Все рубрики
В Омске вторник, 24 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,7600    € 89,9347

Омичей предупреждают о сильнейшей геомагнитной буре

8 сентября 2017 11:11
0
3035

Возможны неполадки с техникой, автоаварии и ухудшение самочувствия у метеозависимых людей. 

МЧС России по Омской области предупреждают омичей о сильнейшей геомагнитной бури, которая обусловлена вспышками на Солнце, произошедшими в последние несколько дней. Вспышку 6 сентября, возмущения от которой достигли Земли 8 сентября, специалисты Физического института РАН им. Лебедева и космической обсерватории NASA называют сильнейшей за 12 лет.

— По данным Центра прогнозов космической погоды, прогноз на сутки предусматривает солнечную активность – от умеренной до высокой и геомагнитное поле Земли – возмущенное. По прогнозу геомагнитных бурь, в период с 7 сентября 2017 г. – ожидается геомагнитная буря (наиболее вероятна класса Кр7-Кр8), 08 сентября – ожидается геомагнитная буря (Кр6-Кр7), 09 сентября – ожидается геомагнитная буря (Кр7-Кр8). В течение всего периода, ввиду отмеченной солнечной активности при наблюдениях 6-7 сентября 2017 года, есть вероятность проявления геомагнитной бури в максимальных значениях (с индексом Кр-9), — говорится в сообщении спасателей.

Жителей Омска и всего региона предупреждают, что данное явление может вызвать неполадки с техникой — от бытовой до работы автомобилей, а также значительно ухудшить здоровье метеозависимых  людей. По данным специалистов Пулковской обсерватории, в период после мощных вспышек на Солнце резко возрастает количество ДТП и смертность от аварий.

При возникновении ЧС стоит обращаться по телефонам  01; 25-83-26; 44-91-00.

К чему следует готовиться омичам:

1. Повышается вероятность нарушений условий жизнедеятельности населения по причинам аварий на энергетических системах, в т.ч. с авариями на трансформаторных подстанциях и линиях электропередач;

2. Возникает вероятность нарушения в работе беспроводной связи и средств навигации (в том числе GPS, ГЛОНАСС), что повышает вероятность аварий на транспорте;

3. Возрастает вероятность ошибок операторов и персонала, осуществляющего управление техническими системами, в т.ч. всеми видами транспорта, рост количества ДТП.

Справка.

K-индекс — это отклонение магнитного поля Земли от нормы в течение трехчасового интервала. Индекс был введен в 1938 г. и представляет собой значения от 0 до 9. В практическом применении К-индекс учитывается для определения прохождения радиоволн.

Фото © Adjab.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Главный санврач страны ПОПОВА настаивает на всеобщей вакцинации

Это не спасет от встречи с коронавирусом, но предотвратит смерть и тяжелое течение болезни

24 ноября 20:33
0
54

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.