Все рубрики
В Омске четверг, 29 Июня
В Омске:
+23
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 59,5415    € 67,6868

Москва назвала три омских предприятия, подозреваемых в выбросах этилмеркаптана

12 марта 2017 11:05
9
3610

При высоких концентрациях этилмеркаптана  возникает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, тошнота, головокружение. 

Вчера, 11 марта, на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования  появилась информация, какие именно омские предприятия подозревают в утечке этилмеркаптана.

Как сказано на сайте, глава федерального ведомства  Артем СИДОРОВ поручил Управлению Росприроднадзора по Омской области взять на особый контроль ситуацию с загрязнением воздуха в городе: «С четверга горожане стали жаловаться на наличие запаха газа в черте города. В тот же день по обращениям граждан инспекторами Росприроднадзора оперативно осуществлены выезды на место с привлечением специалистов подведомственного Службе ФГБУ ЦЛАТИ по Омской области. По результатам отобранных проб атмосферного воздуха зафиксировано содержание этилмеркаптана в концентрации 0,0203 мг/куб.м. Материалы рейдовых проверок переданы в правоохранительные органы.

Государственными инспекторами Росприроднадзора с привлечением экспертов ЦЛАТИ по Омской области продолжаются проверочные мероприятия на предприятиях, использующих в производстве этилмеркаптан (ОАО «Газпромнефть – Омский нефтеперерабатывающий завод», ООО «Полиом», ООО «Рубероидный завод»).

Задействованы передвижные лаборатории МПР по Омской области, которые производят оперативный отбор проб воздуха на территории промышленной зоны города; где расположены предприятия ОАО «Омский каучук», ООО «СГ – трейдинг» и АГЗС, а также в санитарно-защитной зоне Омска».

Что касается предприятий, то под ООО «Рубероидный завод» Росприроднадзор, надо полагать, имеет в виду АО «Омсккровля» -  другого рубероидного завода в Северном промышленном узле нет.

Ранее следственное управление РФ по Омской области сообщило, что «По результатам исследований проб атмосферного воздуха, отобранных органами государственного экологического и санитарного надзора, предварительно установлено, что едкий неприятный запах произошел из-за загрязнения воздуха этилмеркаптаном, концентрация которого превышена в 400 раз. Данное вещество является добавкой к природному газу, не имеющему запаха, и используется в промышленном производстве».

Однако, если внимательно изучить  Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.1338-03 « ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК)  ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ», то выяснится, что ПДК для  этантиола, он же – этилмеркаптан составляет 0,00005-0,0001 мг на кубический метр. Если брать  нижнюю границу, то ПДК действительно превышен в 400 раз, а если верхнюю, то он превышен в 200 раз, что, конечно, тоже много.

Согласно этим же ГН, это вещество относится к 3 классу опасности. А более подробно:  «Этилмеркаптан (С2Н5SН, этантиол) — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость с неприятным запахом гнилой капусты, легче воды,пары тяжелее воздуха, образует с воздухом взрывоопасные смеси.  Используется для производства снотворных средств (сульфонала и т.д.), является одорантом для бытового газа... При высоких концентрациях возникает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, тошнота, головокружение, в тяжелых случаях судороги, наркотическое опьянение».  Впрочем,  для таких признаков концентрация этилмеркаптана должна быть много выше найденной. Такой она бывает при авариях в так называемой рабочей зоне, для которой разработаны собственные гигиенические нормативы.

Следственное управление СК  РФ по Омской области  возбудило  уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.251 УК РФ «Загрязнение атмосферы, т.е. нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха».

Кстати напомним историю про химический снег августа 2012 года, когда все надзорные ведомства долго искали и никак не могли найти виновника выброса  алюмосиликата в Нефтяниках, доходя даже до абсурдных заявлений, что полНефтяников, возможно, засыпало из-за того, что грузчики плохо тразгружали вагоны с этим веществом на станции Комбинатская.

Фото © ruffnews.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Олег 12 марта 2017 в 22:04:
Как обычно, Омскгоргаз ушел из-под удара, вообще не удивительно при таких властных владельцах. Занесли кому надо, а может, просто позвонили
*** 12 марта 2017 в 19:43:
Омичка, очень важная инфа, в каком районе ориентировочно наблюдался порошок и запах углеводородов, вы пишете именно про ночь и утро с 9 на 10 марта?
омичка 12 марта 2017 в 16:48:
В этот аз было что то нечто, раз заметили во всем городе. Обычно ветер (в Омске обычно днем, ночи тихие) успевает развеять. В г. нефтяников, не в промзоне, это обычное явление по утрам. Сейчас снег, поэтому не все заметили белый порошок. И туман был очень странный, вместе с резким запахом наблюдалась взвесь примерно на 2 метра над уровнем земли. Повторяю, в городе!
БизнЭсмен 12 марта 2017 в 16:02:
Хватит кошмарить малый и средний бизнес! Долой проверки,проверять 1 раз в 20 лет. И это еще, по налогам нас не проверяйте. Дайте вздохнуть и выплатить наконец кредиты за лексус, за коттеджи мамы и супруги.
ART_ME 12 марта 2017 в 15:47:
Вот и подсказка. Обнаружилось, что с 1984 на всех ГРС России используется не этилмеркаптан, а СПМ. Из чего вытекает, что поставщики природного газа здесь не причем. Ну а поставщики пропан-бутана здесь очень даже хорошо известны. При этом маловероятно, чтобы газпром до сих пор пользовался бы одним из первых одорантов в СССР.
ART_ME 12 марта 2017 в 15:34:
Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе.Где конкретно в Омске смешивают этилмеркаптан с бытовым и природным газом?
ветеран 12 марта 2017 в 15:03:
Порядком поднадоели эти шоу-розыски. Господа, самим -то не смешно?! Кто вернет людям здоровье? Евромеды и ультрамеды за наши кровные...А эти..., которые травят — мягкие и пушистые? Бог все сверху видит и каждому воздастся за его деяния!Уже неделю трут из пустого в порожнее и думают, что люди ничего не понимают.
Алекс 12 марта 2017 в 13:09:
Походу дела мы никогда не узнаем правды. Уже начали следы затирать. Обратите внимание на предполагаемых виновников — там вообще метан не используется. Соотвественно им не нужен этилмеркаптан. Но пока следаки будут впустую проверять нефтекомбинат, полиом и руберойндный завод, истинный виновник по-тихому все зачистит и будет дальше нас травить бытовым одорантом!
Омич 12 марта 2017 в 12:53:
Как обычно никого не найдут, москва умеет прятать деньги и следы.
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.