Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Норматив на вывоз мусора в частном секторе Омской области отменен судом

11 марта 2020 14:27
3
2454

Он оказался самым высоким в стране. 

Сегодня, 11 марта, Омский областной суд вынес решение по иску омички Галины ЯКОВЛЕВОЙ к РЭК об отмене норматива на вывоз мусора в частном секторе Омской области. Процесс длился с лета. Интересы истицы представлял председатель Омского областного общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр ЛИХАЧЕВ.

Загвоздка в том, что в частном секторе замеры по накоплению твердых коммунальных отходов не проводились, хотя существовали протоколы о якобы их осуществлении. Регоператор «Магнит» и РЭК настаивали на том, что расчеты верные. Областная прокуратура поддержала требования истицы.

Днем ранее ЛИХАЧЕВ ходатайствовал об уточнении исковых требований в связи с тем, что оспариваемый приказ РЭК Омской области регулярно редактировался – признать недействующей следовало каждую «версию». Раздав документы всем участникам процесса, общественник объяснил свою позицию:

– Региональная энергетическая комиссия Омской области, по-видимому, провела внутренний аудит оспариваемого приказа и изменила оспариваемый норматив почти в три раза. Оказалось все же, что один гражданин в секторе индивидуальной неблагоустроенной застройки выбрасывает в мусор не 60 килограммов отходов, а только 22, что отражено в приказе Региональной энергетической комиссии Омской области от 20.12.2019 года № 560/86 «О внесении изменения в приказ региональной энергетической комиссии Омской области от 31 мая 2017 года № 61/27. Соответственно, предметом оспаривания является период действия трех прежних редакций приказа, а основным доказательством – само издание нового приказа, ведь за это время вместо омичей не завезли вьетнамцев или корейцев, значит, в тех же домах, те же граждане в те же помойки и мешки все же выбрасывают отходов меньше в три раза – это установил сам уполномоченный орган.

ЛИХАЧЕВ не забыл и про себя:

– Полагаю очевидным, что меня лично данный акт тоже очень даже затрагивает, так как через два года выяснилось, что, согласно новому приказу самой РЭК, норматив накопления отходов в прежней редакции приказа был завышен почти в три раза, что повлекло переплату за данную коммунальную услугу.

Как заметил представитель истицы, при установлении нормативов применялось «всего два с половиной правовых акта»: Постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2016 № 269 года «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов», Постановление Правительства Российской Федерации от 3 июня 2016 года № 505 «Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов» и методические рекомендации по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утвержденные приказом Минстроя Российской Федерации от 28 июля 2016 года № 524:

– Получив по нашему ходатайству через суд копии материалов, находящихся в тарифном деле, мы выяснили, что никаких положенных по инструкции РЭК материалов замеров в тарифном деле не представлено вообще. В частности, п. 4.2.3 инструкции требует идентифицировать контейнер (бункер), где проводили замеры – нигде это не заполнено. А где тогда измеряли?! Ни одной подписи ни одного квартального на ведомостях нет. При опросе ни один квартальный не подтвердил не только своего участия в замерах, а вообще того, что он был информирован про эти замеры. Не могут же все 20 человек врать!

ЛИХАЧЕВ настаивал, что РЭК Омской области не представила доказательств, что на территории, о которой говорится в документах, а именно в кварталах Кировского и Центрального округов, проживают именно в неблагоустроенных индивидуальных домах именно необходимое количество граждан:

– В данных кварталах находятся многоквартирные дома и очень даже большие, много благоустроенных индивидуальных домов, также не подходящих под расчет норматива для неблагоустроенных домов. Списка домовладений из расчета которых считали население никто не представил, его нет, так как никто ничего не мерил от слова «вообще»! Не было там ни контейнеров, ни бункеров, что признают и те лица, кому якобы положено было замерять. Сама методика, о которой указано даже в представленных поддельных ведомостях замеров, говорит о несоблюдении требований пункта 10 Правил № 269: там указано, что измерение проводилось в бункерах, которые стояли на улице. А кто определил: выбросили в бункер мусор из благоустроенного дома или неблагоустроенного, когда на любой улице в городе они через один стоят? Если бы бункеры существовали не в воображении тех, кто подделывал эти ведомости в кабинете, а реально – все равно туда бы все кидали мусор, и еще из организаций, и из многоквартирных домов, в том числе. В этих границах организаций, юридических лиц разных категорий предостаточно, начиная от мелких шиномонтажных мастерских и т. п., у которых своих помоек отродясь не было и сейчас нет – кидают в общие баки.

Представитель подробно «препарировал» каждый из пунктов приказа, которые не были выполнены:

– Пункт нарушен потому, что не было никаких данных о массе и объеме отходов, их не замеряли – ведь и весов не было, значит, и норматив определить было нельзя для данной категории объектов. Тогда что остается? Выполнили только два пункта Правил № 269: что норматив установил уполномоченный орган и что расчетные единицы и категории объектов определяются уполномоченным органом. А все сущностные семь пунктов Правил № 269 – с 7 по 13 (остальное – расчетные формулы) нарушены. Ну хоть бы один пункт выполнили для смеха!

Многочисленная аудитория живо подбадривала своими эмоциями выступающего:

– Кто-то из сидящих в зале суда или сам суд поверит, что было столько замерщиков, что они каждый день ходили по грязи и ручными весами измеряли вес каждого мешка возле каждого частного дома по 500 домов в каждом микрорайоне?!

«А как можно проводить замеры без приказов о водителях, о маршрутах, о списании горючего?» – продолжал он, анализируя отсутствие документов. В итоге ЛИХАЧЕВ резюмировал:

– Изучив представленные административным ответчиком ведомости замеров, я пришел к выводу, что подделывать документы для РЭК Омской области поручили самым тупым работникам – кого не жалко потом уволить. Как в порядке издевательства над РЭК и здравым смыслом, они сразу в паспорте (хотя он оформлен по сути неверно – все дома не могут быть одинаковыми) указали, что дома вообще не относятся к рассматриваемой категории неблагоустроенных, а являются благоустроенными. Это усматривается из информации, что во всех 200 домах Кировского округа и 258 домах Центрального округа проведено водоснабжение и централизованное газовое отопление. Я понимаю, что это не так – но в паспорте так написано! Видимо, они попросили заполнить ведомость специалистов Омскстата, которые официально зафиксировали в Омской области по итогам 2019 года среднюю зарплату более 35 тысяч рублей. Одно это делает ненужным дальнейшее судебное следствие – они сами написали, что делали замеры домов другой категории, а данной категории замеры не делали вообще. К тому же нигде не указан ни один адрес размещения контейнеров.

Особо рассмешил специалиста столбец «Масса порожнего контейнера»:

– Если в Кировском округе сидел конкретный парень, который весь год писал все 8 контейнеров по 6 500 килограммов, из чего можно сразу сказать, что их никто не взвешивал... Не могут они весить килограмм в килограмм все 8 штук одинаково! Хотя бы потому, что что-то из мусора все равно ко дну прилипает (но тут хотя бы есть отмазка, что записали паспортный вес – всем одинаковый). Для Центрального округа подобрали для оформления липовых протоколов более творческого человека – у него в течение года вес стандартных контейнеров колеблется от 6000 до 6550 килограммов – очень интересно, как может стандартный контейнер весить каждый раз по-разному в таком большом разбросе значений, или весы такие неправильные – но тогда все замеры неверные.

Строка «Периодичность вывоза отходов» тоже его поразила – и в Кировском, и в Центральном округах указано «1 раз в месяц»:

– Но это противоречит последующим ведомостям замеров: раз контейнер вывозится один раз в месяц (что реально соответствует истине), то ведомости получаются недостоверные. В них указано, что за день контейнер всякий раз наполнялся и всякий раз на разное количество отходов. А как так может быть, если по инструкции должны были взвесить мусор с отходами, потом взвесить пустой контейнер, потом опять сложить мусор в контейнер и увезти обратно в жилой микрорайон. То есть от понедельника к воскресенью каждый день мусора должно было становиться больше. А в ведомостях совсем не так. По ним народ объедался в дни замеров и носил аж по 2 тонны отходов в сутки. Кто-то в это верит? Если 8-тонный контейнер на месяц рассчитан. Причем кто подделывал ведомость Центрального округа, опять подошел к делу с творческим подходом: во-первых, по некоторым контейнерам в отдельные дни почему-то стоит «0». Ну кто поверит, что за день не выбросили ни одного пакета?! Во-вторых, если в Кировском округе мусор носили с немецкой педантичностью все время примерно одинаково, то в Центральном округе показатели варьируются от 2280 килограммов в сутки до 550 килограммов. Как может население одного и того же микрорайона выбрасывать за один промежуток времени в 4 раза больше или меньше мусора? У них что, там голодовка протеста против «мусорной реформы» была?!

ЛИХАЧЕВ резюмировал:

– Никто никаких замеров фактически не проводил. Взяли, в кабинете примерно написали, как считали нужным, сдали эти липовые бумаги в РЭК. А люди год за эту липу платили. Результат принятия РЭК Омской области норматива накопления твердых коммунальных отходов на основании липовых документов о результатах не проведенных на самом деле замеров налицо: омичи год платили за самое большое количество якобы накапливаемых отходов. В пересчете на год, согласно принятому нормативу, – 722,7 килограмма на человека. Чиновники же издеваются над народом конкретно! Такого размера мусорной горы нет ни в одном из остальных 84 субъектов Федерации. Только в Санкт-Петербурге установлено более 600 килограммов (тоже, видимо, стоит ждать там суда), а во всех остальных регионах нормативы в два, три, четыре раза меньше. Надеюсь, суд не думает, что в Омске живет новый вид людей – с большим ртом и длинным желудком, которые едят в три раза больше всех остальных граждан России.

В итоге суд прислушался к озвученным доводам: признан не действующим с момента принятия приказа пункт 2 таблицы приложения № 1 к приказу Региональной энергетической комиссии Омской области от 31 мая 2017 года № 61/27 «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Омской области» в редакции, бывшей актуальной с 31.05.2017 года по 31.12.2019 года, с учетом промежуточных поправок. Повлечет ли это за собой возбуждение уголовное дела о фальсификации документов, пока не известно.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии через Фейсбук

вредный житель 5882 12 марта 2020 в 11:12:
как долго ждал этого прецендента от Суда большое спасибо. В нашем районе всё точно также а на многочисленные жалобы в Прокуратуру ответ приходил такой — надо платить таков Закон интересно как теперь себя поведут те кто отписки присылали, понятно с совестью у них напряжёнка т,е нет совсем. В деревнях мусора на сдачу очень мало и ли нет совсем, тот вред от сжигания в печи намного меньше чем вывоз на свалку, в райцентре сразу 5 угольных котельных так снег весной чёрный и оказывается неопасно для населения.
иван 11 марта 2020 в 17:32:
и что?теперь по логике следственных органов увд омской области должно быть возбуждено уголовное дело за фальсификацию документов?или прокуратура отреагирует?
Олег 11 марта 2020 в 16:34:
И как дальше дела развиваться будут? В деревнях скоро на улицах по мусору ходить будут...поставили пару контейнеров на деревню. Пора порядок в мусорном беспределе наводить.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

За убийство любовника жены с особой жестокостью перед судом предстанет Андрей КАЛИНИН

Судебной психолого-психиатрической экспертизой обвиняемый омич признан вменяемым

19 апреля 14:51
0
70

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.