Все рубрики
В Омске среда, 14 Ноября
В Омске:
-6
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 67,6812    € 76,0737

Мессенджеры обяжут проверять паспортные данные пользователей-россиян

6 ноября 2018 12:58
1
615

Пользоваться мессенджерами теперь смогут лишь те граждане, на которых официально оформлены телефонные номера. 

Правительство РФ разработало новые правила, с помощью которых будет осуществляться проверка пользователей мессенджеров. Об этом сообщают «Известия», в распоряжении которых есть проект постановления правительства о правилах идентификации. 
Обязанность по проверке возлагается на владельцев мессенджеров. Чтобы стать пользователем, сейчас достаточно скачать приложение, получить СМС-сообщение с кодом и авторизоваться. После вступления в силу новых правил процедура усложнится. 

Мессенджер должен будет послать запрос оператору, чтобы выяснить, действительно ли номер телефона зарегистрирован на данного пользователя. На ответ даётся 20 минут. Пользователь будет авторизован, если его данные совпадут с информацией в базе оператора. Сотовые компании, в свою очередь, должны будут внести в свои базы уникальный код идентификации каждого пользователя и сделать пометки, какие мессенджеры использует каждый из абонентов. 

Информацию о тех гражданах, которые сейчас пользуются сервисами мгновенных сообщений, проверят по умолчанию. Если сведения мобильного оператора совпадут со сведениями мессенджера, идентификацию тоже сочтут пройденной. 

Проект вступит в силу по истечении 180 дней (через полгода) со дня его официального опубликования. 

Глава Роскомнадзора Александр ЖАРОВ заявил, что эта мера поможет обеспечить безопасность россиян: «В условиях, когда мессенджеры доступны для анонимной регистрации абонентов, они становятся благоприятной коммуникационной средой для различных неприятных и небезопасных явлений: назойливых рекламных рассылок, массового распространения недостоверной информации, разного рода мошенничества». 

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир ЗЫКОВ и глава коммуникационной платформы для создания собственных сервисов общения OMMG Technology Сергей КРАВЦОВ поделились с «Известиями» своими сомнениями в том, что зарубежные мессенджеры будут исполнять новый закон. 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Алекс 7 ноября 2018 в 09:40:
С Телеграммом не получилось — как и предсказывали все кто хоть немного разбирается в ИТ. Теперь за паспорта взялись... А кто мешает злоумышленнику хоть 100 симок на паспорт бомжа оформить? И ведь прекрасно будет авторизация проходить.За что эти «специалисты» зарплату получают?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.