Все рубрики
В Омске четверг, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0322    € 91,3448

Омская область стала одним из лидеров Сибири по развитию ипотеки

24 августа 2020 09:14
0
1001

В федеральном рейтинге регион тоже смотрится весьма достойно, занимая 25-е место из 85 возможных. 

Ипотечное кредитование наиболее востребовано в северных регионах России. Тройку лидеров составили Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская облатсь и Ханты-Мансийский автономный округ. В первую десятку также вошли Архангельская и Магаданская области. Реже всего покупают жильё в ипотеку жители Северного Кавказа. Рейтинг из 85 регионов замкнули Ингушетия (85-е место), Чечня (84-е) и Дагестан (83-е). Кроме того, в последней десятке присутствуют Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия. 

Такие результаты собственного исследования опубликовало «РИА Новости». Рейтинг был составлен на основе соотношения числа выданных кредитов за последние 12 месяцев (с 1 июля 2019 года по 1 июля 2020 года) к численности экономически активного населения. 

Омская область заняла в рейтинге 25-е место. На 1000 экономически активных жителей в нашем регионе пришлось 19,9 ипотечных кредита. В первом полугодии 2020 года по сравнению с первым полугодием 2019 года их количество выросло на 7,3%. Очевидно, причина тому – программа ипотеки с господдержкой, введённая государством для поддержки строительной отрасли во время «коронакризиса». Средний размер ипотечного кредита в первом полугодии 2020 года составил в Омской области 1,89 миллиона рублей. 

Отметим, что по Сибирскому федеральному округу Омская область занимает 3-е место после Новосибирской области (8-е место в федеральном рейтинге) и Красноярского края (24-е место в федеральном рейтинге). 

Востребованность ипотеки связана с двумя факторами: уровнем доходов населения и стоимостью жилья. Именно поэтому на вершине рейтинга оказались богатые северные регионы и бедные кавказские республики. Именно поэтому Омская область со сравнительно низким уровнем жизни показала высокий результат: недвижимость в экологически неблагополучном городе не особо дорогая. Именно поэтому наибогатейший регион РФ – столица Москва, славящаяся своими многократно превышающими среднероссийские ценами на недвижмость, занимает в рейтинге всего 76-е место. 

Инфографика © ria.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.