Все рубрики
В Омске среда, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,2711    € 89,4813

«Омский каучук» реализует утвержденную экологическую программу

14 июля 2020 14:28
1
1019

В ответ на поступившие запросы общественности и СМИ о появлении в некоторых районах Омска неприятного «фенольного» запаха, источником которого якобы является завод «Омский каучук», пресс-служба Группы компаний «Титан» сообщает следующее.  

Вещества, отходящие от действующих установок завода «Омский каучук», не распространяются за пределы санитарно-защитной зоны предприятия. В ходе постоянного мониторинга это инструментально подтверждено специалистами независимой экологической лаборатории «МИ-Транс» и аккредитованной экологической лаборатории «Омского каучука». Для объективности контроля пробы воздуха отбирались в нескольких точках города: в зоне непосредственного влияния предприятия (ост. «Сады», колония №8 и КЗЗ «Пушкинский»), на Левобережье (район «Торгового города» и поселок Солнечный), в районе ж/д вокзала и моста им. Фрунзе. Никаких маркерных для завода «Омский каучук» веществ в пробах не обнаружено.

На территории северо-западного промышленного узла исторически располагаются несколько предприятий, выпускающих широкую номенклатуру нефтехимической и химической продукции. Их санитарно-защитные зоны пересекаются, что не препятствует свободному перемещению воздушных масс и запахов. Поэтому, для получения максимально достоверного результата было бы правильно проводить одновременные замеры на территории всех соседствующих предприятий. Отметим, что объем выбросов завода «Омский каучук» составляет всего лишь около 1% от общего фактического объёма выбросов в городе.

Если говорить о неприятных запахах в городе, то специалисты нашего предприятия, которые также проживают в Омске, утверждают, что реальное восприятие и анализ запахов в атмосфере возможны только при использовании специальных методик и профессионального аналитического оборудования. Без нее ни один существующий в природе запах невозможно абсолютно точно соотнести с определенным веществом. Например, целая группа ароматических углеводородов имеет сильный своеобразный запах и определить его настоящий источник и принадлежность единственному соединению органолептическим способом (например, по запаху) зачастую не представляется возможным. 

Группа компаний «Титан» выражает согласие с тем, что проблема состояния атмосферного воздуха требует активного внимания со стороны общественности. Мы понимаем обеспокоенность жителей Омска и, в свою очередь, выражаем готовность к работе по решению экологических задач и выявлению причин загрязнения атмосферы.

Обращаем внимание на то, что завод «Омский каучук» продолжает реализовывать соглашение о взаимодействии с Росприроднадзором, Минприроды России и Правительством Омской области в части мероприятий по экологизации производства. Проводится модернизация промышленных установок, которая приведет к снижению воздействия на окружающую среду на 20%, что предусмотрено целями Национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Информационный центр ГК «Титан» выражает готовность вести работу с общественностью в разных форматах, в том числе через социальные сети и организацию специальных мероприятий и встреч. 

Фото © АО «ГК “Титан”»



Комментарии через Фейсбук

Аноним 14 июля 2020 в 15:53:
Было бы странно, если бы ваши же замеры что то показали. Веры нет вам давно уже. Каждый раз каучук отчитывается как все хорошо и без паники. А а итоге суд
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.