Все рубрики
В Омске воскресенье, 7 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

Коммерсанты пытались из Сибири вывести валюту на сумму 2 миллиарда рублей

26 декабря 2020 11:30
0
1574

Ева ГЛУШЕК: «Таможенная и налоговая службы выявили 136 валютных преступлений». 

С начала года в результате совместной работы сотрудников подразделений Сибирской оперативной таможни (СОТ) и налоговиков было возбуждено 136 уголовных дел, связанных с нарушениями валютного законодательства.

Из них 79 дел квалифицированы по ст. 193 и 193.1 УК РФ – уклонение от обязанностей по репатриации денежных средств и незаконный вывод валюты за рубеж по подложным документам.

— При невозвращении денежных средств мошенники в рамках международных контрактов переводят за рубеж деньги за товары, которые не поступают от фиктивных поставщиков даже по окончании сроков действия договоров. При этом российские компании, перечислившие средства, не предпринимают ничего для того чтобы получить «оплаченный» товар или вернуть деньги.

Во втором случае для своих махинаций преступники, как правило, заключают фиктивные внешнеторговые контракты на приобретение товаров, предоставляют недостоверные сведения в банки и, якобы выполняя платежные обязательства, переводят деньги на счета иностранных компаний, выводя, таким образом, валюту из страны. С января по декабрь оперативники таможен Сибири выявили таких нарушений валютного законодательства более чем на 2 млрд рублей, — рассказала пресс-секретарь СОТ Ева ГЛУШЕК.

Ещё 57 уголовных дел связанны с выявленными фактами использования фирм-однодневок (ст. 173.1 и ст. 173.2 УК РФ) при осуществлении валютных операций.

Главный государственный таможенный инспектор Омской таможни Елена ПЕТРОВА 26 декабря уточнила KVnews, что в нашем регионе возбуждено уголовных дел:

— 10 дел по ст.193.1 УК РФ по фактам совершения незаконных валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов (размер незаконно переведенной валюты по уголовным делам составил по курсу ЦБ России –  более 19,5 млн. рублей);

— 6 дел по ст.173.1 УК РФ по фактам незаконного образования юридического лица

— 5 дел по ст.173.2 УК РФ по фактам незаконного использования документов для образования юридического лица.

Фото © instaforex.com



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.