Все рубрики
В Омске среда, 14 Ноября
В Омске:
-7
Пробки: 6 баллов
Курсы ЦБ: $ 67,6812    € 76,0737

Омич стал соавтором проекта экопарка «Кристаллова студанка» в Чехии (полный текст)

4 ноября 2018 09:40
0
655

Один из участников прошедшего в августе круглого стола, посвященного деятельности омских парков, Дмитрий ЗЕМЛИН по приглашению «КВ» зашел в редакцию и рассказал о проекте экопарка «Кристаллова студанка» в Чехии и о своих идеях по созданию парков в Омской области.

– Дмитрий, кто вы по профессии?

– Первое высшее образование я получил в физкультурном институте, второе – психологическое – в ОмГУ им. Достоевского. У меня за плечами служба в одном из подразделений федеральных органов исполнительной власти. Заканчивал я ее в Москве, в конце 2009 года вышел в отставку. В столице остались друзья, они и порекомендовали меня для участия в проекте «Кристаллова студанка». Кроме того, с 2010 года занимаюсь бизнесом, создал риелторскую компанию «Омская региональная служба недвижимости». Как получилось зайти в проект? Помните фильм «Елки»? Там один человек звонит другому, тот третьему, и так информация доходит до адресата. Со мной случилась похожая история, в результате которой мне предложили стать соавтором, соинициатором экопроекта. Я начал им заниматься в январе 2017 года.

– А до этого работали в Чехии?

– Нет, меня раньше с этой страной ничто не связывало. И с созданием экопарков тоже. Но сейчас я понимаю, что такой творческий процесс развития и продвижения – это мое. Эконаправление сейчас популярно и в Европе, и в России. Я сам веду здоровый образ жизни и считаю, что он многим интересен. Экопроект – не просто красивая вывеска, это экоматериалы, экоместо и многое другое. В Чехии для создания такого проекта условия есть. Парк находится в 100 километрах от Праги в экологически чистом месте. Но когда мой соавтор показала материалы, я увидел много недоработок, в числе которых неправильная стратегия развития.

– Ваш соавтор чешка?

– Нет, как и я, русская. Она живет в Чехии много лет, занимается организацией и проведением фестивалей и семинаров. Она искала человека, который сможет двигать экопроект вперед. Ознакомившись с материалом, я увидел возможность эффективно улучшить его, внедрить новации, имеющиеся в европейских парках. В основе концепции лежит веревочный парк с аттракционами, домиками и ресторанами на деревьях, экоотелем, аквапарком и т.д. Конечно, в Европе веревочных парков много, но таких крупных и эксклюзивных, как запланировали мы, я не нашел. Кроме того, он защищен сеткой на 360 градусов, поэтому там невозможно травмироваться. Пользоваться им сможет и двухлетний ребенок, и пожилой человек.

– Что означает «Кристаллова студанка»?

– У слова «студанка» нет определенного понятия. Это и кристально чистый воздух, и вода, и земля. Там исключительный чернозем. И овощи, и фрукты отличаются по вкусу от наших. Пробовали когда-нибудь чешский сыр? Он необыкновенно вкусный! Кроме того, в Чехии, которая богата озерами и подземными реками, есть реликтовая вода, ей более двух тысяч лет. У нее такой вкус, что постоянно хочется ее пить. Я привез маме две бутылочки, она до сих пор их растягивает.

– У вас раньше не было опыта в разработке подобных проектов. Почему именно вас привлекли к созданию парка?

– Друзья знают, что мой конек – это переговорный и творческий процесс развития бизнеса. Они и порекомендовали меня как специалиста, который умеет поговорить с человеком, моментально сложить в единый пазл полученную от него информацию и выдать рекомендации: какие действия сделать и в каком направлении дальше двигаться.

– Получается, теорию по созданию экопарков вам пришлось изучать самостоятельно?

– Да, и теорию, и практику, и финансовую составляющую, и все новации, имеющиеся в парках Европы. Сам непосредственно был в Чехии, посетил там аквапарки и парки, в том числе «Aquapalace.cz», «Kralovstvi lesa», «Ecocentrum capihnizdo», «Миракулум», а также замки Чески Крумлов, замок Глубока-над-Влтавою. Также ознакомился с парками Австрии и Франции.

– Какова основная роль экопарков, чем они отличаются от обычных?

– Разница начинается со строительства из экоматериалов, с того, что само место должно быть экологичным – в радиусе 20 – 30 км не допускается наличие производств. Рядом с Прагой, где планируется создать «Кристаллову студанку», растут дубы, и лес выглядит просто сказочно. Представьте, озеро площадью более 2 га и вокруг дубовый лес! На озере живут разные птицы, в том числе и лебеди. Сначала его хотели использовать для водных аттракционов, я уже разработал проект, который окупался буквально за сезон, но в течение первой поездки мы пересмотрели стратегию, решили оставить озеро нетронутым. Ведь если начнут работать аттракционы, все птицы улетят. Кроме того, в составе проекта есть контактный зоопарк, где много диких животных, например косули и олени. У нас условий, чтобы животные свободно передвигались, не боясь цивилизации, нет. В Европе люди стремятся к отдыху на свежем воздухе, и всегда только семьями выезжают за город на выходные.

– То есть в экопарке будет и где переночевать?

– Да, там подразумевается экоотель. Я нашел компанию, которая строит домики из экоматериалов в необычном виде.

– В чем необычность?

– Это будут домики и на дубах, и на измененном ландшафте. Ствол дерева должен быть мощным, чтобы конструкцию можно было закрепить. Более того, подразумевается строительство двух ресторанов между деревьями. Мы подружились с инженером, который создал во Франции несколько экопарков. Он уже четвертый сезон успешно работает с подобными домиками на деревьях.

– У вас на схеме указаны названия домиков – «Насекомые», «Царевна-лягушка». Они будут выполнены в виде сказочных и домашних животных?

– Это как пойдет творческий процесс. Понятно, что они не будут однообразными. Кроме того, в веревочном парке появятся кафе в виде заварочных чайников, сплетенные из лозы.

– Какой площади будут домики на дереве?

– Это что-то вроде спальни, поэтому не более 12 – 15 кв. м. В зависимости от толщины ствола.

– А как быть с рестораном, ведь его таким маленьким не сделаешь?

– Да, мы уже определили для него место, там есть достаточно мощные деревья, и между ними хорошее расстояние. Французский конструктор подтвердил, что для его создания есть специальные конструкции. В парке, который он создал, вложения окупились уже к концу второго сезона. Он нам любезно предоставил краткий финансовый расчет окупаемости за четыре года. Из него видно, что с начала третьего сезона парк приносит прибыль.

– Когда примерно экопарк будет создан?

– Изначально его инвестором выступал испанский предприниматель, который занимается строительством коттеджных поселков в Европе. Но потом его привлекли к проекту в горном ущелье, и он вежливо отказался.

– Сейчас вы ищете инвестора?

– Уже практически нашли. Я встречался с его представителем, они готовы участвовать, проект их заинтересовал. Хотели предложить мне руководящую должность, но для этого требуется рабочая виза. Сегодня же по политическим причинам русским получить ее для Чехии невероятно сложно. Мне сказали: 99 процентов, что будет отрицательный ответ без указания причины. Для создания парка в Чехии нужно жить, там целина, которую предстоит поднимать, – голый лес и огромный земельный участок, озеро, замок. Все нужно начинать с нуля. Поэтому решили, что я пока дистанционно буду оказывать содействие.

– Вы попытаетесь получить рабочую визу?

– Есть свежие факты, что русским отказывают. Смысла ехать в Москву, тратить средства, проходить собеседование в консульстве не вижу. Я решил весь свой опыт по изучению парков Европы применить в России, в Омске. Случайно узнал, что проводится круглый стол, который организует департамент имущественных отношений во главе с Денисом ДЕНЕЖКИНЫМ и руководство парка 30-летия ВЛКСМ, и предложил рассказать о проекте в Чехии. Мне предоставили возможность выступить, и идея всем понравилась. Я озвучил только небольшую часть того, что переработано мной за год и семь месяцев. Если эту информацию структурировать, то она может быть внедрена в омских парках как в летний, так и в зимний сезон.

– Сезонность для сибирских парков – проблема. А какова она в Чехии, отличается от нашей?

– Там сезон с апреля по октябрь. Поскольку у них зимой средняя температура 10-15 градусов, больше можно сделать интересных развлечений, чем у нас. Омичи при минус тридцати-сорока в парк не пойдут. Тем не менее есть новации, которые можно внедрить и в зимний сезон.

– Вы перед нашей встречей общались с директором омских парков Константином Александровичем ЛУКАШЕВИЧЕМ. Обсуждали с ним внедрение экоидеи?

– Для создания экопарка желательно, чтобы был водоем, лес, хорошо бы, сосновый бор. И нужна санитарная зона, чтобы рядом не было никаких производств.

– В Омске есть такие места?

– Не исключаю, что есть. Мы обсуждали с Константином Александровичем создание экопарка. Сложность в том, что у нас нет таких мощных стволов, чтобы выдержать тяжелую конструкцию. Но если найдем такое место, у меня остались связи с французским конструктором, его можно привлечь. Если мы создадим нечто подобное в Омской области, прогремим на всю страну.

Я живу в районе парка 300-летия Омска. Там достаточно большая территория, есть и озеро, и лес. В принципе можно реализовать любую направленность. Но не экопарк, ведь санитарной зоны нет. Об этом нужно говорить со специалистами. Мы назовем место «экопарк», а люди возмутятся: в центре города, рядом работающие производства и т.д. Если делать рядом с Омском, нужно учитывать розу ветров и много других факторов. Как ни крути, от нефтезавода никуда не денешься.

– В Омском районе тоже много предприятий.

– Нужно смотреть, какие есть участки, разговаривать с министерством имущественных отношений. У меня появился небольшой опыт работы с инвесторами. Мне понятны их требования. Если это будет крупный проект, знаю, кому предложить его на рассмотрение.

– Зарубежные инвесторы?

– В том числе.

– Думаете, они будут заинтересованы в экопарке в Омской области?

– Если это будет интересный и перспективный проект, – да. Я не хотел рассказывать, но у меня есть идея, которая будет и рентабельна, и интересна жителям города.

– Проект, о котором вы пока не хотите говорить, будет только летним? У нас большое межсезонье, когда уже и не покатаешься на лыжах, и загорать рано. Что можно придумать в такое время?

– Он будет круглогодичным! Конечно, в Европе зимой развлечений в два раза больше. Например, у них есть детские горки для санок, сноуборды, снежные высокие спуски под наклоном около 25 градусов для новичков и профессионалов, снежный тир, снежные лабиринты и пр. В Омске зимой каток, снежные горки и крепости, а в Чехии устраивают соревнования, организуют спортивные эстафеты, как в Советском Союзе.

– Если парк будет за городом, чем планируете привлечь омичей?

– Только новациями! Людям нашего города интересно будет попробовать новые развлечения, тем более взятые из опыта других стран.

– Что-то еще можете рассказать про идею парка?

– На ее реализацию нужны действительно большие вложения. Но, думаю, есть люди, которые рассмотрят идею. Этот проект будет чисто для омичей. А вот если создать современный экопарк, тогда поедут и из соседних областей. Для него нужна приграничная зона с Омском. Можно организовать, чтобы семьи приезжали с ночевкой на сутки, и сделать домики отапливаемыми.

Кстати, интересно, что в Чехии нет банных комплексов, для них это пока экзотика, поэтому мы в экопарке «Кристаллова студанка» запланировали создание целых трех. По нашим расчетам, они уже за полсезона «отобьют» вложенные средства. Необычные новации увеличивают поток гостей.

Мне не хотелось бы, чтобы накопленный мной опыт пропал с течением времени. Надеюсь, департамент Дениса ДЕНЕЖКИНА предложит мне какие-либо варианты. Развитие для меня важный момент. Я чувствую в себе силы, имею знания, которые хотел бы постепенно передать нужным специалистам. Понятно, что встречи и круглые столы кардинально не решат вопроса, можно говорить годами, а вот когда ты отдаешь самого себя, тогда от этого есть польза и какой-то результат.

На круглом столе я познакомился с коммерческим директором процветающего московского парка «Сказка» Андреем КУНОВЫМ. Я ему рекомендовал зайти в Омск для реализации подобного проекта. Думаю, результат будет положительным. На мой взгляд, он остался доволен посещением нашего города.

Ранее в полном виде текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 29 августа 2018 года.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.