Все рубрики
В Омске четверг, 17 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,3455    € 71,0503

На Любинском проспекте в Омске отреставрируют контору купеческой династии

8 октября 2019 10:27
1
576

До революции товарищество Овсянниковых-Ганшиных торговало тканями по всей России, в том числе и в Омске, а также заключало сделки на поставки за рубеж. 

В центре Омска на Любинском проспекте отреставрируют ещё одно историческое здание. Проект реставрации уже одобрил омский филиал Главгосэкспертизы России. 

Речь идёт об угловом доме с двойным адресом (Ленина, 12 / Карла Либкнехта, 5). В этом здании причудливой формы сейчас располагается главный корпус Омского государственного медицинского университета. Но более 100 лет назад здесь находился, как сейчас бы сказали, «филиал предприятия», известного на всю Россию, – товарищества Овсянниковых-Ганшиных. 

Омское управление Главгосэкспертизы рассказывает: 

– Строительство двухэтажного здания омского отделения товарищества началось в 1906 году и было завершено в 1911 году. Оно представляло собой неправильный четырёхугольник с треугольным замкнутым внутренним двором. В настоящее время здание товарищества, расположенное в историческом центре Омска и признанное объектом культурного наследия, нуждается в реставрации. Состояние его стен оценивается как ограниченно работоспособное, а пола – как аварийное.

Согласно проекту, реставраторы восстановят разрушенные участки пола и повреждённые плиты покрытия. Затем строители укрепят стены, восстановив кирпичную кладку. При этом учебный корпус ОмГМУ сохранит свой исторический облик – такой, каким был при Овсянниковых-Ганшиных. 

Товарищество Овсянниковых-Ганшиных 100 лет занималось производством и продажей тканей. Текстильное производство основал в 1817 году в городке Юрьев-Польский (ныне Владимирская область) купец Алексей Васильевич Ганшин. Фабрику унаследовали его сыновья. Особый Вклад в развитие семейного дела внёс средний сын Сергей: он женился в Германии на богатой вдовушке с приданым почти в миллион рублей. Взрослую дочь вдовы выдали замуж за купца Овсянникова. Так Овсянников стал компаньоном Ганшиных. Вливание капитала помогло быстро развивать производство. Во время Первой мировой войны количество ткацких станков на фабриках Овсянниковых-Ганшиных было рекордным в Российской империи – 1129 штук. 

Центральная контора товарищества находилась в Москве. Но чтобы торговать тканями в других городах и заключать сделки на поставки товаров в Маньчжурию, Персию и Афганистан, компаньоны открывали отделения и в других городах: в Омске, Петропавловске, Верхнеуральске и Харбине. После Октябрьской революции фабрики и конторы Ганшиных и Овсянниковых национализировали. Контору в Омске в 1921 году передали только что созданному в городе медицинскому вузу. 

Один из представителей династии, Алексей Ганшин, и до революции разделял идеи народников, общался с сёстрами Ленина и с Дзержинским. По приглашению советской власти бывший купец поступил на службу в управление промышленными предприятиями и успешно развивал заводы и фабрики СССР. Умер он в Москве от тяжёлой болезни – за год до Великой Отечественной войны. 

Фото © yandex.ru/maps

Loading...




Комментарии через Фейсбук

киви 9 октября 2019 в 08:54:
все здание ремонтировали в 2011 или 2012 гг. Что там недоремонтировали?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.