Все рубрики
В Омске суббота, 23 Июня
В Омске:
+15
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 63,2396    € 73,7247

Омские депутаты настроились оптимизировать муниципальные парки

8 июня 2018 18:37
3
951

Горадминистрация боится, что парки могут войти в зону "зеленого щита" города

Сегодня, 8 июня, в Парке им. 30-летия ВЛКСМ прошла встреча рабочей группы по разработке концепции парков. Коллегия, в состав которой вошли, в том числе, депутаты Горсовета Андрей ТКАЧУК и Юрий ТЕТЯННИКОВ, а также глава департамента имущественых отношений Денис ДЕНЕЖКИН согласилась, что муниципальным паркам Омска необходимы концепция развития и оптимизация. 

— Я увидел много чего интересного. Много хороших идей, но нет системы, — заключил Андрей ТКАЧУК после объезда парка на детском «паровозике». — Идеи хорошие, но разбросаны бессистемно по парку. Непонятно человеку, куда ему идти. Человеку хочется что-то такое посмотреть — а оно в разных частях парка разбросано.

На самом деле, если человеку хочется чего-то такого посмотреть, то депутат ТКАЧУК вряд ли покажет человеку котлован, который вырыт на месте вырубленного куска парка вдоль улицы Богдана Хмельницкого на углу Масленникова и зияет этой безобразной дырой в небо уже почти год. Вряд ли его можно назвать хорошей идеей.

За последнее время парк, территория которого ранее занимала 135 га, скукожился до 73.  Заложенный в 1940 году, он претерпел массу атак со стороны городской администрации времен ШРЕЙДЕРА, которая совместно с депархитектуры под руководством Анатолия ТИЛЯ раздала по актам выбора 11 участков под застройку с учетом отсутствующей концепции развития парка. Похожая ситуация складывалась и с парком 30-летия Победы. От него было откушено немало кусков под реализацию проектов, весьма далеких от зеленого строительства. 

Организацией, активно защищающей зеленые легкие города, выступает в Омске ОНФ. Тема "зеленого щита" обсуждаласть в Общественной палате 1 июня, и там предлагалось, что в "зеленый щит" должны войти все городские леса, парки и скверы. Это необходимо, чтобы уберечь их от вырубки. Активным участником этого процессса выступает депутат Омского городского Совета Юрий ФЕДОТОВ, возглавляющий в Омском региональном отделении ОНФ группу "Качество повседневной жизни". На заседании Общественной палаты Егор ЦВИЛИЙ - зам Дениса ДЕНЕЖКИНА по департаменту - в качестве представителя городской администрации, возражал против вхождения в "зеленый щит" городских парков и скверов. А депутат ТКАЧУК несколькими месяцами ранее яростно защищал парковых застройщиков на комиссии по ПЗЗ, утверждая, что парки должны развиваться. Но концепция зеленого щита как раз и предусматривает развитие территорий, вошедших в него, как мест отдыха горожан с велосипедными дорожками, лыжными базами, прочими объектами спорта и туризма, удобными туалетами и всеми необходимыми для этого коммуникациями. Но сюда точно не входят торгово-развлекательные центры. А по информации"КВ" как раз на месте одного из объектов, от которого городу не удалось очистить парк, планируется поставить торговый центр с гипермаркетом на первом этаже. В парке 30-летия ВЛКСМ таких объектов осталось два. По остальным розданным территориям под застройку с подачи ОНФ и в этом парке, и в парке 30-летия Победы городу отбиться удалось, и договоры были расторгнуты.

Надо сказать,что город от аренды таких участков получает копейки. Практика такова, что полученная по актам выбора земля не оформлялась через договор аренды сразу, а только через два с лишним года. Закон при этом позволял без уведомления арендодателя оформить передачу участка на другое юрлицо. Так город неожиданно мог узнать, что его отношения с арендатором земли уже сильно видоизменились в связи со сменой контрагента. И теперь те депутаты, кто защищает интересы бесплатно получивших у города землю и  вырубающих парки "инвесторов", страстно желают не дать включить парки в "зеленый щит", за продвижение которого ратует наш президент, и горячо желают по своему оптимизировать муниципальные парки. Почему при этом городская администрация противится включению всех парков и скверов города в состав "зеленого щита" — вопрос. И очевидно, что сегодняшний выезд — мероприятие в пику народному фронту.

Справка "КВ". Закон о «зеленом щите», предусматривающий создание вокруг мегаполисов лесопарковых зеленых поясов, подписан президентом России Владимиром ПУТИНЫМ, лидером Общероссийского народного фронта, в июле 2016 г. В регионах решение о создании «зеленого щита», выслушав рекомендации Общественных палат, принимают законодательные органы субъектов Российской Федерации.

Фото автора и Google Earth

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Светлана 8 июня 2018 в 20:09:
Пчелы против меда
Иван 8 июня 2018 в 16:28:
Про парк Зеленый остров ни слова, все там застроили, распродажи, угробить до конца решили, и развивать не придется.
читатель 8 июня 2018 в 16:27:
не смешно. Там " немцы «парк вырубают.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.