Все рубрики
В Омске воскресенье, 7 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

Матей МИХАЛИК меняет профессию

27 июля 2016 11:22
2
2549

В Омске открылась выставка словацкого фотографа-архитектора

26 июля в "Либеров-центре" открылась выставка "Черно-белый мир Матея МИХАЛИКА". Это вторая совместная работа омского музея со Словацким институтом при посольстве Словакии в Москве. В прошлом году в рамках сотрудничества прошла выставка известного словацкого художника, классика живописи Фердинанда КАТОНА. На этот раз омичи могут увидеть около 20 работ молодого фотографа из Братиславы Матея МИХАЛИКА.

Матей МИХАЛИК по образованию архитектор, фотография стала второй профессией. В его черно-белых пейзажах в основном запечатлены города, и это — взгляд как фотохудожника, так и архитектора. При том в своих снимках МИХАЛИК очень лиричен. Его фотографии наполнены контрастами, светотенью, ритмом.

Работы фотографа метафоричны, они требуют особого восприятия. "Айсберги" офисов и шелковая ткань водопада, деревянный пирс как мост в бесконечность и одиночество старых свай. Фотограф сознательно уходит от изображения людей, но приближается к миру человеческих чувств, наделяя объекты и предметы "живыми" чертами.

На выставке представлены работы, сделанные в течение пяти лет во время путешествий по Италии, Исландии, Чехии, Австрии. Есть и архитектурные пейзажи Москвы. Матей МИХАЛИК работает исключительно в черно-белой фотографии, потому что она, по его мнению, способствует выражению архитектурной стройности мира – через контраст и чистую линию.

Несмотря на сравнительно молодой возраст Матей МИХАЛИК является одним из пятидесяти лучших фотографов мира. В 2015 году его работы заняли 7 место на престижном конкурсе World Photographic Cup во Франции.

— Это мастер высшего класса, — оценил работу коллеги один из ведущих фотохудожников Омска Владимир КУДРИНСКИЙ. – Мы всегда преклонялись перед чешскими и словацкими мастерами, учились у них. Здесь есть свое видение, есть композиция. Поэтому снимки берут за душу.

Председатель Омской областной организации "Союз фотохудожников" Владимир ИНОЗЕМЦЕВ высказал мнение, что неплохо бы устраивать подобные выставки ежегодно и даже два раза в год. А также добавил, что и нашим фотографам есть что показать заграничным друзьям, если организовать ответную выставку.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук

Editor 27 июля 2016 в 17:14:
Спасибо, исправили.
Алла Надеждина (Словацкий институт, Москва) 27 июля 2016 в 15:56:
Уважаемая Эльвира! Вы поставили в заголовок не фотографию Матея Михалика, а фотографию директора Словацкого института Яна Шмигулы, который вместе со мной был на открытии. Исправьте, пожалуйста.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.