Все рубрики
В Омске суббота, 8 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6376    € 87,1722

Все что вы хотели знать про Омск, но боялись спросить

21 октября 2019 17:52
1
2333

Состоялась презентация книги «100 историй об Омске» историка-краеведа Сергея НАУМОВА. Это сборник увлекательных очерков об интересных и малоизвестных фактах из истории города. 

Омичи уже порядком истосковались по свежим книгам об Омске. В областных городах Сибири книги по исторической тематике издаются. Однако в Омске на прилавках книжных магазинов изданий об истории нашего города нет. Но ждать омичам осталось недолго. 

В Омском государственном историко-краеведческом музее 17 октября состоялась презентация книги «100 историй об Омске» автора Сергея НАУМОВА. Он откликнулся на потребность общественности и выпустил книгу, основанную на исторических документах и на материалах, ранее опубликованных историками и краеведами. Книга НАУМОВА больше напоминает сборник исторических очерков, ограниченных временны́ми рамками – с 1716 по 2016 год. Для многих читателей и историков события, изложенные в книге, не станут новостью. Просто автор по-другому их пересмотрел и поделился своими мыслями по их поводу. 

Скажем, что Сергей НАУМОВ имеет историческое образование и уже готовится к защите кандидатской диссертации. Так что над книгой работал историк-исследователь, а не дилетант. Поэтому в правдивости изложенного материала можно не сомневаться. 

На презентацию собрались ученые, преподаватели истории, краеведы, журналисты, издатели книг и любители исторической литературы. Выступая перед собравшимися, Сергей НАУМОВ сказал: 

«Материал я старался преподнести так, чтобы книга была понятна любому читателю, интересующемуся историей и краеведением нашего города. В книге нет сносок и ссылок на архивы». 

Доктор исторических наук, профессор ОмГУ им. Ф.М.Достоевского Валентина РЫЖЕНКО в своем выступлении подчеркнула: 

«Книга написана легким языком, понятным для любого читателя. Сергей использовал краеведческие материалы. Конечно, история одна, а вот внутри ее события складываются по- разному. Сегодня омичам не хватает именно таких книг – написанных на исследованиях краеведов. Именно поэтому замысел Сергея НАУМОВА собрать 100 авторских историй об Омске из ранее опубликованных материалов представляет особый интерес. Я прочла книгу и в рукописи, и в еженедельнике «Коммерческие вести» еще в рамках проекта подготовки к празднованию 300-летия Омска. Автор обладает литературными способностями и увлекательно доносит результаты своих научно-краеведческих поисков до читателей».

Известный омский краевед Александр ЛОСУНОВ рассказал, как собирался материал для подготовки книги. ЛОСУНОВ был научным консультантом НАУМОВА. 

«Книгу я читал в рукописи и в газете «Коммерческие вести». В качестве пожеланий вносил поправки в рукописный текст. Частично Сергей со мной соглашался. Конечно, прислушиваться или нет к моим замечаниям, это его право, как и любого автора. Новшество, которое применил Сергей, – это опубликование очерков в газете «Коммерческие вести» до издания книги. В итоге Сергею газеты звонили и писали читатели, предлагали свои поправки. Считаю, что этот подход был правильным. Лучше получить замечания до выхода в свет книги и успеть исправить ошибки, чем потом чувствовать себя неловко». 

Краевед Алексей СОРОКИН также согласился, что необходимо до выхода книг в свет их сперва печатать в периодике и прислушиваться к мнению читателей. Вместе с тем он отметил: 

«Радостно то, что наш краеведческий музей объединяет краеведов трех поколений. Сергея можно уже включить в разряд краеведов третьего – молодого – поколения. Прослеживается преемственность поколений, а значит, омское краеведение идет вперед к новым исследованиям». 

На преемственности поколений заострил внимание собравшихся в зале и Петр ВИБЕ – доктор исторических наук, директор Омского государственного историко-краеведческого музея. Он отнес краеведов Александра ЛОСУНОВА и Алексея СОРОКИНА к среднему звену, а Сергея НАУМОВА – к младшему. Петр ВИБЕ также напомнил: 

«Были времена, когда маститые наши историки относились с недоверием к краеведению. Но когда издавалась очередная книга по краеведению и их просили как ученых подписаться под ней (а за это им выплачивался гонорар), то они забывали о своих убеждениях и наперебой расхваливали автора и его книгу. Работа Сергея НАУМОВА написана на краеведческих материалах и относится так называемой публичной истории. Именно этот жанр как никогда сегодня востребован в обществе. К сожалению, пока такие книги редкость. В этой книге нет новых историй, нет ссылок на исторические документы, и поэтому она относится к публичной истории. Предлагаю Сергею и дальше продолжать писать. Книгу можно переиздавать, но добавлять по 10, 20 новых исторических очерков, а со временем уже выпустить книгу в 200 историй об Омске».

Справка

Сергей Сергеевич НАУМОВ родился в Омске в 1992 году. Окончил исторический факультет (2015), аспирантуру на кафедре современной отечественной истории и историографии Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского (2018). Автор более 20 научных публикаций. Победитель и призер конкурсов журналистского мастерства. 

Научный редактор книги – доктор исторических наук Петр ВИБЕ. Издание осуществлено при содействии ООО «Амфора», ООО «Омская телевизионная компания», Омского регионального отделения Союза краеведов России. Книга содержит 328 страниц. Иллюстрации выполнены художниками Анатолием БЕКИШЕВЫМ и Ксенией ЩЕРБИНИНОЙ. Книга в ближайшее время поступит в розничную продажу. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук

Дмитрий 22 октября 2019 в 23:40:
Сравните с Ёбургом Алексея Иванова. Там о настоящем, а у нас — о затхлом.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.