Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Октября
В Омске:
0
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,8140    € 75,3241

«Красное солнце» закатило в колонию депутата омского Заксобрания ШУШУБАЕВА

19 июля 2018 17:59
0
2067

Хотя суд признал народного избранника виновным только в одном преступлении с более, чем тремя сотнями потерпевших. 

19 июля судья Первомайского районного суда Артём ТОЛСТЫХ завершил трёхдневное чтение приговора по 325-томному уголовному дела с вещественными доказательствами – финансовыми и другими документами ещё в 370 томах — в отношении депутата Законодательного собрания Омской области Хабулды ШУШУБАЕВА (на фото).

Подсудимый признан виновным в особо крупной растрате (ч.4 ст.160 УК РФ) и ему назначено наказание 4,5 года колонии общего режима со штрафом в размере 900 тысяч рублей, одновременно 19 июля сообщают региональные прокуратура и следком. После оглашения приговора он был арестован в зале суда.

Напомним, изначально следователи и гособвинение вменяли Хабулде ШУШУБАЕВУ — плюс к этому — крупное мошенничество (ч.3 ст.159 УК РФ), совершенных с использованием служебного положения, а также в незаконное получение крупного кредита (ч.1 ст.176 УК РФ). 

Гособвинение в суде потребовало отправить подсудимого на 8 лет в колонию. 

Адвокат настаивал на невиновности и просил оправдать своего подзащитного по всем статьям.

По версии следствия, в 2008-2013 годах фактический глава ООО «РоКас» ШУШУБАЕВ организовал привлечение денежных средств физических и юридических лиц для участия в долевом строительстве жилых домов в омском микрорайоне «Ясная Поляна». 

«В последующем привлеченные денежные средства дольщиков в общей сумме более 100 млн рублей были перечислены на расчетные счета подконтрольных ему организаций, руководителями и учредителями которых формально являлись родственники обвиняемого и подчиненные ему работники предприятия, и использованы на цели, не связанные со строительством жилых домов. В результате незаконных действий обвиняемого 314 потерпевшим — участникам долевого строительства причинен значительный ущерб», — ранее рассказали в региональном следкоме.

Кроме того, в 2008 году ШУШУБАЕВ, как руководитель ЗАО «Корпорация «Агро-Траст»», предоставил в налоговые органы подложные документы и налоговую декларацию. На основании этих документов из федерального бюджета на расчетный счет предприятия были перечислены в качестве возмещения налога на добавленную стоимость более 900 тысяч рублей.

Наконец, по мнению следствия, в 2009-2010 годах обвиняемый ШУШУБАЕВ, как президент ЗАО «Корпорация «Агро-Траст»», получил в банке по недостоверным документам кредиты на общую сумму более 1 млрд рублей. Деньги были израсходованы на нужды предприятия, но в банк он их не вернул.

«В ходе следствия депутат отказался от дачи показаний. В отношении обвиняемого следствием избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В целях возмещения причиненного дольщикам ущерба, на имущество и денежные средства ООО «РоКАС» в сумме 133 миллиона рублей в ходе следствия наложен арест», — резюмировали ранее в следкоме.

Прокурор сообщил журналистам — в перерывах между зачтением приговора – Хабулду ШУШУБАЕВА подвела его личная, но безымянная печать, с цветным – красным — изображением «Солнца». Именно она красовалась на финансовых документах нескольких десятков фирм – аффилированных с депутатом. 

Как пояснил сегодня, 19 июля, KVnews источник в силовых структурах, ещё в период доследственной проверки почти все руководители подконтрольных фирм спокойно поясняли: «Печать «Красное солнце» – это Хабулда»

Фото из архива «КВ»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.