Все рубрики
В Омске четверг, 15 Ноября
В Омске:
-5
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 67,9975    € 76,7556

Омичей приглашают в «Либеров-центр» увидеть «Жизнь на краю света»

19 октября 2018 16:21
0
805

В музее открылась выставка художника Константина ВОЙНОВА.

В четверг, 18 октября, в художественном музее «Либеров-центр» открылась выставка «Жизнь на краю света» заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Константина ВОЙНОВА. Она проводится в рамках Межрегионального научно-художественного проекта «Пейзаж Сибири».

На выставке представлены полотна из цикла «Этника Сибири», который автор начал создавать в 2009 году.

«Многие народы исчезли с наступлением цивилизации или утратили своеобразие, растворившись в более крупных культурах. Но их след ещё долго будет излучать энергию и обогащать ею существующий мир», — считает Константин ВОЙНОВ. 

Как он признался, прикосновение к теме сибирской этники дало ему как художнику «возможность создавать на холсте может быть идеализированный, но наполненный чистотой простых человеческих чувств и отношений мир, мир первозданной гармонии и природного целомудрия, мир, который мы, к сожалению, безвозвратно утрачиваем». 

В экспозицию вошли 16 работ художника, где он отразил жизнь людей и природу  Севера. Простые сцены из быта наделяются возвышенной торжественностью: «Северная мадонна» — женщина, кормящая ребёнка в чуме, возвышается до Мадонны, в «Хранительнице» мудрая старость противопоставляется юной радости и  беспечности. 

Константин ВОЙНОВ осмысляет привычные вещи как явление общечеловеческое («Весна, однако», «Братья», «Мир светлый» и др.).

Среди гостей на открытии выставки была заместитель министра культуры Омской области Анна СТАТВА. 

В своих произведениях художник отражает мир современных северян, сохранивших вековой уклад их жизни, переданный им предками.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Пенсионерка из Омска стала моделью года по версии Glamour

Валентина ЯСЕНЬ удостоилась этого звания за разрушение стереотипа о том, будто красота неразрывно связана с молодостью

15 ноября 09:30
1
510

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.