Все рубрики
В Омске четверг, 1 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,7847    € 92,4302

Ночью в Омске в 8 раз была превышена концентрация сероводорода

12 августа 2020 11:40
9
1555

В разных частях города наблюдалось превышение, достигающее от 1 до 8 предельно допустимых концентраций сероводорода. 

Сегодня, 12 августа, на телеканале «Россия 24» министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья ЛОБОВ рассказал, что этой ночью поступило порядка 190 жалоб омичей на качество атмосферного воздуха. В ночь с 10 на 11 августа обстановка была более благоприятная – было всего 23 звонка.

– Сегодня ночью лаборатория выезжала, зафиксировала очередные превышения, в том числе по сероводороду. Значительные. В разных местах – от 1 до 8 ПДК (предельно допустимая концентрация вещества в воздухе). У человека порог чувствительности сероводорода около 0,9 ПДК, т.е. еще нет и одного ПДК, а запах уже мешает нам жить. И чем сильнее концентрация, тем лучше мы его чувствуем, – рассказал Илья ЛОБОВ.

Лаборатория, замеряющая выбросы в атмосферу, готовится к выезду после пятого звонка, поступившего от жителей города. Вторая лаборатория, которая помогает делать замеры, принадлежит НИИ «Атмосфера». Головная контора данного учреждения находится в Санкт-Петербурге, а в Мурманске и Омске имеет филиалы. В нашем городе он зарегистрирован по адресу: пр. Губкина, 1. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии через Фейсбук

Александр Львович 12 августа 2020 в 21:27:
Просим СМИ и это необходимо срочно довести до сведения граждан развернутый бюджет Министерства природных рессурсов и экологии, а также Омской области, чтобы знать какие финансовые рессурсы тратятся на пустую болтовню о чистом воздухе и ведомства, занимающегося нашим с вами благополучием — Роспотребнадзором — Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области.
DM 12 августа 2020 в 13:17:
Довольно позорная, конечно, ситуация. Непонятно, зачем нужен министр и министерство, которые ничего сделать с социально-значимой проблемой, а только уже много лет занимаются поиском как-бы-неизвестных источников выбросов различных вредных веществ...То, что они сами не из Омска, мало на что влияет, сами здесь живут и сами этим дышат...
Александр Львович 12 августа 2020 в 12:29:
Накануне в пятницу, 7 августа, и в субботу, 8 августа, в Омске опять произошли выбросы. Эту информацию обнародовало Обь-Иртышское УГМС. В пятницу уровень загрязнения воздуха был повышенным: «СИ=3 для хлорида водорода в Кировском АО». В субботу же уровень загрязнения воздуха специалисты оценили как очень высокий: «СИ=11 для формальдегида в Октябрьском АО». СИ, о котором пишет Обь-Иртышское УГМС, – это показатель измерения загрязнения атмосферы «стандартный индекс». Он характеризует степень кратковременного загрязнения. Чтобы рассчитать стандартный индекс, наибольшую измеренную разовую концентрацию делят на предельно допустимую концентрацию этого вещества. При стандартном индексе ниже 1 уровень загрязнения воздуха расценивается как низкий, при СИ от 1 до 5 – как повышенный, при СИ от 5 до 10 – как высокий, при СИ больше 10 – как очень высокий.
Факел ОНПЗ 12 августа 2020 в 12:26:
Это пахнет изменениями в конституции. Кому не нравится – валите за кордон
Александр Львович 12 августа 2020 в 12:25:
Эту должность на региональном уровне необходимо полностью упразднить, а денежные средства использовать целевым назначением на проведение экологически значимых мероприятий. Ввести уголовную ответственность за сам факт отравления человека, внезависимости от тяжести последствий.
Людмила 12 августа 2020 в 12:24:
Если есть возможность молодым лучше уезжать, жаль детей, вынуждены дышать отравой
Бурков, Лобов – омичам 12 августа 2020 в 12:17:
Травили мы вас, травили и будем травить!
Степан 12 августа 2020 в 12:07:
Одна обещаний и интервью, а конкретных сдвигов нету.
Ирина 12 августа 2020 в 11:58:
Сколько это может продолжаться, специально что ли все это делается
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.