Все рубрики
В Омске среда, 21 Ноября
В Омске:
-1
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,5871    € 75,1825

Льготные кредиты на образование не успели к учебному году

15 августа 2018 08:15
0
610

Причина задержки – реорганизация Министерства науки и высшего образования. 

Минобрнауки России не успело  подготовиться к возобновлению кредитов на образование с господдержкой. "С учетом проведения процедуры реорганизации Минобрнауки РФ сроки возобновления программы перенесены на 1 декабря 2018 года", — сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

Осенью 2017-го  министр просвещения России Ольга ВАСИЛЬЕВА заявляла, что программа по выдаче образовательных кредитов российским студентам возобновится уже в новом 2018/2019 учебном году, когда будет урегулирован вопрос с министерствами финансов и экономического развития.

В пресс-службе Минобрнауки проинформировали ТАСС, что в конце июля прошла рабочая встреча представителей департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики министерства и Сбербанка: "На встрече были достигнуты договоренности о порядке взаимодействия, проработаны вопросы по соглашению, в рамках которого обе стороны будут реализовывать программу образовательного кредитования. В случае обращения иных банков с инициативой принять участие в реализации программ министерство готово рассмотреть их заявки".

Напомним, что Выдачу образовательных кредитов приостановили с 1 января 2017 года. Тех, кто успел заключить такие договоры до заморозки – более 9 тысяч человек, которые на время учебы платят только проценты по кредиту с пониженными ставками. На субсидирование банкам-участникам программы в федеральном бюджете 2018 года заложено 207 млн руб. Основным участником программы со стороны финансовых учреждений был Сбербанк.

По новым правилам максимальный срок пользования составляет 120 месяцев с момента окончания льготного периода кредитования (срок обучения плюс три месяца). Как отмечает «Российская газета», банк, выдающий кредит, сможет увеличивать ставку до семи процентных пунктов дополнительно к одной четвертой величины базового индикатора. "С учетом этого размер субсидии банку на возмещение части затрат на уплату процентов по кредиту составит три четвертых установленной величины базового индикатора", — отмечается в документе. Таким образом, ставка по кредиту составит примерно 10-11 процентов годовых.

По постановлению правительства, на первом и втором курсах студент погашает часть текущих процентов в соответствии с льготным периодом. Начиная с третьего года, он в полном объеме выплачивает текущие проценты за третий и последующие годы пользования ссудой.

Как заявил «Российской газете»  депутат Госдумы от Омской области, первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Олег СМОЛИН, условия предоставления льготного кредита в России не дотягивают до зарубежных:

  — В США он выдается на 30 лет, и ставка его равна ставке рефинансирования Федеральной резервной системы (сейчас 1,75-2 процента – «РГ»). По нашим меркам кредит является практически беспроцентным. У нас в стране система развита слабо. Деньги нужно вернуть в течение 10 лет. Условия договора бывают слишком жесткими. Не сдал сессию — нарушил условия. Должен выплатить деньги немедленно. Поэтому 60 процентов студентов в нашей стране учатся за собственные средства. Обычно за них платят родители.

Фото  https://static.caravan.kz

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.