Все рубрики
В Омске пятница, 23 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0809    € 91,3563

О парк, ты просто Cosmos

29 июля 2020 11:10
7
4167

Как в Омске собрались заткнуть за пояс отельеров с Манхэттена. 

Набирает обороты скандал, связанный с масштабным «инвестиционным проектом», как его окрестили власти, – строительством четырехзвездочного бизнес-отеля под брендом Cosmos. Было озвучено, что до конца 2022 года ООО «Космос Отель Групп» рассчитывает открыть в разных городах страны не менее 10 новых гостиниц на 4000 номеров общей площадью более 200 000 кв.м. В число «счастливчиков» вошел и Омск — вложения оцениваются в не менее чем 1,5 млрд рублей. Счастливчиков в кавычках, поскольку жители близлежащих домов (и не только) узнали о предстоящей стройке... из прессы.

Дикий, дикий берег

Идея построить на обсуждаемом месте отель не нова. Еще в 2006-м земля была сдана в аренду московскому ОАО «Комплекс гостиницы «Орленок» для возведения двух гостиничных высоток. Строительство умерло, даже не начавшись, участок оказался заброшен. В 2013 году губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ велел превратить пустырь в парк. Котлован засыпали, бетонный забор убрали, появилась асфальтовая дорожка для велосипедистов – посреди голого поля. На том все и закончилось. В 2015 году Горсовет прислушался к гражданам и перевел участок из общественно-деловой зоны в рекреационную. С 2014 по 2017 год землю арендовало ООО «Омский компаньон» Антона БОЛДЫРЯ, тщетно добивавшееся смены вида разрешенного использования. 

Следующая бомба замедленного действия была заложена в июне прошлого года: на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Омской области Александр БУРКОВ и Владимир ЕВТУШЕНКОВ, глава ПАО АФК «Система», в которое входит Cosmos Group, заключили трехлетнее соглашение о сотрудничестве.

Дело с его «инвестпроектом» закрутилось неожиданно быстро. О проведении публичных слушаний в Конгресс-холле по поводу внесения изменений в Правила землепользования и застройки местные жители даже не подозревали. В повестке значился всего один вопрос – судьба земельного участка 55:36:040104:508 напротив 16-го дома по набережной Тухачевского. Тот располагался в территориальной зоне Р4-2841 – прибрежной зоне отдыха, водоохранной. Она предполагает виды разрешенного использования земельных участков, связанных с особой охраной и изучением природы, охраной природных территорий, природно-познавательным туризмом, возведением парков культуры и отдыха. Как раз за последнее активно ратовали жильцы дома. 

Концепция, к слову, есть: омское архитектурное агентство «Рим» в рамках сотрудничества с московским конструкторским бюро «Стрелка» представило в 2018 году свое видение общественных пространств нашего города. В том числе профессиональными проектировщиками было обнародовано обновление набережной Тухачевского. Сотрудники «Рима» предложили устроить непрерывный пешеходный променад, беговую и велодорожку по набережным Оми и Иртыша от Юбилейного моста до моста 60-летия Победы (метромоста), организовать «локальные площадки в местах выходов улиц на берег из соседних кварталов», провести на набережной озеленение, мощение бетонной плиткой и натуральным камнем. «Университетские лужайки» и «Дикий берег» были призваны стать местом притяжения омичей, пространством для «общественных и индивидуальных мероприятий».

Такая затея получила немало благожелательных отзывов от омичей. К сожалению, концепция осталась лишь креативным замыслом, не более – на реализацию нужна политическая воля и внушительные ресурсы. Однако городские активисты сообщили нашему изданию, что готовы лично вкладываться в местное благоустройство. По их оценкам, организация парка вполне посильна в складчину, поскольку в ней заинтересованы не только местные жители домов №№ 18, 20, 22 по набережной Тухачевского, домов с улиц Волочаевской, Голика, Спартаковской, Алексеева. В пользу рекреационной зоны высказываются тренеры стадиона «Динамо», находящегося неподалеку, архитекторы, строители, спортсмены, журналисты, урбанисты, бизнесмены, сотрудники правоохранительных органов, судьи, ряд депутатов Городского совета.

15 июля 2020 года Омский городской совет завершил процесс, утвердив решение внести изменения в ПЗЗ: территориальная зона Р4-2841 стала территориальной зоной ОД1-3245 – объектов административно-делового и общественного назначения. Народные избранники и мэр Омска Оксана ФАДИНА радели якобы за вложения в город. Депутаты Горсовета ожидают, что «Космос Отель Групп» выполнит берегоукрепление, вовлечет в проект смежные территории, обеспечит нормы по инсоляции. На комитете по финансово-бюджетным вопросам прозвучало сомнение, что территория в три гектара, мягко говоря, великовата для строительства гостиницы. Не появится ли на ней других зданий, платных пляжей? Участок можно было спокойно размежевать: для возведения отеля вполне хватило бы трети земли, а остальную реально использовать как раз для организации парка, сквера. 

Городская дума против дум рекреационных

Представители ТСЖ «Комфорт» (дома №16 по набережной Тухачевского, напротив которого намечается строительство) подготовили письменные обращения на имя губернатора Омской области Александра БУРКОВА, мэра Оксаны ФАДИНОЙ и председателя Омского городского совета Владимира КОРБУТА (копии есть в распоряжении редакции). Как отмечают жильцы, было нарушено правило, предусмотренное ч.2 ст.22 Правил землепользования и застройки, которое гласит, что продолжительность публичных слушаний по проекту о внесении изменений в Правила составляет не менее двух и не более четырех месяцев со дня опубликования проекта. Постановлением же мэра от 01.06.20 № 23-пм «Об организации и проведении публичных слушаний по проекту о внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования городской округ город Омск Омской области» предусмотрено проведение публичных слушаний с 11 июня 2020 года по 17 июля 2020 года. Срок – очевидно менее двух месяцев. Протокол слушаний составлен шестого июля, хотя он оформляется в течение недели после их проведения. Так же непривычно расторопно – уже 15 июля – вопрос был рассмотрен на пленарном заседании Омского горсовета. Занятно, но предприниматели, не раз обращавшиеся в наше издание, отмечали, что добиться столь оперативного перевода земли в другую категорию порой не хватит даже года.

В своих обращениях омичи объясняют, почему они категорически выступают против строительства гостиничного комплекса на территории прибрежной зоны. Цитируем: 

«Возражения граждан основаны на множестве факторов, в числе которых уменьшение свободной от застройки природной зоны, занятие прибрежной зоны реки. Земельный участок, ранее расположенный в рекреационной зоне, может быть использован для благоустройства городом иным образом, не нарушающим интересы граждан».

Наши собеседники подчеркивают, что описываемое место активно используется взрослыми и детьми для занятия спортом. Вдвойне иронично, если не сказать цинично, на фоне бушующего в регионе COVID-19 воспринимаются и здравомыслящей публикой высказывания градоначальницы о необходимости срочных инвестиций в город, вместо которых «мы сидим и рекреационную думу думаем». Первый и, пожалуй, единственный по-настоящему надежный способ борьбы с вирусом – усиленная вентиляция легких, поэтому скверы и парки, на отсутствие которых сетуют омичи всех районов города, по идее, должны были войти в приоритетный список объектов грядущего благоустройства, но нет. Неравнодушные горожане откровенно опасаются того, что ЕВТУШЕНКОВ заявился на стройку номинально, а впоследствии и вовсе откажется от проекта: земля будет перепродана инвесторам местного разлива, вместо гостиницы вид на реку обитателям высотки окажется загорожен аналогичным домом вопреки нормам благоустройства. 

Нью-Васюки омского розлива? 

Положение, прямо скажем, не уникальное: в Москве, Питере, в общем, развитых городах нашей Родины это обычная история – на бумаге строится гостиница, на деле же появляется свечка, первые этажи которой отводятся под бутики, кафешки и офисы, непосредственно отель располагается с этажей пятого-шестого и выше. Особенно загадочно выглядит сложившаяся ситуация и в силу того, что в городе предостаточно перспективных мест для строительства четырехзвездочной гостиницы, которые бизнесмену, если уж на то пошло, могло бы предложить «Агентство развития и инвестиций Омской области»: территории ТЭЦ-1, котлована у памятника Жукову, исторического здания обувной фабрики на Интернациональной, 29 с видом на Успенский собор, недостроя у Телецентра, пустырей у «Арены-Омск». Даже не пришлось бы менять вид разрешенного использования. В крайнем случае, если уж позарез требуется место в районе моста, поблизости в наличии недостроенный инженерный корпус метрополитена и еще один недострой перед «Миллениумом», от которого наверняка с радостью избавится Вячеслав АВДОШИН.

Тем более удивительны масштабные вложения в свете того, что гостиничный бизнес во всем мире возглавляет список отраслей, наиболее пострадавших от коронавирусной пандемии. Банкротятся гостиницы, расположенные в самом сердце мегаполисов, таких, как Нью-Йорк, Париж, Лондон. Очевидно, на рынок пора ворваться известному туристическому городу под названием Омск. Подозрительно напоминает «инвестпроект» Юрия ГАМБУРГА, оказавшегося за решеткой как раз по причине незаконной смены ВРИ земли в Чукреевке, – там где должны были находиться огороды, внезапно выросли коттеджи. Не исключено: в случае если строительство гостиницы все-таки окажется реальным, город и на набережной Тухачевского заимеет очередной недострой. Мэр в ходе заседания горсовета прямым текстом заявила: в Омске множество незавершенных «инвестпроектов». Это правда. Есть и несостоявшийся Hilton у Телецентра, и упомянутый уже нами Mariott у «Миллениума». Где гарантия того, что будущий Cosmos не пополнит этот список? 

В имеющихся у нас письмах к губернатору, мэру и председателю Городского совета авторы просят предоставить им информацию о содержании и реквизитах соглашения между Омской областью и ООО «Космос Отель Групп», условиях проекта строительства гостиницы, нормативных актах, в рамках которых осуществляется взаимодействие инвестора и нашего региона. Отдельно интересует наличие сопутствующих экспертиз, включая антикоррупционную. Чем, если не коррупционной составляющей, рассуждают наши респонденты, объяснить и спешку в столь серьезном деле, и откровенное, весьма эмоциональное давление на депутатов со стороны мэра и вице-мэра Олега ЗАРЕМБЫ, но главное, сам факт того, что «инвестору» был предложен земельный участок с изначально неподходящим ВРИ? «Коммерческие Вести» присоединяются к вышеизложенным вопросам омичей.



Комментарии через Фейсбук

Омич 31 июля 2020 в 07:38:
Куда спрятался наш член Совета Федерации, инициатор и пропагандист сквера и физкультурного комплекса, как раз на этом месте, г-н Назаров. Сколько красивых слов сказал, наобещал... Болтуны от власти, абсолютно бесполезные люди...
Елена 30 июля 2020 в 16:07:
Вот что забавно. Участок изначально с видом разрешенного использования — рекреационнная зона — предлагается под стройку. И инвестор находится? Откуда было известно, что и общественность и депутаты согласятся на смену вида использования? Что, мало в городе пустырей с зоной ОД-1? Все легко объясняется коррупционной составляющей, а мнение жителей и депутатов никому не интересно. Пример Гамбурга и Гребенщикова ничему не учит Фадину и Зарембу.
Елена 29 июля 2020 в 21:38:
Интересно, как это область, агентство инвестиционных соглашений предложило инвестору участок с видом Р-4? Те они заранее знали, что ни с общественными слушаниями, ни с Горсоветом — не будет проблем? Прямо прозорливцы по омски. Заремба с Фадиной.
Сергей 29 июля 2020 в 18:57:
Как можно отказываться от прямых инвестиций и застройки сетевого отеля рангом 4 звёзды + застройки пустующей территории на набережной?В городе и так крайне мало внятных и позитивных архитектурных преображений.
Бурков-Недохлестаков(с визгом!) 29 июля 2020 в 11:43:
Не трогать ОНПЗ, не трогать ОНПЗ, не трогать…!Как же противно визжит газпромовская моська.
Олег Лизгунов 29 июля 2020 в 11:42:
В последнее время нарастающе, по экспоненте, в омской областной и городской «власти» происходит уж очень много все более удивительных событий. Надеюсь, точка кипения (ну или дно...кому как...) скоро будут достигнуты. Ребята и девчата совсем потеряли сцепление с реальностью. А когда это произойдет — омичи не выйдут на акции в поддержку наших «лидеров». Я так думаю...)
Олег Лизгунов 29 июля 2020 в 11:32:
Ну доиграются. Похоже не поняли происходящих в стране перемен. Чуйка подвела. Пример Фургала не научил. Кстати, вопрос к КВ. А что это тема Заева как-то замерла? Не пора ли обновить информацию?
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.