Все рубрики
В Омске четверг, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7532    € 89,6691

Несмотря на птичий грипп, в Омской области откроется осенняя охота

28 августа 2020 17:25
0
1531

Но охотникам придётся разделывать дичь в резиновых перчатках и масках, а охотничью одежду и обувь – дезинфицировать. 

Завтра, 29 августа, в Омской области откроется осенний охотничий сезон. Хотя в 12 районах птичий грипп погубил гусей и уток в нескольких подсобных хозяйствах и в 15 сёлах ввели карантин, на состоявшемся 27 августа совещании у губернатора Александра БУРКОВА было принято решение: осеннюю охоту не запрещать. 

От охотников требуется только не посещать деревни и сёла, в которых действует карантин, и обрабатывать дичь с учётом строгих санитарных требований. В частности, разделывать дичь в глухо закрытой одежде, резиновых перчатках и медицинских масках, во время работы не прикасаться к лицу. После окончания разделки все биологические отходы нужно сжигать, а не скармливать животным. Одежду, обувь и разделочный инвентарь необходимо тщательно продезинфицировать. Мясо следует хорошо проваривать или прожаривать, чтобы высокая температура погубила возможные вирусы. 

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области призывает охотников: 

– При обнаружении павшей дикой птицы с признаками птичьего гриппа необходимо НЕМЕДЛЕННО сообщить об этом в Главное управление ветеринарии Омской области по телефонам «горячей линии»: 8 (3812) 53-46-79; 53-29-21; 53-23-19, в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области по телефону «горячей линии»: 8(3812)35-72-65, Министерство природных ресурсов и экологии Омской области: 89088076573 (КАБАНОВ Алексей Иванович).

Также Минприроды рассказало, как проявляется птичий грипп у людей. Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 дней. У заболевшего человека температура резко взлетает до 38° и выше. Начинается головная боль. Нередки рвота и диарея. Через 2–3 дня появляется кашель, часто с кровью. Вирус птичьего гриппа вызывает пневмонию, даёт осложнения на сердце, почки и головной мозг и порой приводит к смерти. Летальность у птичьего гриппа выше, чем у коронавирусной инфекции. 

Иллюстрация © Л.И. Курнаков, «Тургенев на охоте» (1950)



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.