Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,4999    € 79,2207

Омские предприятия будут добровольно-принудительно заставлять снижать выбросы

20 декабря 2019 19:02
1
1921

Экспертный совет по экологии провел в Омске свое первое заседание. 

Сегодня, 20 декабря, состоялось первое заседание экспертного совета по экологии при губернаторе Омской области. Возглавляет совет председатель Российского экологического общества, зампред Общественно-делового совета нацпроекта «Экология» Рашид ИСМАИЛОВ. В совет также вошли ряд федеральных экспертов, которые будут собираться в Омске не реже трех раз в год. Об этом сообщает правительственный портал «Омская губерния».

Причиной создания совета стало вхождение Омска в число 12 городов, которые должны существенно снизить выбросы, тем самым выполнить поручение президента России. Регион участвует в проведении эксперимента по квотированию загрязняющих веществ. Федеральным законодательством установлены новые требования и строгие природоохранные стандарты для предприятий. Утвержден Комплексный план по снижению на 20% совокупного объема выбросов в атмосферу до 2024 года.

— Бизнес должен быть ответственным, и это не просто модное слово, а необходимость. Если ты закрыт, не ответственен и не вкладываешь в экологизацию той территории, где ты присутствуешь, то это уже вызывает много вопросов, – отметил Рашид ИСМАИЛОВ. — Все предприятия, которые находятся на территории Омской области, должны быть задействованы в программе по улучшению состояния атмосферного воздуха. Это необходимо и в рамках федерального проекта «Чистый воздух», и в рамках программы экологической модернизации производства. Мы будем выявлять и проводить работу именно с теми предприятиями, которые сегодня по каким-то причинам отказываются заключать соглашения по экологическому партнёрству и добровольно идти на выполнение повышенных обязательств.

Губернатор Александр БУРКОВ отметил, что сегодня на территории Омска 7 тысяч источников выброса загрязняющих веществ. Это колоссальный объём работы, который одно региональное министерство не может осилить. Необходима эффективная работа федеральных надзорных органов:

— Все вы прекрасно знаете, что вопросы экологии для Омска имеют большое значение. Практика противодействия экологическим террористам показала, что у региональной власти не хватает полномочий. В одиночку побороть этот бич мы не можем. Мы должны вместе с федеральными структурами и научно-экспертным сообществом единым фронтом противостоять экологическому терроризму. Для этого создан Совет по экологии.

По инициативе губернатора на федеральном уровне учтены предложения Омской области об упрощенном доступе надзорных органов на предприятия, которые игнорируют экологические правила. И в первую очередь — в период неблагоприятных метеоусловий. Госдума РФ внесла соответствующие поправки в закон. Уйти от ответственности будет гораздо сложнее. Разрабатывается общий регламент взаимодействия с Росприроднадзором России по привлечению их лаборатории на объекты нарушителей. Одна из главных целей Экспертного совета – способствовать реализации этого закона.

Областное правительство продолжило и работу по расширению региональной сети мониторинга качества атмосферного воздуха.

— Мы выделили 10 млн. рублей на приобретение и установку нового автоматизированного поста наблюдений в Советском округе. Он фиксирует выбросы Северо-Западной промышленной площадки. При выборе места расположения поста учтено мнение научного сообщества. Пост уже введен в эксплуатацию и работает в тестовом режиме, — отметил Александр БУРКОВ.

Фото © «Омская губерния»



Комментарии через Фейсбук

Андрей 21 декабря 2019 в 13:48:
Один пост, который ещё и контролирует лишь 12 приоритетных загрязняющих веществ из 18-ти — это очень мало.Создайте густую сеть из таких постов с контролем по 18-ти загрязняющим веществам (в дополнение к постам гидромета) и не нужно будет голову ломать, где же нарушитель, не нужно будет краснеть на пресс-конференциях, когда дал обещание найти источник выбросов и не нашёл!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.