Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Августа
В Омске:
+13
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,8757    € 76,1848

Омские газовщики: «Ситуация с баллонами катастрофическая»

26 января 2018 11:49
5
2036

В регионе из общего числа баллонов только 12% пригодные. 

Накануне в городском пресс-клубе прошла пресс-конференция с участием представителей мэрии Омска, ГУ МЧС России по Омской области и газовых организаций.  Участники обсудили проблемную ситуацию с использованием населением газовых баллонов. За эту зиму в регионе произошло три взрыва баллонов в домах, в Седельникове случилась трагедия с гибелью пятерых детей. Главной причиной взрывов стала человеческая халатность, считают участники. 

По словам директора по развитию ООО «Омская областная газовая компания» Юрия ШЕВЧЕНКО (на фото слева), проблема с эксплуатацией газового оборудования сложилась по всей стране. На днях произошёл взрыв двух баллонов в доме в Екатеринбурге, но обошлось без пострадавших. «Законодательство есть, но нет жёсткости в его соблюдении. Такая вакханалия не первый год. Нужно менять общественное сознание.  Источник общественной опасности не газ, а дурная голова», — считает он.   

Максимальный срок службы баллона 40 лет. После 2014 года стали выпускать баллоны на 20 лет. Газовщики отмечают, что жители города и районов не особо серьёзно относятся к этим ограничениям.  

 Ситуация с баллоным парком катастрофическая. 90% баллонов сейчас подходят к критическому сроку. Если мы все вместе — газовые организации, представители администрации — не сделаем ничего, то через год-два это будет происходить лавинообразно, — рассказал об опасности для пользователей баллонов начальник участка доставки газа АО «Омскгоргаз» Андрей ЛАЗАРЕНКО (на фото справа). — В среднем «Омскгоргаз» списывает в месяц 150-200 баллонов.

Только 12% из имеющихся 45 тыс. баллонов у граждан являются пригодными, привёл неутешительные данные Юрий ШЕВЧЕНКО.

АО «Омскгоргаз» тратит на закупку новых баллонов в год 3 млн рублей, на ремонт — 2 млн рублей. ООО «Омская областная газовая компания» приобрела 800 новых газовых баллонов на 2,5 млн рублей. Об этом рассказали представители компаний и отметили, что на это они тратят только свои средства, от властей поддержки нет в отличие от других регионов, хотя это действительно реальная угроза для жителей.  

Специалисты предупреждают омичей, что заправлять баллоны на автомобильных газозаправочных станциях запрещено. Есть официальные наливные пункты, пункты обмена баллонов, где их продают подконтрольно и безопасно. Стоимость заправки баллона объёмом 50 литров составляет около 680 рублей, обмена — 500 рублей. 

Адреса и контакты официальных пунктов, где можно приобрести газовый баллон:

После несчастных случаев начались внеплановые проверки  АГЗС. Как рассказал  представитель Сибирского Управления Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору в регионе Иван ЕРЕМИН, 24 января прокуратура работала в Центральном АО Омска, вчера в Кировском АО и Седельникове. О нарушениях пока говорить рано, но он предположил, что традиционно они будут связаны с документацией. 

Сотрудники органов не всегда могут поймать нарушителей, так как оборудование, которое используют для наполнения баллонов газом, можно быстро свернуть и увезти. Ещё одна проблема, с которой столкнулись прокуроры — заправки так же держат ИП, а малый бизнес нельзя проверять в 2018 году.  

Для рыбаков, охотников и дачников, которые в основном используют баллоны малой вместимости, как оказалось, легальная заправка вообще практически недоступна. В городе только одна компания имеет сертификацию по ним, омская база сжиженного газа (тел. 690-894). 

Газовщики недоумевают, почему у людей «меньше уважения» к маленьким  баллонам, хотя они не менее опасны, чем 50-литровые. 

К сожалению, газ это вещь серьёзная, и когда человек становится с ним на «ты»,  это приводит к трагедии, — заметил Андрей ЛАЗАРЕНКО. 

Его коллега Юрий ШЕВЧЕНКО рассказал неутешительный факт, что в день взрыва в Седельникове, утром хозяин дома купил у них на станции 50-литровый освидетельствованный баллон, чтобы заменить старый, где газ уже кончался. Но почему-то он подключил маленький баллон, который нелегально ему заправили на АГЗС, что и послужило причиной трагедии.   

Как альтернативу газовщики предлагают использовать более безопасный  композитный газовый баллон, который, как считается, не взрывается. Но он стоит в три раза дороже обычного стального. 

Также представители газовых организаций предлагают чиновникам организовать программу обучения для жителей по использованию баллонов. 

В свою очередь замдиректора департамента общественной безопасности, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Омска Юрий СОЛОВЬЕВ заявил, что ответственность за свою безопасность лежит, прежде всего, на самих гражданах, и, как бы это не звучало цинично, он привёл цитату из романа «Двенадцать стульев»: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

По вопросам, связанных с работой газовых баллонов, специалисты просят жителей звонить по телефонам: 101, 112 (+ кнопка 4) и 78-78-78 (единая диспетчерская служба).

Фото автора 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

DM 29 января 2018 в 06:17:
Просто полные м...ки. Пообсуждали и решили, что во всем граждане виноваты. А они белые и пушистые. А про то.., что надо гражданам сделать доступной заправку баллонов по правилам, даже не упомянуто. Хотя судя по всему это и есть основная причина трагедий. Люди ведь заправляют те же баллоны малой емкости на АГЗС не потому, что не знают о последствиях, а потому что выбора у них нет.
Сергей. 27 января 2018 в 23:57:
Проживаем в доме на северных,меняю баллоны 50 л. на газовой заправке по 5-северной 192 к. 1,за последние 4 года 3 (три) раза возвращал баллоны,так как они пропускали газ в районе вентиля.БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ,ПРОВЕРЯЙТЕ БАЛЛОНЫ.
валенитина 26 января 2018 в 18:43:
В Сосновке Азовского района в 12-ти квартирных домах у всех газ в баллонах...в квартирах по 2 а то и по 3 баллона с газом... про запас...получается живем как на пороховой бочке...был в свое время природный газ...убрали...сделали нам привозной газ в баллонах....и как нам теперь быть....смотрим про взрывающиеся баллоны в квартирах и жуть берет....
ART_ME 26 января 2018 в 17:36:
Мимо, Вы не совсем правы. Тема на самом деле архисерьезная — в стране с очередями к мощам газ будет взрываться регулярно. Понимаете почему?
мимо проходил 26 января 2018 в 13:53:
реклама кришкевичу
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.