Все рубрики
В Омске четверг, 15 Ноября
В Омске:
-5
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 67,9975    € 76,7556

Окунуться в озеро как в небо, окунуться в озеро как в жизнь

4 февраля 2018 20:10
0
1240

Выставочный зал Дома художника предлагает вниманию зрителей совместную выставку омских художников «Озеро». 

В экспозиции собраны работы, воспевающие Байкал — его красоту, дух и легенды народа, живущего на его берегах. Каждая представленная работа — результат пленерных опытов, каждая — основана на натурных впечатлениях разных лет.

Открытие выставки состоялось 1 февраля. Андрей МАШАНОВ, председатель Омского регионального отделения СХ России, поздравляя коллег, вспомнил о тех временах, когда художники практически не выезжали за пределы области и порадовался переменам, поблагодарив и организаторов пленерных поездок, и идейных вдохновителей выставки Валерия ТИМОФЕЕВА и Елену БОБРОВУ. Елена добавила, что «работы, представленные в экспозиции, выполнены по результатам организованных пленэров («Художественная галерея №1», Новосибирск; арт-галерея «Dias», Иркутск) и в результате самостоятельных творческих поездок художников». 

Центр экспозиции — две картины Евгения ДОРОХОВА из серии «Вода и небо Байкала» — «Перед штормом» и «Ясный день». В этих величественных Байкальских пейзажах художник запечатлел на двух картинах природу в двух разных состояниях, обратившись к сложным живописным нюансам, чтобы зафиксировать этот ошеломительный контраст: тишина, сияющая и безмятежная на одном холсте и затишье, — свинцовое, тревожное — на втором. Впечатляют и другие пейзажи мастера, например, серия «Скалы Ольхона».

Притягательны, наполнены радостью бытия и искренним теплом работы Елены БОБРОВОЙ «Полдень на Байкале», «Терраса.Соболиная гора», «Полдень. Поленница».

Прекрасен в простоте и обыденности сюжета пейзаж Геймрана БАЙМУХАНОВА «Село Байкальское».

Анастасия КИЧИГИНА удивляет в своих картинах глубиной погружения в прибайкальскую тему (»Отец и дочь (Байкал и Ангара)», «Дождь под Хамар-Дабаном») и философским подходом к теме (»На краю земли»)Кстати, автор — кандидат философских наук.

Искусствовед Владимир ЧИРКОВ подчеркнул: «Нынешняя выставка как никогда точно демонстрирует 2 точки зрения на искусство: французский философ и историк Ипполит Тэн утверждал, что Время формирует Художника, а Оскар Уайльд считал, что Художник формирует своё Время. И нам с вами художники на этой выставке предложили два взгляда: этюды-наблюдения и работы, создающие собственную реальность».

Особое место в экспозиции занимает серия работ Олега ДЕРКУНСКОГО под названием «Камни и пески», выполненных в уникальной технике гуммимасляной печати.

Обращают на себя внимание пейзажи Татьяны ТАТАУРОВОЙ «Блуждающая река», «Падающая река», а также работы Валерия ТИМОФЕЕВА, Натальи БАБАШ, Сергея АЛЕКСАНДРОВА, Ольги КОШЕЛЕВОЙ, Татьяны БУГАЕНКО, Сергея ПАТРАХИНА и других художников.

Зрителям приятно было отметить, что омские художники, как молодые, так и именитые, с готовностью участвуют в коллективных пленерах, в общих выставках отделения СХ, являя собой пример дружбы между художниками разных направлений и пример результативности объединения усилий для совместного творчества.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Пенсионерка из Омска стала моделью года по версии Glamour

Валентина ЯСЕНЬ удостоилась этого звания за разрушение стереотипа о том, будто красота неразрывно связана с молодостью

15 ноября 09:30
1
525

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.