Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

Мэрия Омска считает нормальным разрушение зданий-памятников в "Омской крепости"

17 июня 2016 22:18
2
4941

В ходе "реконструкции" в культурно-историческом комплексе уже снесли цейхгауз

Омская мэрия на официальном сайте разместила информацию о реконструкции Омской крепости. В ней заявлено, что все работы ведутся с максимальным вниманием к историческим деталям:"На объекте работают не только строители, но и представители областного министерства культуры и общества охраны памятников".

Между тем, по словам члена Координационного совета по стратегии развития при мэре города Игоря ФЕДОРОВА, строители разрушили один из объектов крепости — цейхгауз, включенный в перечень вновь выявленных объектов и находящийся под защитой государства. В связи с этим он направил обращение к депутату Госдумы Олегу ДЕНИСЕНКО, чтобы тот — уже от своего имени — сделал запросы о законности проводимых работ. 23 мая прокуратура в своем ответе сообщила, что обращение "О нарушениях законодательства об объектах культурного наследия при реконструкции зданий" направлено в Минкульт Омской области для рассмотрения и ответа по существу.

В итоге, 6 июня на рабочем совещании представители департамента строительства города и министерства культуры области обсудили вопрос проведения работ на здании "Цейхгауз артиллерийский с церковью Преображения". А 15 июня Игорь ФЕДОРОВ получил из департамента строительства мэрии протокол рабочего совещания, который поразил его "глубиной сущности представленных ответов "по существу".

Так, согласно протоколу, участники совещания решили, во-первых,"рекомендовать выйти на объект представителям от ООО СК "ОмГрадострой", ОАО ТПИ "Омскгражданпроект", департамента строительства, министерства, ВООПИиК для визуальной оценки технического состояния несущих конструкций стен здания "Цейхгауз" и подтверждения фактов выкрашивания и осыпания кирпича из плоскости стен при ведении работ по усилению фундамента, и, во-вторых, работы на этом объекте проводить в соответствии с проектной документацией".

— Поражает анекдотичное отношение власти и к нам — омичам, и к объектам культурного наследия. Мэрия считает, что у нас все в порядке, - прокомментировал эту ситуацию Kvnews Игорь ФЕДОРОВ.

По его мнению, сегодняшняя публикация на сайте мэрии — реакция на запросы.

Так, в ней объясняется, что до начала работ в ходе полного обследования было установлено, что все объекты "Омской крепости" находятся в аварийном состоянии.

"Сейчас мы скрупулезно работаем над усилением всех несущих конструкций, в том числе фундаментов, элементов кирпичной кладки стен. Используем самые современные технологии. Для укрепления фундамента, его дополнительной гидроизоляции применяем инъекции специальным веществом "кальматрон". Часть конструкций из-за ветхого, порой просто опасного состояния приходится разбирать. Их восстанавливаем, в том числе с помощью аутентичных строительных материалов, например, оригинального кирпича. Новые тоже используем, но только в крайнем случае, когда без этого совсем никак не обойтись", — цитирует пресс-служба мэрии Омска зам. директора департамента строительства администрации города Илью ТРУШНИКОВА.

Напомним, реконструкцию "Омской крепости" выполняет ООО СК "Омградострой". Стоимость работ составляет более 529 млн рублей.

Фото © Игорь ФЕДОРОВ



Комментарии через Фейсбук

Владимиру 19 июня 2016 в 10:50:
Это деньги федерального министерства культуры. Они не могут быть потрачены на больницы и дороги.
Владимир 18 июня 2016 в 16:29:
Полмиллиарда! Кое у кого карман раздуется. А больницы? Люди «штурмом» берут. А дороги?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.