Все рубрики
В Омске пятница, 2 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,2774    € 90,7237

Омские яхты «Сибирь» и «Жемчужина» продолжают путь вверх по Иртышу

15 сентября 2020 15:30
0
873

Яхты «Сибирь» и «Жемчужина» вошли из Оби в Иртыш и двигаются к Тобольску. 

12 сентября согласно плану по маршруту «Салехард – Ханты-Мансийск» омские яхты «Сибирь» и «Жемчужина» вошли в Иртыш и причалили к пристани Ханты-Мансийск. Город расположен выше устья Иртыша при впадении его в Обь. 

Член экипажа яхты «Сибирь» Денис ИОВЛЕВ на своей странице сообщает, что последние несколько суток при движении вверх по Оби постоянно дул встречный ветер. Пришлось идти не под парусами, а при помощи двигателя. Также ИОВЛЕВ сообщил, что с каждым днем при приближению к устью Иртыша по берегам Оби все чаще и чаще встречаются населенные пункты. Увеличилось и количество встречных судов и рыбацких лодок. При входе в Иртыш яхты обогнули плавучую часовню-маяк. 

В 2013 году в слиянии двух рек – Оби и Иртыша – была установлена первая в России плавучая часовня-маяк, построенная с благословления епископа Ханты-Мансийского и Сургутского ПАВЛА. Высота часовни – 8 метров, вес – 10 тонн. Она закреплена на понтоне. В 2013 году часовню на воде освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ. 

В месте слияния Оби и Иртыша речники еще с давних пор загадывали желания. Сейчас, когда появилась часовня, речники, проходя мимо, накладывают на себя крестное знамение. Как известно, на палубах и в окопах атеистов нет. В прошлом году при входе в Обь, также проходя мимо плавучей часовни, каждый член экипажа яхт «Сибири» и «Жемчужины» загадал желание. И вот оно сбылось: яхты вернулись к часовне и вошли в Иртыш. 

Общественность Ханты-Мансийска тепло встретила омских моряков. При встрече яхтсмены рассказали о всех приключениях, происходивших с ними во время путешествия к шестому континенту – Антарктиде. Всем желающим ханты-мансийцам была предоставлена возможность посетить яхты «Сибирь» и «Жемчужина». 

В Ханты-Мансийске экипажи яхт встретились в мэрии города с членами регионального отделения Русского географического общества и с руководством «Северречфлота». Денис ИОВЛЕВ сообщил: 

«Директору компании и заместителю мэра Ханты-Мансийска вручены подтверждения того, что переданные ими команде яхты «Сибирь» год назад флаги были подняты на флагштоке в Антарктиде. После встречи в мэрии экипажи яхт возложили цветы к мемориалу воинам – жителям Ханты-Мансийска, павшим в годы Великой Отечественной войны». 

14 сентября в шесть часов утра, под звуки марша «Прощание славянки» и приветственные звуки сирен скоростного флота, яхты «Сибирь» и «Жемчужина» отошли от причала Ханты-Мансийского речного вокзала. Впереди – 635 километров до Тобольска, в который необходимо прибыть 18 сентября. До Омска остается пройти почти 1800 километров. Желаем экипажам яхт «Сибири» и «Жемчужины» счастливого продолжения плавания! 

Фото © Сергей ЩЕРБАКОВ



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.