Все рубрики
В Омске среда, 21 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7780    € 91,5603

Летят перелетные птицы: арт-интервенция в омское метро продолжается

18 сентября 2020 16:45
1
1432

На вторую выставку в омской подземке авторов «Проекта М» вдохновила сезонная миграция. 

На этой неделе в метропереходе у библиотеки имени А.С. Пушкина начала работу вторая масштабная выставка «Проекта М» под названием «На пути миграции».

Проект из восьми арт-интервенций был задуман группой художников (причем не только омичей) с целью привлечения внимания к историческим особенностям Омска, его городским легендам, а также – освоения такого благодатного и в чем-то мистического пространства, как метропереход. «Теперь искусство здесь!» – гласит надпись над всеми входами в него.

Первая (весенняя) выставка «Вертоград» была посвящена мифу о городе-саде. Вторая открылась в сезон отлета перелетных птиц. 

Выставку предварил перформанс, во время которого переодетые в птиц (условно – голубей) молодые актеры «ЦСД-Омск» вили гнезда, нянчили птенцов, кормились хлебным мякишем и то и дело перемещались с чемоданами в руках. 

Но голуби – «мигранты» внутренние. А вот о том, сколько у нас гнездится птиц, улетающих осенью на юг, напомнила одна из работ проекта. И даже дух захватило от обилия и порою экзотичности названий.

Работа «Завсегдатаи» творческого объединения «Нарисовались тут», напротив, говорит о птицах местных: синицах, снегирях, свиристелях. Их яркие, масштабные изображения сразу привлекают внимание. А так ли привлекают внимание сами эти птицы? Или они настолько впечатались в наше сознание, что мы уже порой не замечаем их присутствия?

Конечно, выставка посвящена не только птицам как таковым – это размышление о жажде полета и перемещения, ее оправданности и цели.

Инсталляция Алены ШПАРЬ «Поговори со мной», испещренная различными цитатами, символизирует знания, которые мы, путешествуя, приносим из разных уголков света.

Потолочное панно «Ангелы» Михаила РУБАНКОВА прослеживает «поэму о крыльях» с доисторических времен (петроглифы) до наших дней (техногенные символы).

Мария ШИНКЕВИЧ в своей работе «Цикл» соединяет тех, кто «не пытается покинуть Омск» с теми, кто покинул, но все равно испытывает непреодолимую тягу к родным местам – словно перелетная птица, привязанная к родине невидимой нитью.

Может быть, кому-то все это покажется слишком сложным, но проходящие по переходу то и дело замедляют шаг, заинтересовавшись экспозицией.

– Для каждой птицы, как и для каждого омича, есть время улетать, есть время возвращаться, есть время быть здесь. Это естественно и обусловлено самой природой. Мы приглашаем вас вместе с нами исследовать два удивительно созвучных друг другу мира – мир птиц и людей – сквозь призму искусства. Мы говорим о птицах, чтобы лучше понять себя, – говорят авторы выставки. Она будет работать всю осень.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук

Ася 18 сентября 2020 в 20:25:
А мёртвую девушку убрали из метро?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.