Все рубрики
В Омске суббота, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,2529    € 90,2618

Омичи требуют сохранить фреску "Материнство" на фасаде "Радости"

17 мая 2016 12:38
1
2640

Многоквартирный дом попал в программу капремонта — и фасады начали "бюджетно" ремонтировать

Жителям дома №31 по проспекту Карла Маркса, в котором расположен магазин "Радость", о предстоящем уничтожении изображений на фасаде при ремонте сообщили строители, работающие на объекте капремонта. В настоящее время они выполняют демонтаж фасадов со стороны двора. 

– Мастер участка и прораб рассказали, что у них по плану — снести картину. Нам они предложили собрать подписи жильцов дома против сноса картины, тогда они прикрепят решение жильцов к акту выполненных работ, – поделилась Надежда ИВАНЕЦ, одна из жильцов дома, обратившихся за помощью в Центр защиты прав граждан "Справедливой России". 

За сохранение художественного изображения высказались и члены Омского регионального отделения "Союза художников". В обращении, которое подписали председатель ООСХ Андрей МАШАНОВ и другие деятели искусства, говорится, что роспись на фасаде здания бывшего "Дворца бракосочетания" выполнена в технике сграффито омскими художниками, членами союза художников РСФСР Николаем ТРЕТЬЯКОВЫМ и Николаем БРЮХАНОВЫМ в 1963 году. 

32 художника просят сохранить изображение на фасаде здания, так как оно "уже более 50 лет является украшением и визитной карточкой Омска, и его уничтожение станет невосполнимой потерей для города".

– Если работа художника нравится также большинству собственников этих домов – то им нужно оформить это мнение в виде решения общего собрания. Тогда и Фонд капитального ремонта будет обязан учитывать мнение собственников при производстве фасадных работ, – цитирует пресс-служба центра депутата Законодательного собрания Алексея ПРОВОЗИНА. 

В Фонде капитального ремонта Омской области пообещали, что картина будет сохранена: подрядная организация в курсе ситуации, а старшая по дому соберет подписи за сохранение росписи "Материнство". По мнению чиновников, одна жительница дома подняла"излишнюю панику". 

Фото © Пресс-служба Центра защиты прав граждан СР



Комментарии через Фейсбук

Палка копалка 17 мая 2016 в 17:25:
Собственники долевого имущества не знают о нем ничего. Еще бы на митинг вышли. Законы читайте и права свои знайте, а то так и будите в ОбКом или президиум СССР жалобы писать.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.