Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4711    € 71,5307

Мэр Омска взяла под личный контроль ситуацию с котельной в Прибрежном

17 августа 2019 10:31
0
915

Оксана ФАДИНА: «В мэрии и правительстве включен режим благоприятствования». 

Восьмого августа мэр Омска Оксана ФАДИНА провела объезд по Кировскому муниципальному округу. Одним из объектов, который она посетила, стала частная котельная ООО «Малая генерация» по ул. Крупской, 7/1, подающая тепло и горячую воду пяти тысячам жителей микрорайона Прибрежный. О конфликте, связанном с этим объектом, «Коммерческие вести» уже подробно писали. О том, с чего все начиналось, нам рассказывал юрист Александр ДМИТРЕНКО:

– В адресной инвестиционной программе города Омска на 2015 год, утвержденной решением Омского городского совета от 17 декабря 2014 года № 293, предусмотрено проектирование и строительство автомобильной дороги от моста им. 60-летия Победы по улице 3-я Островская, улице Крупской от бульвара Архитекторов до улицы Перелета. В результате этих планов вспомогательные объекты вроде котельной ООО «Малая генерация» оказались в петле застройки – емкости с топливом попали в створ дорог. Нюанс же в том, что котельная (вернее, эти самые емкости) действительно «выехала» за границы предоставленного ей земельного участка. Но произошло это не по своей воле – мешал круговой перекресток, то есть муниципальные дороги.

Возник вопрос о дальнейшем положении котельной. Учитывая, что на носу очередной отопительный сезон, градоначальница отправилась лично проинспектировать ситуацию, встретившись с представителями «Малой генерации», однако сам собственник отсутствовал. Оксана ФАДИНА заявила, что тепло в микрорайоне неизбежно включат точно по графику, а пока ведутся переговоры о переносе резервуаров с топливом в другое место. В противном случае ситуацию придется решать жестко – активно привлекать службу судебных приставов, чтобы та принудила собственников исполнить решение суда о передислокации цистерн, вынесенное еще в 2016 году. Ситуацию в ходе объезда лично прокомментировала Оксана ФАДИНА:

– Все разумные сроки исполнения решения уже прошли. Несмотря на это, в мэрии и правительстве включен режим благоприятствования, мы собрали всех специалистов, включая проектировщиков и тех, кто должен принимать объект, чтобы все выполнить максимально быстро, и законность была бы соблюдена. Выбрали даже оптимальные схемы переноса, но переговоры с собственником никуда не пришли.

Мэр заметила, что за эти пару лет у «Малой генерации» появился новый владелец:

– Это вообще очень интересная модель: меняется собственник, и решение суда можно не исполнять, ведь оно выписано на прошлого владельца. Для того чтобы незаконные объекты убрали, нам необходимо будет обязать уже новых собственников по суду, а это колоссальное время, которого нет. Если они думают, что так можно заволынить и заволокитить вопрос, то ошибаются. Я этим вопросом теперь буду заниматься лично.

Она отметила важность соблюдения комплексной застройки, а также возмутилась тем, что «Малая генерация» зарегистрирована в другом городе:

– В приоритете должны быть позиции, где идет понимание и резервирование участков под строительство детских садов, различных спортивных площадок, транспортной развязки. А когда приходишь на территорию, разворачиваешь плацдарм строительства, то выясняется, что на зарезервированных землях вдруг незаконно стоят чьи-то объекты, которые даже по суду не хотят убирать. Это как два человека являются собственниками двух земельных участков, и один из них из-за того, что ему не хватает места, ставит гараж на участке соседа. Так не делают, потому что будут последствия. Почему с городским бюджетом такое возможно? Я бы, может, реагировала более спокойно, если бы не было манипуляций и использования жителей. Мне пришлось успокаивать население, разъяснять ему, как обстоит все на самом деле. Когда я узнала, что люди прошлись по домам и на дверях расклеили объявления, что горадминистрация хочет оставить дома без тепла… Что это получается: зарегистрирован в Барнауле, живет в Томске, а гадит в Омске! Так не пойдет!

Раскритиковала омский мэр и завышение компанией трат – та оценила свои расходы по переносу емкостей в 3,5 млн рублей:

– Реальная стоимость работ – не более 300 тысяч. Это же резервуары не основного топлива, там даже не мазут, а солярка, которую легко слить в бензовоз и перевезти на новую точку. Сами резервуары необходимо переместить краном на бетонное основание – и все. Этого просто не хотят делать. Нам наконец-то повезло, мы зашли в нацпроект, выделяются огромные федеральные деньги на дороги, а мы показываем свою неспособность, потому что кто-то хулиганит с законодательством, и мы должны «обруливать» это участок. Сегодня куда ни сунемся – то киоск, то заступы на территории, то резервуары! Надо с этим делом заканчивать! В 2016 году на месте котельной была запроектирована дорога, ее строительство сейчас начато. Мы не хотим стоять в пробках, я тоже жила в Прибрежном и знаю, как только начинается хоккей, жители испытывают трудности. Но это не значит, что у нас не должно быть спортивных учреждений, что мы должны искать садики где-то за чертой города только лишь потому, что кто-то не посмотрел в генеральный план и решил нарушить законы РФ. А завтра другой скажет: «Вы же этого простили! Я тоже так хочу!»

Напоследок градоначальница пригрозила, что обратится в следственные органы, если владелец предприятия вздумает попытаться продать объект новому собственнику:

– Я предупреждаю, чтобы собственники подумали и поняли, что играть и манипулировать этой ситуацией недопустимо. Если такая ситуация все же произойдет, дальше будем по закону разбираться.

Ранее статью можно было прочитать только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 14 августа 2019 года.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.