Все рубрики
В Омске среда, 19 Декабря
В Омске:
-8
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,7454    € 75,7761

Памятник Карою Лигети в Омске вряд ли будет когда-либо восстановлен

17 октября 2014 17:02
2
5153

Власти не до мемориала "красным", а коммунисты заняты борьбой с "белыми" — против установки памятника Александру Колчаку

Памятник Карою Лигети работы скульптора Федора Бугаенко был открыт в Омске в октябре 1980 года, дав новое имя Молодёжному скверу. В 2001 году без решения искусствоведческой экспертизы мемориал в сквере имени Кароя Лигети был разрушен, а сам сквер вновь был переименован — теперь уже в Воскресенский.

Инициаторы сноса обещали, что памятник будет перенесен в Юнгородок, где замышлялось создание мемориала Первой мировой и Гражданской войн, но этого не произошло. Позже оказалось, что памятник практически выкинули на помойку. В 2012 году разрезанную и поврежденную скульптуру нашли на территории управления благоустройства Центрального округа, но плита из редкого розового мрамора пропала. Общественники разных политических взглядов, организовавшие поиск, передали скульптуру на хранение музею "Искусство Омска".

Однако даже в год столетия начала Первой мировой войны о памятнике почти никто не вспоминает. По словам представителей минкульта, о восстановлении можно было бы говорить, если бы кто-то проявил инициативу. Самодеятельные поиски скульптуры в качестве таковой не были восприняты. Коммунисты же, одно время требовавшие возвращения "красного мадьяра" на постамент, утратили интерес.

— Примерно два года назад мы обращались по поводу установки памятника в городскую Администрацию и министерство культуры омской области, но ответа так и не получили. А в последнее время мы отвлеклись на борьбу против появления памятника Колчаку. Мы надеемся, что власти не допустят установку памятника этому палачу, — сообщил KVnews второй секретарь обкома КПРФ Андрей АЛЕХИН.

Судя по всему, в Омске продолжается гражданская война — но между памятниками.

Справка Kvnews:

Карой Лигети — венгерский революционер-интернационалист, руководитель венгерской парторганизации при Федерации иностранных групп РСДРП (б), поэт, руководитель венгерской парторганизации при Федерации иностранных групп РСДРП (б) и редактор её газеты, командир венгерского интернационального отряда. Был членом Социал-демократической партии Венгрии, входил в профсоюз металлистов. Во время Первой мировой войны попал в плен, содержался в омском лагере для военнопленных, где и вступил в РСДРП(б) (1917 год). После прихода советской власти возглавил венгерскую парторганизацию, стал редактором газеты «Форрадалом» («Революция»). При наступлении армии Российского правительства возглавил самый большой отряд интернационалистов. Был ранен и захвачен в бою. Расстрелян колчаковцами в Омске в 1919 году.

Фото © zhurnal.lib.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

о.обыватель 19 октября 2014 в 21:47:
Но раз Карой Лигети был расстрелян в Омске в 1919, то где он похоронен. в какой братской могиле? Если в сквере, где горит вечный огонь и памятники, то и этот можно восстановленный там поставить (и скульптор тоже Ф.Бугаенко) т.е. городская власть должна восстановить памятник к 300-летию Омска, ведь это часть его истории
киви 18 октября 2014 в 22:17:
Кто снес, тот пусть инициативу и проявляет. А то снести памятник монументального искусства — так быстренько, а определить новое место и возродить фтгуру — накося выкуси.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.