Все рубрики
В Омске четверг, 22 Июня
В Омске:
+22
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 60,0000    € 66,7980

На восстановление «Мемориала памяти» в Кормиловке выделено ещё 3 млн рублей

17 февраля 2017 09:31
0
1541

Ремонт монумента в омском райцентре начался в 2016 году, но тогда подрядчик ООО «Интерстрой» не успел завершить работу до холодов. Но и в этом году до Дня Победы не успеют. 

Администрация райцентра Кормиловки Омской области проводит конкурс с ограниченным участием на выполнение противоаварийных работ на обелиске землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 годах («Мемориал памяти»).

Ремонт памятника начался ещё в 2016 году. Итоги соответствующего тендера на выполнение «противоаварийных работ» на сумму 4,9 млн рублей подвели в июле. Максимальная цена нового контракта — 3 млн 77 тыс. рублей. Финансирование по-прежнему предусмотрено из бюджета Кормиловского г. п. 

По информации газеты «Кормиловский вестник», выполняемые «противоаварийные работы», по сути, являются воссозданием почти полностью разрушившегося объекта. Мемориал памяти построен в Кормиловке в 1969 году, и первую его реконструкцию проводили в 1995 году — к 50-летию Победы. Проект второй реконструкции в 2015 году разработал ТПИ «Омскгражданпроект» — он предусмотрел в документации демонтаж мраморной облицовки и отдельных частей конструкции, укрепление постамента и подпорной стенки, восстановление дорожек и других элементов инфраструктуры, монтаж освещения, благоустройство прилегающей территории. Первый аукцион на выполнение этих работ завершился победой омской фирмы «Интерстрой». Согласно аукционной документации, подрядчик должен был завершить реконструкцию за 120 дней, но он заверил, что уложиться в такие сроки физически невозможно. Дело в том, что восстановление и ремонт объектов культурного наследия нельзя проводить в холодное время года, а это значит, что работать на объекте можно не дольше, чем до октября (включительно).

В интервью газете замдиректора ООО «Интерстрой» Александр ИВАНОВ назвал мемориал в Кормиловке проблемным объектом. Дело в том, что на месте расположения памятника очень высокий уровень грунтовых вод и разрушился он именно из-за того, что воды размыла имеющиеся фундамент и сваи.

Подрядчик планировал до наступления холодов успеть выполнить все восстановительные работы: демонтировать объект, забить буронабивные сваи, соорудить ростверк, частично восстановить «стену памяти», нанести штукатурку, благоустроить территорию и параллельно изготавливать памятные плиты с фамилиями жителей Кормиловки, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. К ноябрю все ремонтные работы на обелиске предполагалось прекратить.

Облицовку памятника мрамором (или травертином) ООО «Интерстрой» планировало выполнять уже в весенний период, когда наступит тепло, – в марте-апреле. К этому времени должны быть готовы плиты с фамилиями павших воинов. Всего было необходимо изготовить более 70 плит, выгравировав на них 32 тысячи знаков с заполнением их краской цвета «золото».

На торцевых стенах, завершающих радиальную стену, предполагается выполнить объёмные надписи по технологии 3D из полированной латуни. Полностью завершить реконструкцию предполагалось к 9 мая 2017 года. Однако срок выполнения работ по второму контракту установлен техзаданием — до 15 июня. Гарантийные обязательства исполнителя работ перед заказчиком составят 5 лет со дня подписания акта приёмки.

«После реконструкции в 1995 году мемориал выдержал не особенно долго. Есть уверенность, что в этот раз все будет иначе и конструкция не станет разваливаться? Проектный институт уверен в своем проектном решении. Но как себя поведут грунты – на самом деле не знает никто. У нас было свое видение, как кардинально избавиться от проблемы паводковых и грунтовых вод. Можно было бы сделать, например, противофильтрационную завесу, но в этом вопросе мы не нашли понимания ни у проектировщика, ни у заказчика. Удорожание сметы было бы не слишком большим. По нашим предварительным оценкам, примерно на 800-900 тысяч рублей. Зато мы обеспечили бы стопроцентную гидроизоляцию фундамента всего комплекса. А что будет с монументом воину? По просьбе администрации мы его почистим, приведем в нормальный вид, но в смете даже этих работ нет. На первом этапе реконструкции монумент вообще не затрагивается», — добавил Александр ИВАНОВ.

Заявки на участие в торгах будут принимать до 2 марта, а через четыре дня подведут предквалификационный отбор. 

Итоги тендера подведут 10 марта. Завершать восстановление монумента, судя по всему, будет та же фирма, которая начала эту работу.

Проект © ТПИ «Омскгражданпроект»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.