Все рубрики
В Омске воскресенье, 7 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

На Омск пролился «Радужный дождь»

10 октября 2016 10:07
1
3427

Художник и дизайнер Сергей КОЧЕРГИН рассказал, чем он в свои 67 лет похож на молодого акына

В минувшую пятницу, 7 октября, в Омском музее «Либеров-центр» открылась выставка Сергея КОЧЕРГИНА «Радужный дождь». В экспозиции представлено 49 работ, многие из которых объединены в серии.

Сергей КОЧЕРГИН – член Союза художников и Союза дизайнеров России, в недавнем прошлом заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска. Его первая выставка прошла в 1970-х годах. Сегодня, сбросив с себя груз чиновничьей работы, КОЧЕРГИН стал уделять творчеству больше времени. Как результат – повышение художественного уровня работ, расширение тем и техник.

— Сергей Павлович — очень трудолюбивый художник и как автор он действительно рождает очень много идей, — рассказала куратор выставки искусствовед Галина ЛУЗЯНИНА.– Мировоззрение художника, его мироощущение совершенно необыкновенно: он изображает то, чего не видел, и пишет совершенно сказочно то, что реально в нашей жизни. Еще одна особенность – то, что это масляная пастель. Она очень эффектна, она декоративна, и каждая из работ несет радость, позитив, энергию. Выставка проходит в год празднования 105-летия со дня рождения Алексея Николаевича ЛИБЕРОВА, великого сибирского пастелиста, и мы считаем это символичным.

Цветовая экспрессия и импровизация, выразительность линий, рождение картинки из цветных полос и точек – вот что остается в памяти после просмотра экспозиции. Радужный дождь присутствует не только в работе, давшей название выставке, он, кажется, характеризует все творчество художника, его форму подачи материала. Удивляет обилие тем, затрагиваемых автором.

Тут и тема природы, причем как бытовой вариант (серия «Пикник»), так и осознание божественного начала (работа «Лесной храм»), и тема космоса, и тема ангелов-хранителей. Кстати, космос у КОЧЕРГИНА совсем не холодный, он чем-то напоминает подводный мир. А вот в черно-белых пастелях глобальная космическая пропасть выглядывает иногда из самых бытовых сюжетов («Сватовство», «Запитка»).

— Меня часто спрашивают: отчего у тебя всё такое разнообразное? – говорит Сергей КОЧЕРГИН. – А я, как в песне ВЫСОЦКОГО, «живу, как хочу». И пишу, как хочу. Вот сегодня у меня есть настроение писать города, в которых я не был, и я пишу эти города. А завтра раз – и у меня возникает желание писать про дождь, который пролился с неба. Есть такой анекдот. Жена акына поехала в соседнюю деревню. Приезжает оттуда и говорит: «Что ты все время на одной струне пилишь и поешь одну песню? В соседнем ауле живет молодой акын, он поет пять песен и играет на трех струнах». И вот ответ старого акына: «Ты знаешь, я себя уже нашел, а он еще ищет». Это про меня. Я себя еще ищу.

На открытии выставки главный специалист управления культуры и искусства Министерства культуры Омской области Ольга БЕЗРОДНАЯ пригласила Сергея КОЧЕРГИНА сделать выставку в стенах министерства. А директор Либеров-центра Елена БУЙНОВА подарила ему альбом-каталог музея «Русская живопись и пастель омских художников XX – XXI веков», выразив сожаление о том, что работы автора в него не вошли (поскольку их нет в коллекции музея), и надежду, что какие-то из них попадут на страницы следующего альбома.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук

киви 10 октября 2016 в 11:40:
Хорошая выставка и неожиданно прекрасный художник.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.