателем комитета, не выносятся и не рассматриваются. А при разделении они будут ставиться приоритетом, чтобы развивалась экономика и инвестиционная привлекательность Омска.

Эту реплику тут же продублировали журналисты из электронных СМИ.

Зампред Юрий ТЕТЯННИКОВ ожидаемо встал на сторону КОРБУТА:

– Второй комитет вплотную займется одной из самых основных задач – вопросом наполнения бюджета, поиском финансовых ресурсов, улучшением инвестиционного климата. У нас как сегодня со сбором налогов? Может, нам вместе с УФНС, федеральной властью заняться и этой проблемой? Мы сейчас имеем такую возможность как депутаты – объединять органы федеральной и региональной власти. Дальше – работа с МУПами, тарифы для малого бизнеса. Много вопросов, для которых нужно искать решения. Логика есть.

Начал терять терпение и Алексей ПРОВОЗИН. Но по другому поводу:

– Мы голосуем только за повестку, а вы уже приступили к обсуждению!

Владимир КАЗАНИН иронично подчеркнул, что вопрос интересный: бурное, мол, обсуждение. Но официальное включение его в повестку расстановки сил не изменило. Итого: КОРБУТ на первом же заседании добился своего, продавив решение: 22 голоса было отдано за, два депутата воздержались, один проголосовал против. Семеро не голосовали вовсе. Разъяренный АФАНАСЬЕВ напоследок поблагодарил своих эксколлег из расформированного комитета, но не пожелал спустить атаку спикера:

– Здесь необоснованно обвинили членов комитета и меня в том, что мы якобы специально не выносим какие-то вопросы и блокируем решения. Я прошу либо предоставить факты, либо прилюдно извиниться перед нами.

Позже он заявил журналистам, что претендовать на председательствование во вновь созданных комитетах не намерен – «половинка» ему не нужна. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В 2020 году в Омской области было объявлено более 200 периодов неблагоприятных метеоусловий по экологии. В 2019 году таких было 95 дней

Чиновники и промышленники пытаются спасти омскую экологию, но погода оказывается сильнее

28 февраля 08:49
0
366

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.