Все рубрики
В Омске среда, 20 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7730    € 70,6286

Омский Эрмитаж начался с оружия

7 ноября 2019 15:18
0
1270

Первой выставкой, привезенной из Санкт-Петербурга, стала экспозиция «Сжимая рукоять меча…». 

Вчера, 6 ноября, в Омске открылся музейный центр «Эрмитаж-Сибирь». Это первое представительство Государственного Эрмитажа за Уралом. Однако здесь можно будет не только приобщиться к мировым шедеврам из собрания ведущего музея страны, но и увидеть выставки омских художников, художников из других городов России, поучаствовать в образовательных программах.

Проект, стоивший порядка 700 миллионов рублей (70% – федеральные, 30% – деньги из областного бюджета), реализовывался в течение нескольких лет. Не без определенных трудностей, что подчеркнул на открытии генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил ПИОТРОВСКИЙ:

– Это большое событие, и как всякое большое событие, оно не готовилось за 15 минут. Много было и сложностей на пути, и, скажем так, не совсем полного понимания, как такие вещи делаются. На самом деле создание центров-спутников Эрмитажа – это совершенно новое слово в мировой музейной практике, наше ноу-хау. Каждый раз это делается по особым лекалам, в особых условиях. Поэтому здесь тоже было много вопросов: что надо делать, что не надо. И мы создали, в общем, замечательное музейное пространство. Что очень важно, оно хорошо вписывается в пространство Омска, который сам по себе город с замечательной историей, особой культурной аурой и большим музейным опытом. Огромное всем спасибо!

Слова благодарности в этот день звучали и от министра культуры РФ Владимира МЕДИНСКОГО, и от полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Сергея МЕНЯЙЛО. Все они подчеркивали важность события для нашего региона и Сибири в целом.

Много говорилось о символичности того, что «Эрмитаж-Сибирь» находится на улице Музейной. Губернатор Омской области Александр БУРКОВ затронул и такую тему:

– Вы знаете, что это здание было построено более ста лет назад петербургским архитектором Николаем ВЕРЕВКИНЫМ, и уже тогда существовали культурные связи между Санкт-Петербургом и Омском. Считаю, что сегодня эти связи стали еще крепче. И мы можем с гордостью говорить, что если раньше Омск считался музыкальным, театральным, фестивальным городом, то сегодня он стал еще и музейным центром Сибири.

По традиции была торжественно перерезана ленточка.

Сменяемость эрмитажных выставок будет проходить через каждые полгода, сообщил Михаил ПИОТРОВСКИЙ. В Омске покажут выставки и русского, и европейского искусства, археологические коллекции. 

Первой экспозицией стала выставка «Сжимая рукоять меча… Воинская культура и оружейные традиции Ближнего Востока». На ней представлено 402 уникальных предмета из отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа. Это как непосредственно оружие, так и воинские доспехи, конские украшения и седла (у коня во всех культурах Ближнего Востока – особое положение), предметы ДПИ и живописные работы, археологические артефакты.

Тут можно увидеть оружие Кавказа, Османской империи, Индии, Ирана, Средней Азии, знаменитую булатную и дамасскую сталь. 

Немало предметов парадного вооружения, представленных в Омске, до революции входило в коллекции знаменитых русских фамилий: РОМАНОВЫХ, ШЕРЕМЕТЬЕВЫХ, ГАГАРИНЫХ и др. Йеменский кинжал – трогательный подарок императрицы Марии Александровны ее супругу Александру I. С сабли кылыч, подаренной маленькому Николаю, начался Царскосельский и Эрмитажный арсенал. Пояс, шашка с ножнами, конская сбруя входили в состав дипломатических даров кокандского Худояр-хана, присланных Александру II. Конское оголовье преподнес в дар императору эмир Бухарский. Конский чепрак из бархата и парчи с шитьем золотой нитью происходит из коллекции даров Хивинского хана Николаю II.

– Первая мысль, которая у нас была и самая, наверное, магистральная, – это то, что оружие – не просто средство войны, способ убийства и так далее, но во все времена у всех народов оно являлось главным дипломатическим даром, – говорит куратор выставки, научный сотрудник отдела «Арсенал» Всеволод ОБРАЗЦОВ. – Как ни парадоксально звучит, оружие – это дар мира. И мы посчитали необходимым эту линию показать. А почему именно Ближний Восток? Дело в том, что Омск находится на границе нескольких культурных территорий оседлых кочевых народов. А кочевые культуры оказали огромное влияние на весь мир. Из всего этого, в общем-то, и сложилась идея выставки.

Открытие Центра «Эрмитаж-Сибирь» состоялось в рамках Дней Эрмитажа в Омске, которые проводятся уже в четвертый раз. Поэтому в течение их, с 8 по 11 ноября, можно будет не просто посетить выставку восточного оружия, но и послушать интересные лекции, попасть на экскурсии, которые будут проводить специалисты Государственного Эрмитажа.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.