Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,5544    € 69,8608

Облправительство назвало виновника ночных выбросов в Омске

21 июля 2019 15:33
4
1913

В минувшую ночь жители Советского и Кировского округа жаловались на удушающий запах. Оказалось, что они дышали сероуглеродом, этилбезнолом и метилмеркаптаном. 

В ночь с 20 на 21 июля омичи вновь стали жаловаться на химические выбросы. Неприятный запах ощущался в Советском округе и в северной части Кировского округа. Подписчики сообщества «Аварийный Омск» возмущались: 

– Выбросы всё чаще и чаще. Сегодня прям как начали травить с вечера с 21 [часа], и уже три часа ночи, а форточку так и нельзя открыть. Утро – тоже без открытия форточки и проветривания. Открыли на 20 минут – и опять уже в 10 часов утра есть запах. Даже и не знаешь, что выбрать: удушье и вред здоровью или дышать химией и в результате получить в дальнейшем онкологию. 
– Сегодня утром со стороны проспекта Мира открыты окна: была химическая вонь. 
– Сегодня вставала – закрывала окна: дышать нечем. 
– На левом берегу аналогичная ситуация: окно невозможно открыть. 

Сегодня, 21 июля, правительство Омской области сообщило, что министерство природы установило виновника выбросов. Жалобы стали поступать на «горячую линию» Минприроды с 22:00 субботы. Выехавшая на место мобильная эколаборатория обнаружила превэышение предельно допустимых концентраций вредных веществ с подветренной стороны ООО ПК «ХимПром». В частности, ПДК сероуглерода была превышена в 6,33 раза, метилмеркаптана – в 2 раза, этилбензола – в 1,45 раза, сероводорода – в 1,03 раза. 

Облправительство информирует: 

– По факту незаконных выбросов материалы переданы в правоохранительные органы. 

Отметим, что за ненормированные выбросы ООО ПК «Химпром» привлекали к ответственности и раньше. За нарушения, выявленные в августе и сентябре 2018 года, предприятие оштрафовали на 10 тысяч рублей. В феврале и марте 2019 года «Химпром» уличили в выбросах бензола, толуола, этилбензола, формальдегида, ацетона, изопропилового спирта, пропилового спирта, изопропиленбензола и фенола. Завод был оштрафован на 100 тысяч рублей. Его деятельность признали незаконной и приостановили. По мнению облправительства, предписание суда «Химпром» не выполнил: 

– После этого была зарегистрирована новая организация ООО «ЗЕТ-трейдинг». В выдаче разрешения на выбросы ей было отказано. Можно предположить, что предприятие под новым названием продолжило свою работу. Теперь эта деятельность станет предметом рассмотрения правоохранительных органов. 

Согласно ЕГРЮЛ, учредителем и директором ООО «ЗЕТ-трейдинг» является Илья ЗЕЙНОК, «Химпром» же находится в состоянии ликвидации. 

Ранее министерство природы уличило в ночных выбросах завод «Астра»

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «КВ»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Оксана 11 октября 2019 в 20:47:
Сейчас вышла на балкон нечем дышать,вонь жуткая.Если бы была куча трупов животных под балконом,то сходство запахов аналогична.Ужас
Евгений 15 августа 2019 в 01:21:
Помимо штрафа в миллион, нужно ввести уголовную ответственность Директору/Бенефициару за причинение вреда здоровью группе лиц (потравили полгорода), в данном случае так вообще судить по статье «терроризм»
Ростислав Хорошин 21 июля 2019 в 17:45:
Это все одна конторка, бизнес Владислава Авдошина.
Миша 21 июля 2019 в 17:17:
А почему так происходит? Потому что при обнаружении вонючек типа Химпрома нет адекватного наказания. 100 тр штраф для Химпрома это несерьезно, миллионов 5 впаять надо было
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.