Все рубрики
В Омске пятница, 19 Октября
В Омске:
0
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 65,7238    € 75,5692

Омских предпринимателей не устраивает патентная система налогообложения

20 июля 2016 17:17
0
2194

Годовой оборот "патентной" торговой точки установлен в десятки раз больше, чем норматив в других регионах

На заседании Общественного совета при Минэкономики Омской области по направлению "Торговля и потребительский рынок", прошедшего 19 июля,  предприниматели и представители общественных организаций обсудили проблемы в патентной системе налогообложения региона и высказали свои предложения. В совете участвовала и министр Оксана ФАДИНА.

Членов Совета интересовали только два вида деятельности, на которые выдаются патенты — "розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети" и "услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв м по каждому объекту организации общественного питания". 

По словам председателя Общественного совета, президента Союза организаций торговли Омской области Бориса СВАТКОВА, установленный в регионе размер необходимого годового оборота для патента значительно превышает норму в других областях.

— Мы провели аналитическое исследование, посмотрели 10 регионов. В Оренбургской области годовой оборот должен быть 100 тысяч рублей, в Московской — 199 тысяч, в Челябинской — 400 тысяч, а в Омской — 3 млн рублей, — привел данные Борис СВАТКОВ, предложив уменьшить этот критерий.

У предпринимателя, работающего в сфере торговли Омска, как он объяснил, ежемесячная выручка составляет, в среднем, 70 тысяч рублей. На обязательные платежи, в числе которых — аренда, коммунальные услуги, зарплата работникам, страховые взносы, реклама, ПСН (патентная система налогообложения) и т.п., уходит примерно 57 тыс рублей."Остается 13 тысяч рублей. Этим нереально заниматься. Если получают копейки, то и должны платить копейки", — заявил Борис СВАТКОВ.

— Для предпринимателей головная боль — платежи во внебюджетные фонды. Пока на федеральном уровне не примут решения, чтобы не выплачивать эти взносы, патент не будет интересен предпринимателям, — считает председатель комиссии по вопросам экономического развития и предпринимательства Общественной палаты Омской области Ирина ЖИВАЕВА.

По словам президента "Ассоциации Омских кулинаров" Светланы ГАЛКИНОЙ, в "общепите" региона вообще никто не пользуется патентом.

Для качественного улучшения ПСН Павел БОРИСОВ, председатель комитета по устранению административных барьеров в предпринимательской деятельности Омской торгово-промышленной палаты, предложил принимать в расчет торговую площадь и зону: "Одно дело — площадь Ленина, где в минуту проходит 100 человек, другое — окраина. Это принципиальный вопрос", — объяснил он. 

ПСН в Омской области работает с 2014 года. Министр экономики Оксана ФАДИНА предложила прежде, чем идти в региональное Заксобрание с этими идеями, дождаться аналитики за три года.

Фото © narodhz.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.