Все рубрики
В Омске суббота, 11 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2298    € 80,2689

Омичей опять хотят приложить фэйсом об асфальт

19 мая 2020 09:36
0
2632

Надеемся, этот странный документ не пройдет мимо внимания прокуратуры. 

В конце недели стали звонить в панике из разных округов руководители Управляющих компаний и председатели советов домов — с них окружные администрации стали требовать подписать соглашения и перечислить в администрацию города Омска авансом деньги в счет доли собственников по софинансированию ремонта дворовых территорий. Для понимания читателей, всегда, ну, по крайне мере, последние лет 10,  такие работы оплачивались по факту — когда они приняты жильцами и можно реально высчитать 20% долю жильцов (такой размер вклада населения по федеральному постановлению).

В 2020 году мэр Омска решила, похоже, повторить ситуацию 2018 года и вместо целевых субсидий на каждый конкретный двор провести конкурс среди подразделений «…янстроя» (практически у всех победителей фамилии заканчивались на «ян»).

Напомним, что в 2018 году половину дворов не закончили, а чтобы подписали жильцы акты для отчета в Москву — потом полгода работы доделывали за счет бюджета города силами городского управления благоустройства, Но в 2020 году решили это сделать почему-то не за счет городских средств, а за счет жильцов, предлагая в нарушение Закона «О защите прав потребителей» рассчитаться не после приемки работ, а задолго до их начала, когда неизвестно даже — в какую сумму обойдется тот или иной элемент благоустройства.

Причем, аванс подрядчикам город дает всего 30% — а с жильцов предполагается заранее взять их долю полностью — 100%. Кто не верит — откройте только что подписанное постановление Администрации Омска от 12 мая 2020 года № 248-п. Черным по белому (см. приложенный внизу файл). Причем обирают народ внаглую — ведь понятно: раз торги, то по закону в любом случае будет снижение цены лота. Если ни один участник не сделает хотя бы одного шага на снижение цены лота — торги будут объявлены несостоявшимися, то есть, снижение цены будет обязательно – значит, и доля жильцов пропорционально изменится в меньшую сторону.

Причем совершенно незаконно приплели сюда еще управляющие организации (в постановлении они названы доверенными лицами заинтересованных в асфальтировании лиц, то есть  — жильцов). Правильно  спрашивают УК — на каких правовых основаниях вообще они включены в эту цепочку? Ведь участие в программе «Формирование комфортной городской среды» никак не относится к предмету управления многоквартирным домом, изложенным в части 2 статьи 162 ЖК РФ — достаточно посмотреть федеральные и  местные документы. Да и вообще — далеко не у каждого совета дома управляющая организация является доверенным лицом. Многие работают с администрацией и подрядчиками напрямую через спецсчет капремонта и совсем не горят желанием перечислять деньги на счет своей УК.

Заявки на участие в программе подавали представители собственников, выбранные собранием, а причем тут УК: кто ее выбирал представлять интересы жильцов в данном вопросе? И ведь данная деятельность по капитальному ремонту асфальтобетонного покрытия не является профильной, то есть, УК еще придется заплатить налог — а ей это надо?

Надеемся, этот странный документ не пройдет мимо государева ока прокуратуры.

Скачать


Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.