Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Июля
В Омске:
+11
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 63,4888    € 73,9327

Омские фермеры не знают, чего ждать от 2018 года

12 января 2018 09:40
0
1525

Из-за обвала цен на зерно осенью прошлого года многие готовы отказаться от нового урожая. 

11 января президент Союза фермерских хозяйств Омской области Иван БРИГЕРТ, а также фермеры с многолетним стажем Юрий ЩЕРБАК, Юрий ЛАЗАРЕВ и Петр БУРМА поведали о жизни и насущных проблемах сельскохозяйственной отрасли региона. 

Как и всегда, аграрии жаловались на дорогие и мало доступные кредитные продукты омских банков, неповоротливость бюрократической системы, которая попросту не знает и не хочет видеть проблемы простого крестьянина. Так, чтобы сохранить ЛПХ и хоть какое-то поголовье в селах и деревнях, России необходимо выйти из ВТО, – сделал вывод Иван БРИГЕРТ.

Его поддержал Петр БУРМА, который пояснил, что в нашей стране федеральные законы пишутся для крупных холдингов и конгломератов. Последние ведут нездоровую конкурентную борьбу с простыми фермерами. 

— Мы выполняем все требования правительства региона, получаем молоко по розничной цене 40 рублей за литр, при этом в крупных холдингах они уже доходят до 60-80 рублей, - рассказал Юрий ЩЕРБАК. 

Его коллеги отметили, что фермерам также по силам удержать цены на хлеб в пределах 10 рублей за булку. 

Об отсутствии нормальной законодательной базы рассказал также Юрий ЩЕРБАК, который на ближайшие пять лет поставил себе задачу удвоить, а то и  утроить собственные показатели. Вот только, как – большой вопрос. Так, в прошлом году фермеры вырастили немалый урожай, но не сумели его продать по планируемой цене.

— Почему-то в Омской области цены обрушились вдвое, такого не было с 2005 года, - возмущался г-н БУРМА. – В Краснодарском крае цены остались на прежнем уровне. Причины нам не известны.

Но ситуация напугала фермеров настолько, что в посевную 2018 года многие готовы просто сократить «посевной клин». Идти на столь крайние меры сельхозпроизводителей понуждает и быстро растущая стоимость топлива и деталей для техники. 

Фото автора

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.