Все рубрики
В Омске суббота, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,2529    € 90,2618

Омские IT-компании мечтают обзавестись госзаказами

19 ноября 2020 20:39
0
831

Интернет-индустрия растет на фоне падения сектора реальной экономики. 

Вчера, 18 ноября, в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» прошла пресс-конференция о ситуации в IT-отрасли в условиях пандемии. Участники обсудили, каким выдался для отрасли пандемийный год и нуждаются ли ее игроки в государственной поддержке.

Герман КЛИМЕНКО, глава Совета Фонда развития цифровой экономики, счел, что стоит работать над оперативностью решений со стороны властей:

– Если подумать, то интернет-индустрия всегда росла из-за кризисов. И поведение потребителя всегда напоминало поведение мальчика из анекдота, который не разговаривал до семи лет, потому что его все устраивало. Для каждого кризиса – 1998, 2004 и 2008 года – можно найти свои выросшие истории. Где-то банки выросли, где-то – социальные сети, где-то – магазины. Весь 2020 год – это год дистанционной торговли, год дистанта. Посмотрите все отчеты о прибылях в интернет-индустрии – они все положительные. Понятно, что это идет за счет реального сектора экономики, но вот та IT-индустрия, которая не привязана к конкретному городу или стране, находится в достаточно хорошем положении. 

КЛИМЕНКО резюмировал: 

– Самое главное, пока что никто из нас не пострадал от помощи государства. Недавно было объявлено, что сформирован национальный план поддержки отрасли. Надеюсь, что когда его начнут внедрять, либо закончится ковид, благодаря исследованиям медиков и появлению вакцины, либо произойдет что-то другое. Обычно государство в отношении IT-индустрии действует кривовато. Возможно, потому, что надо действовать быстро, причем, как правило, нужны решения не финансовые, а законодательные.

Высказался и местный эксперт – Александр ТИМОФЕЕЧЕВ, президент Некоммерческого партнерства «ИТ-Кластер Сибири»:

– После того, как сокращаются планы заказчиков реального сектора, сокращаются и заказы исполнителей у тех IT-компаний, кто работает напрямую. Год неоднозначный, но для тех, кто хочет себя найти, любые кризисы это возможности, которые можно использовать в своем продукте, – такие сейчас на гребне.

Спикер был согласен с КЛИМЕНКО, что нужны не льготы, а помощь в решении проблем – с кадрами, например. А вот хорошим подспорьем со стороны верховных властей стало бы более широкое участие компаний в нацпрограммах по цифровой экономике:

– Мы все понимаем, что все распределено между «Росатомом», РАО «ЕЭС России», «Ростелекомом» и прочими основными игроками. А как же региональные предприятия?

Полный текст читайте в следующем выпуске «Коммерческих вестей» от 25 ноября 2020 года.

Фото © стоп-кадр онлайн-трансляции



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.