Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8666    € 70,7941

Омский экипаж яхты «Сибирь» вышел в кругосветную экспедицию к Антарктиде

8 июля 2019 18:30
1
1085

7 июля 2019 года от Тобольских ворот Омской крепости яхта «Сибирь» стартовала в кругосветную парусную экспедицию «Сибирь – Антарктида 2019–2020». 

Этого дня ждали долго и к нему готовились основательно. Еще в 2017 году объединенный коллектив фонда «Сибирские парусные экспедиции» и Омское отделение РГО приступили к подготовке глобальной кругосветной парусной экспедиции «Сибирь – Антарктида – Сибирь» в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими военными моряками под командованиями капитанов Ф.Ф Белинсгаузена и В.П.Лазарева. 

Цель экспедиции – дойти до берегов Антарктиды и принять участие в юбилейных мероприятиях на полярной станции «Белинсгаузен». Срок прибытия на белый континент – январь 2020 года. Обратный маршрут будет проходить по Тихому океану вдоль берегов Южной и Северной Америк, а затем через Берингов пролив и по Северному морскому пути яхте предстоит подойти с востока к острову Диксон и таким образом замкнуть кольцо путешествия вокруг Земли. Экспедиция рассчитана на 15 месяцев. Запланировано вернуться в Омск в октябре 2020 года. 

Во время подготовки к плаванию экипаж столкнулся с множеством трудностей. Экспедиция стала возможна только благодаря фонду поддержки спорта «Сибирские парусные экспедиции», который в 2018 году стал победителем конкурса Фонда президентских грантов в номинации «Развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников». На средства гранта осуществлялись переоснащение яхты «Сибирь» и подготовка экипажа. В подготовку существенный вклад внесли: Министерство иностранных дел Российской Федерации, Омское региональное отделение Русского географического общества, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, Министерство культуры Омской области, Омский яхт-клуб», ВГТРК «Иртыш», «Российская газета», производственное объединение «Полет», Всероссийская общественная организация «Динамо», Федерация парусного спорта Омской области. Также оказали помощь продуктами питания ООО «Сибирские колбасы», агроцентр «Дружино» и Омская макаронная фабрика «Добродея». 

Представляем экипаж яхты Сибирь». Капитан Сергей Борисович ЩЕРБАКОВ – директор «Омского яхт-клуба», вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта «Сибирские экспедиции», заместитель председателя Омского регионального отделения «Русского географического общества». Спроектировал яхту «Сибирь» и участвовал в ее строительстве. Участник всех походов, в том числе кругосветной экспедиции 2000–2001 годов. Старший помощник капитана Владимир ЗАЗДРАВНЫХ участвовал в экспедициях и во многих походах, и в том числе в спортивном плавании «Омск – остров Диксон» в 2015 году. Матрос Александр АЗАРОВ участвовал в парусных гонках на Иртыше в составе экипажа яхты «Сибирь». Принимал участие в речных плаваниях в 2016–2017 годах. Матрос Сергей ЛЕБЕДИНСКИЙ – в составе экипажа с 2016 года. В 2018 году получил подготовку и успешно сдал экзамены на право управления яхтой в дневное время. 

Четыре человека – это основной экипаж, который не будет меняться на всем протяжении похода. Остальные два члена экипажа – матросы – станут меняться во время следования. Первая смена произойдет в Салехарде, вторая – в Санкт-Петербурге, остальные – уже в иностранных портах. 

Постоянный и полный экипаж составляет шесть человек. Несение вахты – круглосуточно, по два человека в смене. В первую смену войдут матрос Игорь БУТОРИН (журналист, участник спортивного плавания на яхте «Сибирь» по маршруту «Омск – Диксон – Омск») и матрос Денис ИОВЛЕВ (телерадиожурналист, дважды участвовал в регатах Омской области в команде яхты «Сибирь»). На одном из маршрутов к экипажу присоединится матрос Андрей ЧЕРЕПАНОВ – житель Верхней Пышмы Свердловской области. Парусным спортом он занимается более пяти лет. 

Вместе с яхтой «Сибирь» стартовала и яхта «Жемчужина». Это одна из самых больших яхт в области. У экипажей двух яхт уже имеется четырехлетний опыт совместного плавания. Перед командой «Жемчужины» поставлена задача – пройти первый отрезок пути по рекам Иртышу, Оби, а также по морям Карскому и Белому, дойти до Соловецких островов, что находятся в Белом море, и повернуть обратным курсом в Омск. 

Представляем экипаж яхты «Жемчужина». Капитан Владимир Лаврентьевич ВАКАРИН – старший тренер АУ «Омский яхт-клуб», парусным спортом занимается более 40 лет, мастер спорта России по парусному спорту, участник дальних плаваний на «Сибири». Старший помощник капитана Владимир ЧЕРНЯВСКИЙ – участник походов на яхте «Жемчужина» с момента ее постройки и спуска на воду. Рулевой Алексей СТАДЛЕР – ветеран команды яхты. Матрос Александр ФЕДОРЕЦ обеспечивает связь и работоспособность навигационных систем судна. Матрос Александр КОЗОЧКИН – ветеран команды. Матросы-туристы Борис и Дарья КАССЛ – любители парусных путешествий, имеют опыт и навыки в управлении парусными яхтами. 

Под звуки торжественной музыки и приветственные возгласы собравшихся омичей экипаж яхты «Сибирь» выстраивается на площадке перед Тобольскими воротами. Капитан ЩЕРБАКОВ подходит и сдает рапорт о готовности экипажа к кругосветной экспедиции председателю оргкомитета, председателю Омского регионального отделения Русского географического общества Игорю ВЯТКИНУ. 

Со славами приветствия обратился к членам экипажа министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ. Он пожелал всем удачи и благополучного возвращения в родной Омск, а также передал приветствие от губернатора Омской области Александра БУРКОВА. 

Поздравили моряков и пожелали счастливого плавания и семь футов под килем депутат Государственной Думы РФ Олег СМОЛИН и начальник кадетского корпуса, Герой Советского Союза, полковник Николай КРАВЧЕНКО. 

Пришли капитаны речного флота, ведь день старта яхты совпал с их профессиональным праздником работников морского и речного флота. 

От имени ветеранов флота капитаны Егор ГЕРАСИМОВ и Николай ШЛАПАКОВ пожелали экипажу здоровья, счастья и пройти весь путь без особых приключений и вернуться к родным берегам. 

Среди пришедших проводить экипажи яхт в трудное и рискованное плавание не оказалось служителей православной церкви. Нарушен неписанный морской закон. По традиции перед походами служился молебен. Также среди присутствующих не наблюдалось ответственных работников городской администрации. Может, это и к лучшему. Ведь моряки – народ суеверный. Напомним, что при спуске на воду яхты «Сибирь» и перед первым кругосветным плаванием (2000 год) молебен отслужил митрополит Омский и Тарский ФЕОДОСИЙ. 

Прозвучал залп из старинной пушки образца начала XVIII века. На толкачах-буксировщиках, стоявших на якорях, взлетели сигнальные ракеты. Зажглись разноцветные факелы. Духовой оркестр Омского речного училища заиграл марш «Прощание славянки». 

Яхта «Сибирь» подняла якорь. Команда поставила паруса. Яхта медленно стала набирать скорость. Экспедиция началась. 

Открыта еще одна страница в истории Омска. Вторая кругосветная экспедиция еще раз подтвердила, что Омск имеет выход к мировому океану. Впереди долгий, трудный и опасный путь к берегам Антрактиды. Так пожелаем экипажу яхты «Сибирь» с честью выполнить поставленную задачу и в октябре 2020 года благополучно вернуться в Омск! 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

александр вчера в 14:38:
Ну а хоть немного о тактико технических данных яхты можно было написать? Глядя на эту маленькую парусную лодочку думаешь о авантюристах.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

На кухне. Дмитрий КРИКОРЬЯНЦ: «В последние три-четыре года в Омской области было 250 спортсменов уровня сборной страны и кандидатов в сборную, сейчас порядка 200»

Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области рассказал о профессиональном спорте, детских лагерях, картодроме, волейбольном клубе «Омичка» и деньгах, которых на все это не хватает (полный текст)

20 июля 08:37
0
191

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.