Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Августа
В Омске:
+13
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,8757    € 76,1848

Омские энергетики сократили число аварийных отключений тепла на треть

15 мая 2018 10:27
0
491

Завершается отопительный период, который был непростым для энергетиков. В текущем году АО «ТГК-11» и МП «Тепловая Компания» отработали отопительный сезон без сбоев, в едином тандеме. К чему это привело, разбирался корреспондент «КВ».

В последние годы Омск в отопительный сезон то и дело лихорадило от новостей о коммунальных авариях, отключениях и порывах на теплотрассах. Омичи испытывали неудобства от нарушений в теплоснабжении от муниципальной энергетики. Причина была проста: муниципальное предприятие «Тепловая компания», не получая из бюджета города достаточных ресурсов на проведение ремонтной кампании, не смогло в полной мере подготовить город к зиме.

На начало отопительного периода 2017 года муниципальная компания имела большие долги перед ресурсоснабжающими организациями, непогашенные кредиты, в компании произошло значительное сокращение персонала, компания осталась без руководителя. Шансов, что «Тепловая компания» не провалит сезон, оставалось мало. Именно в этот момент появился партнерский проект Администрации города, АО «ТГК-11» и МП «Тепловая компания».

Данная мера была вынужденной, но администрация города и большая энергетика пошли на нее. К чему привел эксперимент? Согласно данным Единой диспетчерской службы администрации города, число аварий, порывов в этот отопительный сезон сократилось на треть по сравнению с прошлыми периодами. Согласитесь, немало.

Примеров подобного взаимодействия в регионе ещё не было, эксперимент оказался удачным. Правда, войти в него обеим компаниям было не так просто, как кажется. «КВ» попросили генерального директора АО «ТГК-11» Владислава ПОЛОЧАНСКОГО прокомментировать ситуацию. «Безусловно, мы шли на определенный риск, поддерживая предприятие, находящееся в сложном финансовом положении, – признался он и пояснил: – Это был высокий уровень ответственности, ведь хозяйство у «Тепловой компании» немалое. Но, наш опыт показал эффективность такого партнерства. Совместными усилиями мы смогли обеспечить город теплом, причем, без аварий и сбоев».

В самом деле, котельные «Тепловой компании» обеспечивают теплом серьезную территорию – более 850 многоквартирных и 780 индивидуальных домов, а горячую воду поставляют в 415 домов. При этом протяженность тепловых сетей составляет 964 километра, в том числе 696 – от теплоисточников АО «ТГК-11. И все эти энергообъекты нужно содержать, ремонтировать, обслуживать.

Если бы мы этого не сделали, городу-миллионнику было бы сложно пройти этот отопительный сезон. «Тепловая компания» не только успешно его завершила, но и смогла найти решения для проблем с долгами и кредитами, – пояснил обстановку, которая складывается сегодня, Владислав ПОЛОЧАНСКИЙ.

МП «Тепловая компания» выполнила все обязательства по налогам и кредитам, у компании значительно снизилась сумма судебных требований и просроченной кредиторской задолженности, были погашены банковские кредиты.

Будет ли этот эксперимент продолжен в наступившем году, зависит от позиции администрации города.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.