Все рубрики
В Омске вторник, 16 Октября
В Омске:
-1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,7508    € 76,0540

На ОНПЗ будут выпускать катализаторы мирового уровня

1 июня 2016 09:29
1
4363

В 2017 году в Омске начнется строительство нового катализаторного завода

23 мая Омский нефтеперерабатывающий завод принимал гостей. Губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ, министр промышленности Виктор БЕЛОВ и представители науки проехали по территории предприятия, побывали на нескольких установках. Генеральный директор АО "Газпромнефть – ОНПЗ" Олег БЕЛЯВСКИЙ показал делегации и учебный полигон завода, где повышают квалификацию сотрудники предприятия и обучаются студенты базовой кафедры "Газпром нефти" в ОмГТУ, а также студенты Омского промышленно-экономического колледжа. 

Сегодня Омский НПЗ – крупнейший в России. Здесь ежегодно перерабатывается порядка 21 млн тонн нефти. В 2015 году глубина переработки нефтепродуктов превысила 91 процент – самый высокий показатель в стране. В первый этап модернизации производства (2008-2015) было вложено более 100 млрд рублей. Второй этап, начавшийся в этом году, продлится до 2020 года, инвестиции составят порядка 200 млрд рублей. В результате реконструкции и создания новых производств глубина переработки достигнет 97 процентов, т. е. уровня лучших нефтеперерабатывающих заводов в мире.

Новый катализаторный завод

Особого внимания чиновников и ученых удостоилось катализаторное производство Омского НПЗ. Сейчас на нем завершается монтаж нового блока стабилизации и фильтрации цеолитов. Сегодня установка обеспечивает катализаторами каталитического крекинга потребности Омского и Московского НПЗ, Ангарской нефтехимической компании. После окончания работ увеличатся не только объемы производства, но и произойдет переход на более эффективную марку катализаторов крекинга серии "Авангард".

В 2017 году "Газпром нефть" начнет масштабное строительство нового современного комплекса по производству катализаторов. Это будет первый импортозамещающий проект в российской нефтепереработке. Инвестиции в него составят 15 млрд. рублей. Минэнерго России присвоило проекту статус национального."Мы уверены в качестве наших катализаторов, уверены в своих партнерах. Наша задача – сделать регион лидером мирового катализаторного производства", – такие цели видит перед заводом Олег БЕЛЯВСКИЙ. На новом производстве планируется выпускать катализаторы гидрокрекинга и гидроочистки. На данный момент в России их не производят. 

Научный подход

Чтобы новый катализаторный завод смог осуществить задуманное, уже сегодня идет работа, в ней активно участвует академическая наука. Сотрудничество с институтами обеспечит внедрение самых передовых технологий. Именно об этом говорили на научной сессии, прошедшей в ОНПЗ, директор Института проблем переработки углеводородов СО РАН Александр ЛАВРЕНОВ, директор Института катализа СО РАН (Новосибирск) Валерий БУХТИЯРОВ, его заместитель Александр НОСКОВ, а также ведущий научный сотрудник ИППУ СО РАН Владимир ДОРОНИН.

Передовые отечественные разработки позволят сделать производство катализаторов современным, конкурентоспособным и эффективным. Представитель новосибирской науки Валерий БУХТИЯРОВ настроен оптимистично:"Газпром нефть" – открытая к инновациям компания. И мы рады, что произошло формирование национального проекта, который был одобрен Правительством РФ". 

Новый завод будет выпускать 15 тысяч тонн катализаторов крекинга, 4 тысячи тонн катализаторов гидроочистки и 2 тысячи тонн катализаторов гидрокрекинга. На полную мощность производство заработает в 2020 году. Сейчас идут подготовительные работы – выбирается подрядчик для создания проекта нового завода.

Что получит Омск

Новое производство катализаторов не только престижно для региона, но и повлечет за собой вполне ощутимый экономический эффект. Во-первых, в региональный бюджет добавится около 450 млн рублей налогов в год, во-вторых, оно позволит создать сотни новых рабочих мест, в том числе на сопутствующих производствах.

Губернатор региона Виктор НАЗАРОВ обратил особое внимание на значение нового катализаторного завода для Омска и омичей:"Процесс модернизации ОНПЗ продолжается. Практически на наших глазах создается новое предприятие – современное, экологически эффективное, с высоким уровнем автоматизации процессов. Проект создания производства катализаторов для нас очень важен. Он направлен на импортозамещение в нефтеперерабатывающем комплексе".

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Кусто 1 июня 2016 в 11:39:
400 млн. руб?! Крохи от тех налогов которые уходят в питер. Про экочистоту говорить не нужно, Онпз самое загрязнение-образующее предприятие города, как все во всем мире. Омску грязь- питеру деньги. Назаров отрабатывает «гранды».... Хотя, я наверное злой и все не так, ребята...
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

При поддержке



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.