Все рубрики
В Омске вторник, 12 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,9121    € 70,4759

Омские предприниматели попросили продлить сроки на регистрацию ЗИС

18 октября 2019 17:21
0
1302

Постановление, на их взгляд, нуждается в корректировке. 

Вчера, 17 октября, состоялся круглый стол, посвященный новым требованиям по размещению объектов знаково-информационных систем. Речь идет о постановлении № 348-п от 7 мая 2019 года, в котором администрация города Омска утвердила положение о типах, видах, технических характеристиках и требованиях к местам размещения знаково-информационных систем на территории муниципалитета — то есть вывесок, сообщающих название, режим работы, перечень товаров и услуг магазинов, ресторанов, студий красоты и других организаций. Привести вывески в соответствие с утвержденными требованиями предприниматели должны к 1 ноября 2019 года.

Как выяснилось на прошедшем мероприятии, многие предприниматели до сих пор не понимают, как вписаться в обозначенные рамки. Руководитель омской сети автокомплексов REAKTOR Илья НИКОЛИН выразил общее недовольство бизнесменов тем, что с деловым сообществом документ в преддверии его принятия не был согласован. 

Начальник отдела развития рекламно-информационной среды управления делами администрации Омска Елена КАРПОВА парировала, что проект постановления обсуждался аж с 2015 года. Она отметила, что с мая, когда было принято 348-п, ни одного предложения от предпринимателей по его улучшению не поступило, но мэрия готова их принимать и обсуждать даже сейчас:

– У администрации нет цели пополнить бюджет за счет штрафов. Мы заинтересованы, чтобы вы смогли это постановление реализовать в предусмотренные сроки, и понимаем, что не все хозяйствующие субъекты по ряду причин успеют до 1 ноября. Но давайте хотя бы наведем порядок на центральных магистралях города. По продлению сроков мы готовы идти вам навстречу.

Также чиновники пояснили: рассылать предупреждения о том, что владельцам помещений следует привести в порядок свои вывески, должны были администрации округов. Вице-мэр города Омска Олег ЗАРЕМБА попросил поднять руки тех, кто получил эту информацию о новых требованиях. В зале на нескольких десятков человек с самого последнего ряда вытянулась одинокая рука... Прозвучали горькие смешки. Заместитель Оксаны ФАДИНОЙ не растерялся:

– Я понимаю обиду людей, которые в свое время озаботились, согласовали свой объект, знаково-информационную систему, а чиновники взяли и все исправили. Но сегодня появились правила и объекты по утвержденному поставлению необходимо узаконивать. Поэтому в части «уведомили – не уведомили», на мой взгляд, это спекулятивная позиция. Предпринимателей в Омске десятки тысяч. Каждого мы должны поймать, под дверью посторожить и повестку насильно под роспись отдать, как в военкомате? Нет, конечно. Необходимо отслеживать утвержденные нормы и пользоваться ими. Ведь прежде всего это является инструментами для предпринимателей. Нельзя же не знать законодательство. У каждого из вас есть бухгалтер. Вы себе представляете ситуацию, когда он не следит за изменениями в законодательстве? Это чревато огромными штрафами и прочими неприятностями. Проекты вывешиваются специально для вашего внимания, чтобы вы отреагировали, дополнили их, оспорили, возможно. Надо не заходить в суды, когда постановление вышло, а участвовать в обсуждении, когда оно находится на этапе согласования с общественностью. Это детская позиция: «Мы не знаем и делать не будем».

ЗАРЕМБА также отметил, что тема ЗИС активно освещалась в прессе, однако даже после этого предприниматели остались безучастны к этой проблематике (в подборке материалов "Коммерческих вестей" от 3 июля 2019 года под рубрикой «Вывесочный переворот в Омске» проблема была рассмотрена со всех сторон и даже глубже чем на обозреваемом совещании). 

– Если вам что-то не нравится, придите к нам и скажите: «давайте не так, давайте по-другому». Прийти и сказать: «мне не нравится все» – это несерьезно. Мы ведь занимаемся конкретными вещами.

Представительца торгового центра «Континент» попросила убрать ограничение для размеров фасадных вывесок: для коммерческих объектов условия те же, что и для жилых домов — метр в высоту. Арендаторы не против оформлять вывески, но попросту не видят смысла этого делать: очевидно, что ЗИСы таких размеров просто тонут в архитектурной громаде. КАРПОВА успокоила на этот счет, что по коммерческим объектам уже готовятся изменения: фасадные вывески, скорее всего, ограничиваться по высоте не будут. Вполне вероятно, это же коснется крышных вывесок.

Одна из участниц призналась, что некоторые федеральные сети готовы буквально уйти из Омска, потому что расходы в несколько миллионов на смену вывесок они находят нецелесообразным. Правда, что это за компании, она не уточнила. КАРПОВА пояснила, что если кому-то будут оказаны поблажки, к ней в Управление делами в конце концов наведается прокуратура...

В итоге длительных обсуждений сторона предпринимателей практически единогласно поддержала идею, что работа пойдет продуктивнее, если каждый через неделю предоставит свои предложения, помогая чиновникам скорректировать постановление. Но главное: омские предприниматели попросили увеличить сроки приведения в соответствие своих объектов под новые нормативы. По мнению большинства собравшихся, чтобы придать фасадам и вывескам должный вид, нужно еще минимум полгода. КАРПОВА заявила, что даже если дополнительный срок составит три года, предприниматели все равно начнут заниматься подготовкой лишь на третий год. Удовлетворят ли чиновники просьбы делового сообщества, станет известно позже.

Полный текст читайте в следующем выпуске «Коммерческих вестей». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «КВ»

Мэрия в течение последних нескольких месяцев заставляет предпринимателей демонтировать вывески, не отвечающие новым требованиям к знаково-информационным системам (ЗИС): «Изменения позволят очистить фасадную часть зданий и устранить визуальный шум». На Ваш взгляд, улучшился ли внешний вид города после демонтажа более 1000 вывесок?
Уже проголосовало 169 человек
Закрыто 27 октября.
Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.