Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4711    € 71,5307

Мусорная реформа шагает по деревне

21 августа 2019 16:34
0
1085

Калачинский район можно по праву назвать пионерами по организованному сбору мусора в сельской местности Омской области.

Сегодня в муниципалитете охват населения региональным оператором по ТКО новой коммунальной услугой составляет 100%. Это один из лучших результатов по России. 

«Люди уже привыкли к тому, что мусор могут выбросить в любое время. Реформа работает», – уверено говорит заместитель главы Калачинского района Александр МАСЛОВ. 

Напомним, что Калачинский район состоит из 13 сельских поселений – одно городское и 12 сельских. В нем числится 52 населенных пункта. На сегодняшний день в районе проживает 40 тысяч человек, из них 23 тысячи – в городском поселении и 17 тысяч в сельских населенных пунктах. 

За счет средств области в самом Калачинске к уже имеющимся 88 площадкам построили еще 49 новых. В деревнях построили 44 места накопления отходов. Симпатичные из белого профиля санплощадки с зелеными евроконтейнерами видны издалека. Кроме основных санплощадок, муниципалитет выделил средства из местного бюджета и закупил дополнительные контейнеры, которые расставили по всему Калачинску и деревнях. Дополнительные санитарные площадки появились в селах Воскресенка, Глуховка, Сорочино, Куликово, Кабанье, Новый Свет, деревнях Стародубка и Львовка. 

«К 1 апреля мы готовились. Знали, что реформа федеральная, знали, что региональное правительство выделяет нам 5 млн рублей на строительство контейнерных площадок для Калачинска и 5 млн рублей на деревни и села. Главам сельских поселений поручили с жителями согласовать, где и какие площадки они будут устанавливать. Единственное, на чем настаивали – санплощадки должны быть расположены у дороги. Это необходимо для того, чтобы мусоровозы могли подъехать», – говорит заместитель главы Калачинского района Александр МАСЛОВ. 

Разъяснительную работу с населением районная и сельские администрации взяли на себя. Делали это путем публикаций в газете. Также проводились круглые столы с депутатами, расширенные заседания общественности. 

«Сам провел 15 сходов граждан в деревнях. Помню, как в Калачинске через соцсети организовали митинг, я пришел туда и два часа мы вели дебаты. Очень важно слушать и слышать людей, не бояться отвечать на неудобные вопросы», – продолжает заместитель главы Калачинского района 

Приходится признать: было непросто, обсуждения мест под санплощадки в деревнях проходили в спорах. Один говорил, что площадку нужно установить в центре деревни, другой – на окраине, находились такие, кто заявлял, что вообще не нужно никаких контейнеров. Приходилось напоминать, во что превратился район: леса и овраги кругом завалены мусором, дальше копить его нельзя. 

Кстати, при сдаче площадок калачинцы столкнулись с проблемой, которую предвидеть не могли, но и тут нашли выход. Выяснилось, что санитарные площадки не оборудованы пандусами, так они не предусмотрены в техзадании. 

«У нас не было раньше пластиковых контейнеров и известие о том, что их нужно выкатывать стало дня нас новостью, – вспоминает замглавы муниципалитета. – Тем не менее выделили деньги из муниципального бюджета, построили пандусы, засыпали щебнем, заасфальтировали». 

В крупных селах с населением более одной тысячи человек построили по две контейнерных площадки, в мелких – по одной. Однако на крупное село и двух площадок мало. Людей интересовало, как старенькая бабушка будет носить мусор? В итоге по статье благоустройство закупили недорогие подержанные металлические контейнеры емкостью 0,8 кубометров. 

Полностью работа по созданию контейнерных площадок в Калачинском районе завершилась в июле, даже раньше запланированного срока. Начиная с 1 августа, уже во всех населенных пунктах муниципалитета возчики вывозят отходы. 

Остается добавить, что в некоторых населенных пунктах, в том числе и в частном секторе Омска, работа по строительству санитарных площадок затягивается. Жители ИЖС в деревнях и городе все чаще высказывают недовольство тем, что лишены возможности цивилизованно избавляться от мусора. Там, где, контейнерные площадки до сих пор не построены сбор отходов регоператор осуществляет бестарным способом, однако мера эта временная.

Фото © пресс-служба ООО «Магнит»

® На правах рекламы

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.