Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Октября
В Омске:
+1
Пробки: 8 баллов
Курсы ЦБ: $ 57,5118    € 67,8927

Омская область провалилась в последнюю группу регионов — со слабой устойчивостью

7 сентября 2017 13:02
1
1433

Эксперты отняли у региона 0,2 балла — преимущественно, из-за чумы свиней. 

Фонд «Петербургская политика» обнародовал очередной выпуск Рейтинга политической устойчивости регионов — за август 2017 года. Еще месяц назад Омская область болталась на дне группы регионов с пониженной устойчивостью — от перехода в низшую лигу ее отделяла 0,1 балла. В августе эксперты оценили ситуацию в регионе на 4,9 балла, пополнив группу слабо устойчивых (ниже 5 баллов), в которой теперь 21 субъект федерации. Вторым новичком группы стала Челябинская область. Это, конечно, можно считать «черной меткой» для губернатора Виктора НАЗАРОВА, однако, в этой категории не первый месяц находятся и регионы, главы которых возглавляют рейтинги губернаторов — например, Чечня, с результатом 4,5.

Основным фактором политической жизни минувшего месяца аналитики назвали приближение выборов 10 сентября и «все более зримое накопление конфликтных ситуаций, неурегулированность которых способна отразиться на среднесрочной конъюнктуре». Речь идет о внутриэлитной борьбе и конфликтах разного генезиса в регионах, а также о страстях вокруг обновления губернаторского корпуса.

Африканская чума свиней, которая стала главной проблемой Омской области, распространяется и в других регионах, в т.ч. в Ивановской, Новгородской и Нижегородской областях. Но там происходили и другие заметные события, попавшие в прессу и отмеченные экспертами. В Омской области же, судя по сводке «Петербургской политики» не происходило ничего заметного. Даже предвыборная кампания в Горсовет не признана сколько-нибудь значимым явлением, что уж говорить о каком-то Дне города и связанных с ним ритуалах.

Такое медиа-представление области можно было бы считать провалом губернаторских пиарщиков, если бы это не была продуманная информационная политика областной власти. И, похоже, не только в Прииртышье. «Дефицит механизмов интегрирования конфликтной информации в официальную риторику и акцент на рост самоцензуры в провластных СМИ при неблагоприятном сценарии способны стать существенным фактором, влияющим на повестку президентских выборов 2018 года», — завершает обзор Михаил ВИНОГРАДОВ, президент Фонда «Петербургская политика».

Позитивные события

• Обсуждение губернатором Виктором НАЗАРОВЫМ с руководством «Интер РАО» вопросов развития энергетики региона.

Негативные события 

• Остановка производства на мясокомбинате «Пушкинский» под Омском из-за распространения африканской чумы свиней;

• Митинг в Омске фермеров из районов, где зафиксированы вспышки АЧС, с требованием смягчить ограничения на продажу свинины;

• Условный приговор бывшему главе Тарского района Сергею ЗУЙКОВУ, признанному виновным в хищении с использованием служебного положения.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Виктор 7 сентября 2017 в 22:48:
Петербургская политика, в широком смысле этого слова завела страну в тупик. Так шта меняйте губернаторов или не меняйте, толка не будет. Самое смешное, губернаторы теоретически избраны народом, а оценивают их работу какие-то челы из Питера
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Максим АСТАФЬЕВ: «Пресса всегда дает новым депутатам некий карт-бланш»

По мнению председателя комитета Омского городского Совета по социальным вопросам, кредит доверия у СМИ кончается только тогда, когда чиновники и депутаты начинают принимать решения не в интересах горожан

23 октября 11:34
0
360

Виктору НАЗАРОВУ — 55 лет!

18 октября 13:26
1
3174

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.