Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

Никита ГРИНШПУН назначен главрежем "Пятого театра" в Омске

21 августа 2014 17:00
0
5081

Его первый после окончания РАТИ спектакль был номинирован на "Золотую маску"

Новым главным режиссером Омского драматического "Пятого театра" стал 39-летний Никита ГРИНШПУН (на фото), сообщили в региональном министерстве культуры. Контракт заключен на один сезон. В 2011 году он поставил в театре Александры ЮРКОВОЙ спектакль "На бойком месте" по Алексею Островкому, а теперь возглавил труппу на постоянной основе.

Причем 30 апреля 2014 года директор "Пятого театра" Александра ЮРКОВА уже представляла нового режиссера – 55-летнего выпускника РАТИ – ГИТИС Олега МАТВЕЕВА, однако найти общий язык с труппой он так и не смог. Хотя с 1994 по 1995 год он довольно успешно работал худруком омского театра и даже поставил три спектакля: "Светит да не греет", "Васса Железнова" и "Прекрасное воскресенье на острове Крев-Кер".

Справка Kvnews:

Никита Юльевич ГРИНШПУН родился 11 сентября 1974 года в театральной семье. Дед Изакин был первым главным режиссером Одесского театра музыкальной комедии, отец Юлий – известный режиссер и постановщик музыкальных спектаклей, в том числе первых отечественных мюзиклов.

В 2003 году с отличием закончил актерский факультет Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, затем поступил на режиссерский факультет, но год спустя перевелся на третий курс РАТИ, которую закончил в 2007 году.

За последние семь лет успел поработать в Одесском академическом театре им. В. Василько, Пермском академическом Театре-Театре, Калиниградском драматическом театре, Театре драмы имени М. Горького в Ростове и т. д. В 2010 году стал самым молодым художественным руководителем в России, возглавив Сахалинский международный театральный центр имени А.П. Чехова, но продержался на этой должности всего один сезон.

Первый спектакль ГРИНШПУНА на большой сцене – "Шведская спичка" по рассказам  Антона Чехова в Театре наций – в 2007 году был номинирован на Национальную театральную премию "Золотая маска", а также удостоен премии "Хрустальная Турандот" в номинации "Лучший дебют" и взял Гран-при Фестиваля Российского искусства в Ницце Russk off.

Фото (С) theatreofnations.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Брали бы так»

В третьем-четвертом номерах журнала «Звезда» опубликованы дневниковые записи офицера Иосифа ИЛЬИНА

25 октября 17:45
0
258

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.