Все рубрики
В Омске пятница, 20 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4290    € 71,2391

На Омском картодроме работают археологи

10 сентября 2019 11:22
0
612

Омичей встревожило появление экскаватора на территории, из-за которой спорят энтузиасты автоспорта и застройщики торгово-развлекательного комплекса. 

В популярных омских пабликах появились фотографии Омского картодрома, на котором работает экскаватор. Омичи предположили: 

– Похоже, поставили окончательную точку на автомобильном спорте в Омске. Омский картодром начали окончательно рыть. Жаль, что в нашем городе для детей нет перспектив в этом деле.

Горожан успокоило региональное министерство культуры. Техника принадлежит не застройщику, а учёным. Министерство культуры Омской области пояснило: 

– Земельный участок находится в границах территории выявленного объекта археологического наследия «Стоянка Омская». Здесь действует особый режим использования данного земельного участка. Указанный режим предусматривает обязательное принятие собственником, пользователем, иным законным владельцем мер по обеспечению сохранности выявленного объекта археологического наследия при проектировании и проведении земляных, строительных, иных работ. Сейчас на объекте работают не строители, а археологи Омского научного центра Сибирского отделения РАН, которые проводят предварительные работы по подготовке проекта сохранности данного объекта археологического наследия.

Активный спор из-за территории Омского картодрома ведётся около года, хотя разбирательство длилось на самом деле гораздо дольше, потому что стороны не выносили его в публичную плоскость. Картодром построили за свой счёт энтузиасты автомобильного спорта, но не оформили документы на земельный участок. При мэре Викторе ШРЕЙДЕРЕ участок предоставили под застройку предпринимателям – братьям Артёму и Вячеславу АВДОШИНЫМ. Федерация автомобильного спорта Омской области проиграла суды всех инстанций. Застройщики уже несколько месяцев пытаются приступить к возведению на участке торгового центра, но спортсмены и родители занимающихся картингом детей им мешают. 

Стоянка каменного века «Омская», расположенная на левом берегу Иртыша, – чуть ли не единственная надежда спортсменов и Минспорта на сохранение картодрома. Это один из известнейших археологических памятников на территории современного Омска. Федерация автоспорта рассчитывает, что застройщику запретят возводить гостиницу и торгово-развлекательный комплекс рядом с ценным для науки объектом. 

Фото © Дмитрий КЛЕНИН, vk.com/chp55

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.