Все рубрики
В Омске вторник, 24 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,7600    € 89,9347

Омск знакомится с молодыми художниками

18 августа 2020 09:46
2
1526

Первая областная выставка-конкурс творческой молодежи начала работу в Доме художника. 

Проект обещает стать ежегодным. Основными задачами его организаторы видят создание комфортной конкурентной среды, а также выставочного пространства, в которых каждый молодой художник может не только громко заявить о себе, реализовать свои творческие амбиции, но и помериться силами с уже более маститыми сверстниками. Причем членство в профессиональных творческих союзах для участия в выставке-конкурсе не обязательно. А вот хорошим стартом для будущего вступления в тот же Союз художников она вполне может стать.

– Идея выставки у меня зрела давно. Я рада, что, наконец, получилось ее реализовать, – рассказывает координатор Областной выставки-конкурса молодых художников Елена БОБРОВА. – Задумала я, но осуществляли мы уже с членами оргкомитета Михаилом ПЕШКИНЫМ и Юрием БУРЕНКОВЫМ: они были как мостик в работе с молодыми ребятами, помогали, вносили свои предложения, положение о выставке мы разрабатывали коллегиально. С Мишей мы составляли экспозицию и, к слову говоря, спасли две номинации. Так получилось, что в номинациях «Скульптура» и «Арт-объект» было заявлено по двое участников в каждой, но для того, чтобы состоялся конкурс, нужно не менее трех номинантов в каждой категории конкурса. Миша обзванивал всех знакомых художников, выискивал экспонаты и, в конечном счете, сам их привез на машине. А на афише, кстати, моя рабочая одежда: я фотографировала ее специально для этого.

Разброс жанров и техник на выставке весьма велик. Здесь и традиционная живопись, графика, скульптура, и смешанные техники, а в декоративно-прикладном искусстве – керамика, батик, резьба по кости, художественная обработка кожи. Среди участников и уже известные, даже «титулованные» молодые авторы, такие как скульптор Виталий ШЕВЧЕНКО, живописец Полина ЗАРЕМБА, так и абсолютные дебютанты. Самой юной участнице Марье СУШКЕВИЧ недавно исполнилось 18 лет. Она представлена в номинации «Живопись» авангардным диптихом «Холодная и горячая голова». 

Экспозиция выстроена так, что уходит перспективой практически в бесконечность. Что, наверное, символично. Каждому автору дается возможность высказаться: на телеэкране в выставочном зале непрерывно транслируются видеоролики, в которых участники рассказывают о себе и своей работе: таким образом, зрители могут услышать творческую трактовку художника от первого лица. 

– Немного огорчило все-таки то, что молодежь не настолько дерзкая, как хотелось бы, – признается Елена БОБРОВА. – Наверное, мы ожидали увидеть огромные форматы, неожиданные темы – казалось бы, когда, если не сейчас! Но многие осторожничают, и даже социальные высказывания пытаются смягчить, завуалировать. Вместе с тем, я думаю, зритель встретит достаточно много неожиданных работ с точки зрения нетрадиционного использования материалов. Удивил, например, Николай ПОЗДНЯКОВ габаритами работы, несвойственными для сухой пастели. Есть много совсем молоденьких ребят, которые очень украшают выставку своей энергией: в серии эмоциональных графических листов, экспрессивной живописи. У нас на выставке очень красивый блок декоративно-прикладного искусства. Я думаю, что там будет наиболее сложная ситуация для членов жюри. 

В жюри, кстати, вошли художники, относительно недавно расставшиеся со статусом «молодой». Это Елена БОБРОВА, Анастасия КИЧИГИНА, Сергей ЛИСИЦА, Анна САВЕЛЬЕВА, Анастасия ГУРОВА и др. Возглавляет жюри председатель Омской организации «Союз художников России» Андрей МАШАНОВ. Результаты творческого состязания будут озвучены ими 3 сентября в 17:00 на торжественном награждении победителей выставки-конкурса.

Фото © Олег ДЕРКУНСКИЙ, участники выставки



Комментарии через Фейсбук

Гиви 18 августа 2020 в 21:04:
Красивые цыпочки!
Полусфера 18 августа 2020 в 15:09:
Фотки — огонь, особенно «перспектива»
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Ощущение окраинности»

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ выпустил в издательстве Альпина Паблишер (2019 год) книгу «Несовременная страна. Россия в мире XXI века», где размышляет на тему, почему с Россией сегодня что-то не так

24 ноября 20:00
0
88

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.