Все рубрики
В Омске вторник, 16 Октября
В Омске:
+1
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,7508    € 76,0540

Омские фоторепортеры представили свое творчество, работу, жизнь и судьбу

12 июня 2018 11:53
1
778

В мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» состоялось торжественное открытие ретроспективной фотовыставки «Одна судьба у нас с тобой». 

Выставка организована при содействии областного правительства в рамках торжеств, посвящённых 60-летию Омского отделения союза журналистов России.

На вернисаже собрались известные журналисты, фоторепортёры и фотохудожники. 

В экспозиции представлено 60 работ 11 фотокорреспондентов — это 60 запечатленных мгновений, исторически значимых для жизни города и области событий минувших 60 лет, а также портреты тех, кто в этот период оставил свой след в истории Омска.

Журналист — летописец родного края, поэтому по сути своей эта выставка — отражение жизни и области, и омского Союза журналистов.

Открывая вернисаж, председатель омского Союза журналистов Татьяна БЕССОНОВА поздравила присутствующих с юбилеем и вручила от регионального отделения СЖР благодарственные письма коллегам, принимавшим участие в подготовке экспозиции:

— Николаю ГРЯЗНОВУ,
— Владимиру КАЗИОНОВУ,
— Борису МЕТЦГЕРУ,
— Александру ЧЕПУРКО,
— Максиму КАРМАЕВУ,
— Евгению КАРМАЕВУ,
— Владимиру КУДРИНСКОМУ,
— Дмитрию ШАРЫПОВУ,
— Алексею БЕЗБОРОДОВУ,
— Ивану ХАХАЛИНУ,
— Сергею САПОЦКОМУ,
— Василию МОЛОШНИКОВУ.

На выставке присутствовал заместитель председателя Союза журналистов России Алексей ВИШНЕВЕЦКИЙ. Московский гость поздравил Омское отделение профессионального союза, пожелал коллегам творческих успехов, а в интервью отметил работу, которую счёл лучшей: «Папкин хлеб» — блистательная работа», — и заметил, — каждая фоторабота экспозиции самодостаточна». Автор фотографии, отмеченной вниманием гостя, — Александр ЧЕПУРКО.

К поздравлениям присоединились куратор выставки Евгений КАРМАЕВ и руководитель исторического парка Ольга БЕЗРОДНАЯ, которая поблагодарила Союз журналистов за экспозицию, сделав акцент на воспитательном и образовательном аспектах выставки, пояснив, что помимо взрослых посетителей мультимедийный парк с экскурсиями посешает большое количество детей и подростков.

Украшением праздника стало великолепное исполнение известным фотохудожником Владимиром КУДРИНСКИМ песни Муслима Магомаева «Синяя вечность». И словно в подтверждение слов директора исторического парка, за относительно небольшой промежуток времени на выставке побывало две разновозрастных детских экскурсионных группы.

Вернисаж посетил и экс-губернатор Омской Области Леонид ПОЛЕЖАЕВ. Заметим, что в экспозиции присутствуют интересные репортажные фотографии, сделанные в период губернаторства Леонида Константиновича и запечатлевшие визиты в Омск Бориса ЕЛЬЦИНА, Михаила ГОРБАЧЁВА и Владимира ПУТИНА. 

Интересны все без исключения репортажные фотографии, представленные в экспозиции — в хронике разных лет мы видим освоение целинных земель и возведение промышленных комплексов, восстановление храмов, — здесь трудовые будни и праздники хлебороба и строителя, журналиста и заводского рабочего — человека труда. 

Хочется также отметить и портретные работы: например, «Редактор Анатолий Басов», «Тележурналист Людмила Шорохова» (авт. Борис МЕТЦГЕР ), «Искусствовед» — портрет Анны ЧЕРНЯВСКОЙ (авт. Алексей БЕЗБОРОДОВ) и многие другие.

Не оставит равнодушных сильная, пронзительная работа «Дорогие лица» (авт. Николай ГРЯЗНОВ): в крестьянской избе, прикрыв лицо рукой, плачет старенькая мать в чёрном вдовьем платке, глядя на фотографии в общей рамке — а там все мужчины её семьи в военной форме разных лет...

Помимо фоторабот в экспозиционных витринах представлены книги, документы, повествующие об истории омской журналистики, и фототехника разных лет. 

Работа выставки продлится в течение двух месяцев.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Тамара 27 июня 2018 в 18:14:
Очень интересно! Почему я пропустила это чудесное мероприятие,?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Минспорта РФ отказалось помогать Омску с новой ареной для «Авангарда»

Глава министерства КОЛОБКОВ подчеркнул, что аварийная «Арена Омск» была построена совсем недавно

11 октября 16:43
1
826

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.