Все рубрики
В Омске четверг, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,5187    € 88,8768

Омск не готов к празднованию 200-летнего юбилея Ф.М. Достоевского

5 февраля 2021 10:10
0
1132

Участники ВООПИиК рассказали, что мешает нормальной организации юбилея великого русского писателя, рожденного омской каторгой. 

4 февраля в «Точке кипения» на ул. Жукова в Омске состоялся круглый стол регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Активисты общественной организации поделились с представителями СМИ своим видением преобразований, которые необходимо произвести в городе к 200-летию Ф.М. Достоевского – великого русского писателя, чье имя тесно связано с нашим городом. Они также озвучили проблемы, с которыми им пришлось столкнуться при попытке реализации своих идей.

Ключевой спикер мероприятия, архитектор и председатель Омского отделения ВООПИиК Никита ШАЛМИН рассказал о трех объектах, связанных с периодом пребывания Достоевского в Омске, на которые целесообразно было бы сделать акцент при подготовке к 200-летию писателя:

– Идея расширения музея им. Ф. М. Достоевского возникла года три назад. Игорь Леонидович КОНОВАЛОВ предложил прекрасную идею. Есть здание генерал-инженера Шпрингера Ивана Ивановича на ул. Победы, 5. По свидетельствам современников, Достоевский первые месяцы каторги работал в этом здании. Если его воссоздать, то там можно разместить развитие музея Ф.М. Достоевского. 

Но проблема заключается в том, что в объекте расположена прогимназия. Решить этот вопрос пока не удается.

Второй объект, о котором рассказал Никита ШАЛМИН, расположен за Драмтеатром.

– Это раскопанные активистами нашего общества во главе с Игорем Леонидовичем фундаменты фрагментов острога, в том числе кухни-столовой. У нас была идея делать цитаты-макеты в натуральную величину с того времени, т.е. реновацию фрагментов.

Эту идею, по словам спикера, также незаслуженно обошли вниманием. Проектировщики исторических улиц – архитектурное ателье «Рим» – предлагают сделать на месте фундаментов каркас под стеклом – «теплично-парниковое хозяйство». 

– Это дороже по цене, губительно для фундаментов, теряется игровая или информативная составляющая. А объяснения, почему выбран именно этот вариант, а не наш, мы не получили, – рассказывает председатель Омского ВООПИиК.

Третий объект, который упомянул спикер, – амуничник или летние арестантские казармы, расположенные на территории военного госпиталя на ул. Гусарова. Но и их оказалось не так просто приспособить под музей: они принадлежат Минобороны РФ. Запросы в ведомство пока не принесли нужного результата. Также омские краеведы ведут переговоры с администрацией госпиталя.

– Ну да, так вышло, что госпиталь минобороны связан с именем Достоевского. В этом году писателю 200 лет. Ну давайте как-нибудь взаимодействовать! Нам не нужны формальные отписки, – восклицает Никита ШАЛМИН.

Вторым вопросом на мероприятии обсудили «Систему проектирования исторических зон в городе Омске», в частности, ее недостатки. 

Более подробно о событии – в печатной версии еженедельника «Коммерческие вести». 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.